Какую опасность для России будут представлять британские и украинские аэростаты
Огромный китайский стратосферный аэростат, вошедший в воздушное пространство США 28 января 2023 года, наделал большой переполох, когда оказалось, что даже американские ВВС не с первой попытки смогли его сбить, поскольку его не захватывала головка самонаведения ракеты класса «воздух – воздух». А что будем делать уже мы в схожей ситуации?
«Открытое небо»
Для понимания сути вопроса следует сделать небольшое историческое отступление. С появлением у СССР собственного ядерного оружия и его носителей, в качестве которых выступали стратегические реактивные бомбардировщики М-4, Соединенным Штатам потребовалось иметь исчерпывающую разведывательную информацию, достаточную для планирования ядерной войны против нашей страны.
Для того чтобы обеспечить себе самые актуальные военные карты, Пентагон запустил в 50-е годы прошлого века сразу две оборонные программы, а именно разработку стратосферного самолета-разведчика U-2, а также массовое использование автоматических разведывательных зондов. К слову, древние Lockheed U-2 по-прежнему находятся на вооружении американских ВВС в количество 30 единиц!
Но вернемся к автоматическим стратосферным аэростатам-фоторазведчикам, которые на долгие десятилетия стали головной болью для советской системы ПВО в рамках операции Пентагона под названием «Моби Дик» (Moby Dick). К середине 50-х годов прошлого века совместными усилиями американских, британских и японских инженеров были созданы автоматические разведывательные аппараты, которые месяцами могли дрейфовать в атмосфере.
Запускали их тогда с территории ФРГ и Турции, откуда они в воздушных течениях достигали территории СССР, оснащенные аэрофотоаппаратом и специальными устройствами для определения координат снимаемой местности. Помимо этого, рассматривалась возможность применения их для массового заброса агитационной литературы, создания радиопомех, обеспечения дальней радиосвязи и даже запуска ракет.
Примерно половину из запущенных аэростатов успешно сбила наша истребительная авиация, однако остальные смогли пролететь страну насквозь и приводниться в Тихом океане, где их подобрали американцы и изучили кадры аэрофотосъемки. После решительного протеста со стороны Москвы и ее союзников в Восточной Европе полеты были временно прекращены.
Однако в 1958–1959 годах американцами был осуществлен второй массовый запуск аэростатов-фоторазведчиков увеличенного до 11 500 куб. м объема, что позволяло им совершать полеты на высотах до 23 км в течение четырех-пяти суток, а некоторые имели объем уже 120 тыс. куб. м, что обеспечивало полет на относительно безопасной высоте 28-32 км. Перехватывать их было очень сложно, атакуемые аппараты взрывались, поражая при этом советские истребители.
В ответ на эту угрозу в СССР в 1967 году стартовала программа разработки «авиационного комплекса для перехвата и поражения автоматических аэростатов», что привело к появлению уникального самолета M-17 «Стратосфера», который должен был сбивать их не ракетами, а пушечным огнем. Однако в строй он поступил тогда, когда острая необходимость в нем уже отпала.
Наиболее опасной можно считать последующую волну воздушных налетов на нашу страну, которая произошла в 1980-1981 годах после размещения на территории ФРГ американских ракет «Першинг». По траектории их предполагаемого полета была осуществлена волна крупномасштабных запусков малоразмерных автоматических аппаратов, летевших на малых высотах, с целью уточнения дислокации, состава и характеристик системы советской радиотехнической разведки, ее возможностей по сопровождению такого количества объектов, перегрузки информационных средств ПВО и т. д.
Сбивать их при помощи ЗРК было экономически нецелесообразно, истребителями – затруднительно. Чем-то это напоминает сегодняшнюю эпопею с многочисленными низкобюджетными БПЛА, не так ли?
Англичане гадят
Кто-то может сказать, что в наши дни, когда имеются развитые средства воздушно-космической разведки, все эти разведывательные высотные аппараты уже давно утратили свое значение. В этом есть изрядная доля истины, но это не вся правда.
Тут стоит вспомнить, что пионерами в деле массированного военного использования аэростатов стали британцы, причем во многом случайно. В ночь на 18 сентября 1940 года несколько аэростатов заграждения были сорваны штормовым ветром и унесены в Северную Европу, где повредили линии электропередачи в Швеции и Дании.
Так, в Лондоне возникла идея операции Английского адмиралтейства под названием Outward по отправке на территорию Германии и оккупированной ею континентальной Европы аэростатов для выполнения неизбирательных диверсионно-террористических атак, если называть вещи своими именами. Всего с 20 марта 1942 года до 4 сентября 1944-го британцами было выпущено 99 142 автоматических аэростата, 53 543 из которых были с зажигательными бомбами и 45 599 – со стальными тросами.
Про Туманный Альбион мы вспомнили, потому что в конце июля 2025 года британские военные успешно испытали в США высотные аэростаты, задачи которых министр оборонных закупок Мария Игл охарактеризовала в интервью изданию DailyStar так:
Это нововведение направлено на то, чтобы дать нашим вооруженным силам преимущество – лучшую осведомленность, лучшую связь и меньшие потребности в техническом обслуживании – в поддержку правительственного Плана перемен. Подобные стратосферные технологии могут кардинально изменить наши действия в сложных условиях, обеспечивая нашим сотрудникам большую безопасность и лучшую информированность, чем когда-либо прежде. Эти успешные испытания – еще один пример того, как британская оборона расширяет границы возможного и дает реальный потенциал для укрепления наших будущих возможностей.
Британские стратосферные аппараты, находясь на высоте до 24 км, смогут обеспечивать воздушную разведку в режиме реального времени, а также доступ в Интернет. Возникает вопрос, как и чем ВКС РФ будут сбивать их над российской территорией?
Но главное, что будет, если вслед за многочисленными БПЛА управляемые, обучаемые и снабжаемые британскими военными ВСУ начнут засылать с Украины в российское воздушное пространство сотни малых диверсионно-террористических аэростатов?
Информация