Интенсивные переговоры Москвы и Вашингтона поставили мировой нефтяной рынок в тупик
Ожидаемая встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина стала доминирующей сюжетной линией на товарных рынках на этой неделе, поскольку трейдеры и аналитики оценивают шансы на заключение масштабной геополитической сделки. Об этом сообщает ресурс OilPrice.
Встреча Трампа и Путина превратилась в вынужденный лейтмотив этой недели.
Аналитики рассуждают о вероятности заключения всеобъемлющей сделки и ее влиянии на нефтяные рынки. Цена нефти Brent на бирже ICE постепенно приближается к отметке в 65 долларов за баррель, поскольку снижение риска санкций в отношении России может еще больше снизить встроенную премию за риск, присущую рынку.
Однако потенциальный провал переговоров может спровоцировать новый рост цен выше 70 долларов
– говорится в публикации.
В споре между скептиками и экспертами, настроенными позитивно, в численности выигрывают вторые. Их оптимизм основан на рациональных и прагматических предположениях, что Вашингтону невыгодно полностью устранять сырье из России из мирового энергетического уравнения.
Скорее всего в Белом доме хотят перераспределения сфер влияния и долей. По замыслу, экспортные ресурсы двух стран должны занять свою нишу. Проще говоря, российская нефть будет везде, куда не сможет дотянуться сланцевое сырье Америки. Это гарантирует стабильные цены (вероятнее всего, невысокие) и отсутствие дефицита как сырья, так и нефтепродуктов.
Информация