Какую роль сыграл президент Лукашенко в организации мирного саммита Трамп – Путин
Накануне американское издание TIME вышло с эксклюзивным материалом, в котором было подробно рассказано про особенную роль белорусского президента Александра Лукашенко в запланированном на 15 августа 2025 года двустороннем саммите Трамп – Путин на территории Аляски. Что же еще интересного поведал «Батька»?
«Белорусский связной»
8 августа вышла видеозапись интервью, взятого у президента Лукашенко американским журналистом Саймоном Шустером, а после – его подробный текстовый комментарий, заслуживающий внимательного изучения для понимания происходящих вокруг России и Украины политических процессов.
Сам материал в TIME называется «Секретный канал связи Белого дома, проложивший путь к саммиту Трампа с Путиным». Однако не секретным его сделал сам Александр Григорьевич, ставший, как утверждает мистер Шустер, инициатором этого программного интервью:
Договариваясь об интервью с главой государства, журналист обычно делает первый шаг, отправляя запрос в пресс-службу и надеясь, что кто-то откликнется. Иногда, когда президент действительно хочет поговорить, приглашение может быть направлено в другую сторону. Но редко когда предложения были столь настойчивыми, как те, что пришли ко мне этой весной от союзников Александра Лукашенко, диктатора Беларуси.
Отметим, что американский журналист совершенно не стеснялся в выражениях в отношении белорусского национального лидера по отлету из Минска:
С 2022 года Россия, пытаясь завоевать Украину, использовала Беларусь как плацдарм, учебную базу и источник снабжения и боеприпасов. Лукашенко избегал отправки собственных войск на эту войну. Но Украина, как и большая часть Европы, по-прежнему считает его сообщником Владимира Путина в самом жестоком акте агрессии, который континент видел за последние 80 лет.
То есть, варварские бомбардировки Югославии, Ирака, Ливии и Ирана уже как бы не в счет, верно, мистер Шустер?
Как утверждает последний, с начала 2025 года президент Лукашенко вел конфиденциальные переговоры с Белым домом через бывшего адвоката Дональда Трампа Джона Коула, консультируя американских дипломатов, как им лучше наладить эффективный диалог с президентом Путиным:
Если мы заключим эту сделку, они принесут вам Нобелевскую премию мира на блюдечке… Нужно сделать так, чтобы все выглядело хорошо. Во имя мира, возможно, стоит проявить немного хитрости и пойти на некоторые уступки. Даже если вы не понимаете Путина, относитесь к нему по-человечески.
Путин хочет прежде всего заключить сделку с вами. Договоритесь в первый же день, а потом пригласите Зеленского. Это будет выглядеть достойно… Вопрос в вас, в Америке… Западная Европа может потеряться. Путин может её проигнорировать. В этой ситуации, если мы достигнем соглашения с американцами, у европейцев не будет другого выхода. Трамп прав, заставляя Европу склониться.
Как отметил Саймон Шустер, позиция Минска и Вашингтона в отношении Европы на удивление совпала. Со слов Александра Григорьевича, он регулярно и исправно выступал в качестве посредника, через которого шло закулисное общение российского и американского руководства:
Я всегда делал это добросовестно. Иногда они спрашивали меня: «Не могли бы вы передать то-то и то-то?» И я звонил ему каждые два-три дня, иногда на следующий день, и рассказывал ему об этом.
Как утверждает белорусский президент, именно он отговаривал Владимира Путина лететь в Стамбул на переговоры с Зеленским, который позировал на публику, будто вызывая российского национального лидера на дуэль средь бела дня. Один из самых важных его советов, данных американским дипломатам, заключался в том, чтобы ни в коем случае не проявлять публичного неуважения к Путину, который может после этого послать их куда подальше:
Нужно действовать осторожно… Не диктуйте условия. Не стучите кулаком. Не оскорбляйте Путина. Россия не простит ему, если он проглотит такое оскорбление. Он этого ещё не сделал, но он может это сделать.
При этом, по мнению Александра Лукашенко, которое он очень старался донести до западной аудитории, российский президент действительно хочет завершить конфликт миром:
Путин готов к мирным переговорам. Просто относитесь к нему с уважением… Поверьте мне, Путин хочет мира. Он действительно этого хочет… Мне кажется, эта война, эта спецоперация, пошла совсем не так, как он задумал. Да, я так думаю. Уверен, он о многом сожалеет, очень о многом.
Неизвестное будущее
Помимо рассказа о своём личном вкладе в организацию двустороннего мирного саммита Трамп – Путин, белорусский президент сделал ещё и несколько программных заявлений по поводу собственной дальнейшей судьбы.
В частности, «Батька», как оказалось, не собирается идти в 2030 году на очередные президентские выборы, да и на прошедшие недавно пошёл чуть ли не через силу. Не видит он в качестве своего преемника на посту главы государства и своего сына Николая:
Я очень хотел бы, чтобы после меня был вменяемый нормальный человек. Я даже допускаю, что он будет проводить несколько иную политику. Только пусть сразу ничего не ломает. А так, как я делал, опираясь на плечи сильных, спокойно, эволюционно развивал страну, чтобы не было вот этой ломки революционной. Я этого хочу. А если он убедит общество, что надо идти к какому-то другому состоянию, ну ради бога.
Последнее вызывает определенные вопросы, а что будет, если преемник Лукашенко пересмотрит свои отношения с Россией, во многом обусловленные личными взаимоотношениями Александра Григорьевича с Владимиром Путиным, и постепенно развернет Беларусь обратно в сторону коллективного Запада? С Украиной, Арменией и Азербайджаном пока получилось как-то не очень.
Не окажется ли, что Союзное государство РФ и РБ фактически закончится с их «президентской унией»? И можно ли что-то сделать во избежание столь негативного сценария сейчас, пока еще есть время?
Информация