Сможет ли Россия дальше финансировать СВО

14 524 22

Министерство финансов РФ обнародовало информацию об исполнении бюджета за первые семь месяцев 2025 года. Согласно этим данным, с января по июль доходы выросли на 2,8% – в основном за счет ненефтегазовых поступлений. Доходы же от продажи энергоресурсов упали на 18,5%.

Также активизировался тренд на рост расходов. За период с января по июнь этот показатель увеличился на 20,8%, за июль – на 24,2%. Как следствие, дефицит бюджета в июле достиг 1,185 трлн рублей, а за 7 месяцев – 4,879 трлн, что составило 2,2% ВВП. При этом на весь год дефицит планировался в размере 3,8 трлн рублей.



Это весьма внушительные цифры, которые должны побудить правительство принять необходимые меры. В финансовом ведомстве связывают указанные данные с сокращением доходов от экспорта нефти и газа, а также с опережающим финансированием ряда сфер.

Для покрытия бюджетной дыры в следующие несколько месяцев нужно обеспечить профицит, но рассчитывать на это не приходится. В Минфине отметили необходимость внесения корректив в бюджет. По всей видимости, будет запланировано дальнейшее увеличение дефицита.

Ранее глава финансового ведомства Антон Силуанов отметил, что в 2024 году дефицит бюджета России составил 1,7%, а уровень госдолга – около 15% от ВВП. Указанные данные весьма благоприятны в сравнении с таковыми среди стран «Большой двадцатки». Министр сообщил, что это было достигнуто благодаря взвешенной экономической политике Кремля.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    8 августа 2025 13:53
    так вопрос был сможет ли Россия финансировать СВО дальше, и где ответ? тупая статья!
  2. 0
    8 августа 2025 14:28
    Если претряхнуть всех губеров, олигархов, диаспоры... можно еще лет 10 воевать.
    1. +2
      8 августа 2025 14:46
      проще пойти привычным путем - коммункалка, сигареты, алкоголь, бенз и дальше по списку
    2. +3
      8 августа 2025 15:59
      По-моему именно этим был вызван такой взрыв интереса государства к азербайджанской диаспоре.
    3. +1
      9 августа 2025 07:02
      А зачем своих трогать когда можно поднять цену на ЖКУ процентов на 10-20?
  3. +2
    8 августа 2025 17:50
    Если блогеров пощипать-надолго хватит laughing
  4. Oao
    0
    9 августа 2025 16:03
    Ясно понятно что денег нет, отсюда все переговоры, аляски и тп. Но один черт обведут как всегда гроссмейстера. И будет по новой налоги, индексации и штрафы.
    1. 0
      12 августа 2025 09:56
      Как это нет? Вон за сколько денег футболистов покупает тот же Зенит. Да и долг внутренний у РФ не чета тому же штатовскому. Вполне еще дет 10 можно его растить.
      1. 0
        12 августа 2025 16:05
        Только штатовский долг покупает весь мир, а российский госдолг выкупается по сути около-государственными структурами РФ через инфляционную эмиссию рубля, отсюда и высокая инфляция в стране (ежегодный прирост рублёвой денежной массы 25-30% при практически нулевом росте экономики). Т.е. по факту расплачиваются за этот праздник жизни простые "рассеяне", "голосуя кошельком".
        1. 0
          12 августа 2025 22:53
          Но и Госдолга у штатов, следует отметить-гораздо поболе будет)))А покупают долговые облигации ФРС только до тех пор, пока доллар мировая резервная валюта. Насчет инфляции улыбнули))) Вы, случаем не забыли сколько против РФ санкций введено?))Думаю, введи их против гегемона и печатный станок не поможет. А эмиссия рубля не такая уж и страшная штука, учитывая то,как мы работали в бреттон-вудском формате и сколько лет жили в условиях эмиссионного голода.
          1. 0
            12 августа 2025 23:00
            Это всё ясно, вопрос в том, что экономические ресурсы России уже на исходе и начавшиеся не очень хорошие процессы в экономике страны в 2025 году говорят нам о том, что хотят этого кремляне или нет, но с СВО придётся закругляться. Чтобы не получилось, как в 1917 году.
            1. 0
              12 августа 2025 23:06
              С чего это экономические ресурсы на исходе? Эмиссию вполне можно еще увеличить. Инфляция не заоблачная, а вполне себе контролируемая. Благосостояние народа с 22 года если и снизилось то почти это незаметно. Не сомневаюсь что еще несколько лет такой вялотекущей СВО РФ вполне выдержит. А 1917 не получится. Народ уже прошел и через 17 год и относительно недавно, через 91-и прекрасно помнит что за этим воспоследовало. Да и в сказки запада про демократии , свободу слова. честную конкуренцию и прочее-никто уже не верит.
              1. 0
                12 августа 2025 23:23
                С начала 2025 года сыпятся уже целые отрасли: чёрная металлургия, уголь, автопром, нефтянка, резкое падение перевозок по РЖД (сопоставимое с 1998 и 2008-09 гг.). Падает собираемость налогов, резко растёт бюджетный дефицит - по свежему отчёту в июле +1,8 трлн рублей. Такими темпами мы выходим на прирост госдлга в 200 млрд у.е в год - что в общем-то не сильно уступает живущим в долг западным экономикам. Только там "жирка" накоплено на порядок больше, чем в РФ...
                С такими перспективами становится всё более похожей на правду потенциальная заморозка/изъятие банковских вкладов населения (что даст возможность воевать ещё пару лет). Уж больно часто стали повторять, что этого не будет. Прям как ЕБН с укладкой на рельсы перед дефолтом августа 1998 года...
                1. 0
                  12 августа 2025 23:45
                  Ну насчет обсыпания отраслей-не фантазируйте. В нефтянке прибыль падала в основном за счет того, что баррель нефти в начале года подешевел. Черная металлургия в еще большем кризисе была в 22, но потом, СВО вернула ее в 23 году к норме. В 24 году снова просадка. Но ситуация, у металлургов отнюдь не кризисная. У угольщиков-дела посложнее, но кто говорил что санкции проходят бесследно? Смысл замораживать накопления населения в банках, когда можно включить печатный станок. Десятилетия бреттон-вудса на долгие гооды обеспечили экономики РФ эмиссионный потолок. Да и то что обеспечит реальную стоимость рубля в РФ найдется. Да и рано посыпать голову пеплом. Да, 25 год начался хуже чем 24 но запас прочности у РФ ,сдается мне, даже поболе будет чем на западе.
                  К тому же предоставим слово экономистам-"
                  Доходная часть федерального бюджета увеличилась на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем если нефтегазовые доходы бюджета сокращались, то ненефтегазовые, наоборот, росли (скажем, НДС собрали на 6,9% больше, чем годом ранее). При этом, несмотря на сокращение доходов, государство расходы не уменьшает. И даже совсем наоборот: в январе — июле они выросли на 20,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

                  Месяц назад, напомним, президент утвердил изменения в бюджет-2025, которые включают снижение плана по нефтегазовым доходам и, соответственно, секвестр нескольких госпрограмм. Теперь же экономисты обсуждают, что еще один секвестр может понадобиться осенью. А кто-то вообще прогнозирует девальвацию (то есть управляемое обесценивание) рубля до 150 за доллар.

                  Насколько всё действительно плохо с российским бюджетом? И насколько оправданны катастрофические прогнозы? Эти вопросы MSK1.RU задал нашему постоянному эксперту, кандидату экономических наук, профессору НИУ ВШЭ инвестиционному банкиру Евгению Когану.

                  — Если бюджетный дефицит слишком большой, то это может негативно влиять и на национальную валюту, и на инфляцию. Ведь если нет денег, их придется печатать. Но, вы знаете, размер бюджетного дефицита всегда нужно сравнивать с ВВП. Когда европейские страны заключали Маастрихтские соглашения о создании Евросоюза, они гарантировали, что у них будет дефицит бюджета не выше 3%. В России, думаю, реальный дефицит бюджета по итогам года составит где-то на уровне 4,5 триллиона максимум. То есть в пределах 2,5% от ВВП. А дефицит в размере даже 2–2,5% от ВВП по всему миру считается ерундой."
                  1. 0
                    12 августа 2025 23:52
                    Наверное, из-за блестящих дел в нефтегазе с января 2023 г. Росстат более не публикует данные по добыче нефти в стране.
                    1. 0
                      13 августа 2025 00:00
                      Ну Газпром на своем сайте вполне себе предоставил финансовую отчетность за 24 год.И ,кроме того, в условиях санкций ми СВО структурное развитие экономики-вполне себе стратегическая (и значит секретная) информация. Да, по сравнению с ненефтегазовыми доходами доля нефтегазовых снижается...но не за это ли все ратовали долгие годы? Не хотели быть бензоколонкой при доли нефтегазовых доходов в ВВП страны на уровне 17-18 проц?(Кстати любопытно что Норвегию с доходами от нефтянки в районе 26 проц от ВВП Норвегии бензоколонкой никто почему то не называет)))) Да и ВВП РФ по паритету позволило,как недавно огласили прочно утвердиться на четвертом месте в мире и даже увеличить отрыв от японии. Так что рано посыпать голову пеплом...и сдается мне что на переговорах на Аляске не придут ни к какому миру)))Позволю себе напомнить, что эти переговоры организованы отнюдь не по инициативе РФ.
                      1. 0
                        13 августа 2025 00:02
                        Сама готовность идти на какие-то мутные переговоры на фоне вроде как позитивных перспектив на ЛБС говорит нам о том, что "не всё однозначно".
                      2. 0
                        13 августа 2025 00:07
                        А куда нам деться? Мы постоянно говорили все три года, что к переговорам открыты. Верховный даже говорил что готов даже с Зелей встретиться, если встреча нужна будет для подписания окончательных документов. А тут Дональд предлагает встречу-а мы, типа, да пошел ты...Представляете какой визг поднимется по всему миру? Первый заголосит Зеленский, мол он предупреждал ,что РФ никакого мира не хочет. Потом подхватят другие. Оно на это надо? А встретиться, поболтать со стариной Трампом, выпить по кофейку и не только, побывать в бывшей провинции Российской Империи-ну а почему и нет?И жест доброй воли, и пообщаться с президентом сша не только на украинские темы-вполне себе полезное времяпровождение.
                      3. 0
                        13 августа 2025 00:08
                        Не знаю, август в России - традиционный месяц "непростых решений". Что-то мне подсказывает, что и в 2025 г. мы можем сильно удивиться.
                      4. 0
                        13 августа 2025 00:11
                        Ну,август непростым оказался всего раза два-три за 35 лет. Маловато сие будет для устойчивой тенденции. А удивиить тех, кто прошел и через 17 год и через 41-45 гг и через 90 уже слишком сложно. Боюсь как бы не гораздо больше не удивились наши "бывшие партнеры" Серьезно на мозоли мы то еще им не наступали.
                      5. 0
                        13 августа 2025 00:27
                        Да нет, поболее:
                        1991 - ГКЧП, де-факто крах СССР
                        1994 - крах МММ
                        1995 - первый масштабный банковский кризис (-30% банковской системы)
                        1996 - Хасавюртовский мир, бесславное окончание Первой Чеченской
                        1998 - дефолт
                        1999 - начало Второй Чеченской
                        2000 - потопление "Курска", пожар в Останкино
                        2008 - война 8.8.8, новый кризис
                        2009 - авария на Саяно-Шушенской ГЭС
                        2014 - прямое вступление ВС РФ в боевые действия на Донбассе
                        2018 - Пенсионная "реформа"

                        И это далеко не всё.
  5. 0
    15 августа 2025 10:52
    Ответ прост - не сможет. Или переход на военное положение. Военный налог или принудительный военный займ, мобилизация, падение уровня жизни.
    Что делать? Договариваться о мире.