Украина: богатый директор бедного предприятия предложил построить космодром

Стало известно, что украинское госпредприятие «Южмаш», которое как бы еще специализируется на разработке ракетно-космической техники, а не только троллейбусов, решило инициировать строительство в Херсонской области плавучего космодрома. Об этом украинским СМИ рассказал Сергей Войт, богатый директор бедного «Южмаша», который материализовался на предприятии после Майдана в 2014 году.



Украина не имеет собственного космодрома, хотя сам только «Южмаш» специализируется на ракетостроении и осуществляет внешнеэкономическую деятельность с 23 странами, в том числе Европы. Нам давно нужно иметь собственную площадку для запуска ракет, и создать ее можно на Херсонщине


- многозначительно заявил Войт, давая понять, что Украина это не только «аграрная сверхдержава», но и «космическая».

Нужно отметить, что, по словам директора «Южмаша», готовность к сотрудничеству по данному вопросу уже проявил Херсонский государственный завод «Паллада». Это, кстати, не удивительно, ведь «Паллада» действительно является большим специалистом в изготовлении современных железобетонных плавучих доков, которые находятся во многих странах мира и эксплуатируются в разных климатических условиях.

Но от наличия одной плавучей платформы космодром не появится. Ведь не зря, в свое время, Украина избавилась от своей доли в одном таком международном проекте. В 1995 году была организована компания «Морской старт» (Sea Launch) – плавучий космодром для запуска советских ракет семейства «Зенит», которые изготавливались КБ «Южное». В состав консорциума входили Boeing (США), РКК «Энергия», Kvaerner (Норвегия), КБ «Южное» и ПО «Южмаш» (Украина). Проводились реальные пуски, но компания не выдержала конкуренции с сухопутными космодромами и обанкротилась. И Войт прекрасно знает об этом, просто он хочет, чтобы Украина наступила еще раз на «грабли», а он, за это время, немного «освоит» для себя лично.

Нужно напомнить, что Киев даже предпринимал реальную попытку обзавестись космодромом в другой стране. С 2003 по 2015 годы длилась эпопея по строительству космодрома в Бразилии. Велись так же разговоры о космодромах в Австралии и Канаде, но это было уже после Майдана и это были просто разговоры. А в 2018 году на Украине даже планировали сформировать комитет из высокотехнологичных предприятий, который должен был заняться разработкой проекта лунной базы. Но все «рассосалось» еще на стадии организации процесса «зачатия», т.е. формирования структуры.
Использованы фотографии: http://www.thelivingmoon.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 27 февраля 2019 00:08
    +1
    • 1
    • 0
    Классно придумали! Ракету ещё сделать и с этого космодрома на Марс. Вот только тесновато вокруг Украины. Кто согласится эти ракеты через своё воздушное пространство пропускать? Наши? Ракета не успеет набрать положенные 100 км и окажется в нашем воздушном пространстве. Это нападение. А если авария? Ракете падать на Крым? Или на Запорожскую АЭС? Морской старт в океане тем более не потянут. По деньгам.
    Лучше достроить гиперлуп, который обещали, куча мостов стоит недостроенных с времён СССР. Прививок купить от кори.
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 28 февраля 2019 14:16
      0
      • 0
      • 0
      Все так и будет! Сгоняют на Марс, наберут там прививок от кори, и сразу назад.