Какую роль сыграл президент Лукашенко в организации мирного саммита Трамп – Путин

3 381 14

Накануне американское издание TIME вышло с эксклюзивным материалом, в котором было подробно рассказано про особенную роль белорусского президента Александра Лукашенко в запланированном на 15 августа 2025 года двустороннем саммите Трамп – Путин на территории Аляски. Что же еще интересного поведал «Батька»?

«Белорусский связной»


8 августа вышла видеозапись интервью, взятого у президента Лукашенко американским журналистом Саймоном Шустером, а после – его подробный текстовый комментарий, заслуживающий внимательного изучения для понимания происходящих вокруг России и Украины политических процессов.



Сам материал в TIME называется «Секретный канал связи Белого дома, проложивший путь к саммиту Трампа с Путиным». Однако не секретным его сделал сам Александр Григорьевич, ставший, как утверждает мистер Шустер, инициатором этого программного интервью:

Договариваясь об интервью с главой государства, журналист обычно делает первый шаг, отправляя запрос в пресс-службу и надеясь, что кто-то откликнется. Иногда, когда президент действительно хочет поговорить, приглашение может быть направлено в другую сторону. Но редко когда предложения были столь настойчивыми, как те, что пришли ко мне этой весной от союзников Александра Лукашенко, диктатора Беларуси.

Отметим, что американский журналист совершенно не стеснялся в выражениях в отношении белорусского национального лидера по отлету из Минска:

С 2022 года Россия, пытаясь завоевать Украину, использовала Беларусь как плацдарм, учебную базу и источник снабжения и боеприпасов. Лукашенко избегал отправки собственных войск на эту войну. Но Украина, как и большая часть Европы, по-прежнему считает его сообщником Владимира Путина в самом жестоком акте агрессии, который континент видел за последние 80 лет.

То есть, варварские бомбардировки Югославии, Ирака, Ливии и Ирана уже как бы не в счет, верно, мистер Шустер?

Как утверждает последний, с начала 2025 года президент Лукашенко вел конфиденциальные переговоры с Белым домом через бывшего адвоката Дональда Трампа Джона Коула, консультируя американских дипломатов, как им лучше наладить эффективный диалог с президентом Путиным:

Если мы заключим эту сделку, они принесут вам Нобелевскую премию мира на блюдечке… Нужно сделать так, чтобы все выглядело хорошо. Во имя мира, возможно, стоит проявить немного хитрости и пойти на некоторые уступки. Даже если вы не понимаете Путина, относитесь к нему по-человечески.

Путин хочет прежде всего заключить сделку с вами. Договоритесь в первый же день, а потом пригласите Зеленского. Это будет выглядеть достойно… Вопрос в вас, в Америке… Западная Европа может потеряться. Путин может её проигнорировать. В этой ситуации, если мы достигнем соглашения с американцами, у европейцев не будет другого выхода. Трамп прав, заставляя Европу склониться.

Как отметил Саймон Шустер, позиция Минска и Вашингтона в отношении Европы на удивление совпала. Со слов Александра Григорьевича, он регулярно и исправно выступал в качестве посредника, через которого шло закулисное общение российского и американского руководства:

Я всегда делал это добросовестно. Иногда они спрашивали меня: «Не могли бы вы передать то-то и то-то?» И я звонил ему каждые два-три дня, иногда на следующий день, и рассказывал ему об этом.

Как утверждает белорусский президент, именно он отговаривал Владимира Путина лететь в Стамбул на переговоры с Зеленским, который позировал на публику, будто вызывая российского национального лидера на дуэль средь бела дня. Один из самых важных его советов, данных американским дипломатам, заключался в том, чтобы ни в коем случае не проявлять публичного неуважения к Путину, который может после этого послать их куда подальше:

Нужно действовать осторожно… Не диктуйте условия. Не стучите кулаком. Не оскорбляйте Путина. Россия не простит ему, если он проглотит такое оскорбление. Он этого ещё не сделал, но он может это сделать.

При этом, по мнению Александра Лукашенко, которое он очень старался донести до западной аудитории, российский президент действительно хочет завершить конфликт миром:

Путин готов к мирным переговорам. Просто относитесь к нему с уважением… Поверьте мне, Путин хочет мира. Он действительно этого хочет… Мне кажется, эта война, эта спецоперация, пошла совсем не так, как он задумал. Да, я так думаю. Уверен, он о многом сожалеет, очень о многом.


Неизвестное будущее


Помимо рассказа о своём личном вкладе в организацию двустороннего мирного саммита Трамп – Путин, белорусский президент сделал ещё и несколько программных заявлений по поводу собственной дальнейшей судьбы.

В частности, «Батька», как оказалось, не собирается идти в 2030 году на очередные президентские выборы, да и на прошедшие недавно пошёл чуть ли не через силу. Не видит он в качестве своего преемника на посту главы государства и своего сына Николая:

Я очень хотел бы, чтобы после меня был вменяемый нормальный человек. Я даже допускаю, что он будет проводить несколько иную политику. Только пусть сразу ничего не ломает. А так, как я делал, опираясь на плечи сильных, спокойно, эволюционно развивал страну, чтобы не было вот этой ломки революционной. Я этого хочу. А если он убедит общество, что надо идти к какому-то другому состоянию, ну ради бога.

Последнее вызывает определенные вопросы, а что будет, если преемник Лукашенко пересмотрит свои отношения с Россией, во многом обусловленные личными взаимоотношениями Александра Григорьевича с Владимиром Путиным, и постепенно развернет Беларусь обратно в сторону коллективного Запада? С Украиной, Арменией и Азербайджаном пока получилось как-то не очень.

Не окажется ли, что Союзное государство РФ и РБ фактически закончится с их «президентской унией»? И можно ли что-то сделать во избежание столь негативного сценария сейчас, пока еще есть время?
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    9 августа 2025 14:59
    Не оскорбляйте Путина. Россия не простит ему, если он проглотит такое оскорбление. Он этого еще не сделал, но он может это сделать.

    во первых, суть таких слов — Путин слабак (такое заявление Лукашенко (или интерпретация журналиста) шаг к потере доверительных отношений, во вторых, пока идет СВО, Путину эту слабость мы простим (безответные красные линии мы «хаваем» вместе с президентом и не факт, что мы от этого расстраиваемся больше, чем руководитель) — не простим если цели СВО не будут достигнуты.
  2. 0
    9 августа 2025 15:28
    а что будет, если преемник Лукашенко пересмотрит свои отношения с Россией, во многом обусловленные личными взаимоотношениями

    — после массы примеров (последний Украина) ущербности для стран опираться на Запад (где свой карман ближе и из него получишь только если суверенитет тебе чужд — будешь их задачи решать) только недалекий человек может попытаться искать счастье в Европе (да и где уже та Европа). И странно утверждать, что союз РФ и РБ обусловлен личными взаимоотношениями, все совсем наоборот — личные взаимоотношения — результат отсутствия альтернативы общему пути. Где все былое благополучие стран вышедших из СССР и повернувшихся к Европе и собственно Европейские государства уже потеряли суверенитет, что говорить о этих бедных «прилипалах».
    1. +1
      Вчера, 07:49
      При наличии права выбора, любая соседствующая с РФ страна выберет как минимум финский путь (умный телок двух маток сосет). Даже Беларусь. Но это в стерильных условиях. В реальности РФ воюет с Украиной и это видят все остальные соседи и выбор у них совсем не в пользу России.
  3. 0
    9 августа 2025 18:06
    А если он убедит общество, что надо идти к какому-то другому состоянию, ну ради бога.

    Фигню сказал Лукашенко. Гитлер, вон убедил общество :(
    Надо было сказать так: "если преемник пойдёт к тем же целям, что и я, при поддержке белорусского народа (Союз с Россией, тыры-пыры...) , но более эффективным путем - ради бога!"
    1. +1
      9 августа 2025 19:19
      Лукашенко сказал:А если он убедит общество, что надо идти к какому-то другому состоянию, ну ради бога...
      Партия_мира:Фигню сказал Лукашенко...

      ____ Ну почему-же Фигню?
      АГЛ имел в виду, что на следующих през.выборах белорусский народ может себе выбрать президентом коммуниста, который начнёт строить БСР (Белорусскую Социалистическую Республику) ... какой-же тут общий путь у БСР с Капиталистической олигархической Россией - которая сегодня есть плотью и кровью общего с ней кап.Запада?
      Только Китай и останется друганом и братом для БСР.
      Вы такой вариант не рассматривали? Подумайте....на досуге.
      1. +1
        9 августа 2025 19:50
        Волковец, как ни странно, я, имея прокоммунистические взгляды, такой вариант не рассматривал :)
        Наверное, подсознательно. Причина: пока в России капитализм, и в Белоруссии социализма не видать :(
        Белоруссия экономически зависима от России, увы. В качестве аналогии можно взять Донбасс. Как ни сильны были там коммунисты (а они были в первых рядах борьбы с бандерлогами!), их, после присоединения к России, отодвинули в сторонку, и никто ничего не смог сделать. Причина та же. Увы, опять же. :(
        1. +1
          9 августа 2025 20:36
          Партия_мира, так то Донбасс, который к тому-же присоединённый к РФ, а речь идёт о суверенной РБ,признанной международным сообществом......... Китай ведь за её социалистический выбор может и своё веское китайское слово сказать yes , а России придётся с ним (Китаем) считаться,нравится ей это или нет.
          1. +1
            9 августа 2025 20:51
            РБ условно суверенная. Россия (точнее, кремлевская власть), которая, как Вы правильно написали "сегодня есть плотью и кровью общего с ней кап.Запада", не позволит РБ взять курс на построение социализма, любыми доступными способами: пропагандой, шантажом, подкупом.. Вплоть до угрозы продажи ей энергоресурсов по мировым ценам. В Беларуси же ничего, кроме калийных удобрений, в земле нет.
            На Китай надежды мало, он не поддерживает социалистичекие режимы (кроме КНДР), как это делал СССР. Замкнулся в себе. Да и социализм там условный, половинчатый. В России коммунистов гоняют, Сергей Удальцов под следствием по надуманному обвинению, например. И что же Си? Он разве попросил Путина разобраться с гонениями на коммунистов? Нет!
            1. 0
              Вчера, 08:30
              Партия_мира:...Россия (точнее, кремлевская власть).....не позволит РБ взять курс на построение социализма, любыми доступными способами: пропагандой, шантажом, подкупом..."

              ___Почему-то названные Вами инструменты Россия не применила, чтобы Армению,Грузию,Азербайджан, да и ту-же Украину оставить в сфере своего влияния....
              Да и чего опасаться огромной России маленькой "социалистической" Беларуси на своей западной границе?
              1. 0
                Вчера, 17:14
                1) А перечисленные Вами страны социалистические и входят в Союзное государство? Нет? Поэтому и не применила.
                2) Капиталисты, как известно, больше всего боятся экспансии социализма. Вдруг белоруссы при социализме заживут лучше россиян? Как тогда Кремлю оправдывать свой капиталистический курс? Нет уж, лучше в зародыше подавить "коммунистическую заразу"!
                Странно, что Вы такие вопросы задаете. Для меня всё это очевидно.
            2. 0
              Сегодня, 00:37
              Цитата: Партия_мира
              РБ условно суверенная

              Прекратите оскорблять союзное России государство. Москва и без ваших икспердных вы...водов столько накосячила в отношении Минска, что ещё чудо, что союзные отношения не канули в лету.
              И да, подобные вам и Мишустина называли "техническим премьером". Но вопреки всем вашим прогнозам, он стал, наверное, самым успешным из председателей СовМина России.
  4. 0
    9 августа 2025 21:36
    Цитата: Партия_мира
    В качестве аналогии можно взять Донбасс. Как ни сильны были там коммунисты (а они были в первых рядах борьбы с бандерлогами!),

    Может поэтому ДНР и ДНР в названии изначально присутствует "народные". Получается собирались социализм строить? Вот РБ в отличие от КНДР и КНР народной и не является, хотя в современной политике, хоть как назови, это не принципиально...
    1. +2
      9 августа 2025 23:12
      Все гораздо хуже.
      Коммунистов и т.п. ("народных казаков", например) отодвинули задолго до воссоединения с Россией. Ходил по некоторым их сайтам там - активность прекратилась в 15-16 году.
      По некоторым интервью руссковесновцев - им просто поставили ультиматум. Или не дергаетесь против людей ЕДРА и кураторов ( а лидеры ЛДНР вступили в едро задолго до присоединения), или с вами будет плохо....
    2. +1
      Вчера, 17:29
      Цитата: Pro100
      Может поэтому ДНР и ДНР в названии изначально присутствует "народные". Получается собирались социализм строить?

      Именно! Коммунисты по местным опросам занимали уверенное первое место среди политических партий, поэтому до выборов (после присоединения к РФ) их не допустили (был там инцидент - то ли взрыв, то ли пожар в выборном штабе). Фактически, Пушилин был назначен Москвой, хоть формально и избран народом. А ведь его партия уступала коммунистам по популярности.