Иран теряет 33 миллиона баррелей нефти для Китая у берегов Малайзии
Введение американских и британских санкций против иранских торговцев, посредников и инфраструктуры, повлекло за собой ряд инновационных законодательных мер, направленных против нефтяных доходов Тегерана. Белый дом расширил санкционную лавину сначала на китайские нефтеперерабатывающие заводы (в основном небольшие «чайники» в провинции Шаньдун), а затем на китайских портовых операторов и компании, занимающиеся транспортировкой нефти, работающие с иранской нефтью. Об этом пишет Reuters.
Как и обещал, Трамп усилил давление на Иран до беспрецедентного уровня. Однако это еще не все. Прямые санкции Трампа против китайских нефтеперерабатывающих заводов едва ли не окончательно подорвали иранские поставки в Китай. По данным Kpler, объем иранской сырой нефти в плавучих хранилищах вырос с 9 миллионов баррелей в середине января до 33,4 миллиона баррелей в начале августа, достигнув самого высокого уровня с 2020 года.
Подавляющее большинство этих застрявших танкеров бесцельно дрейфуют в территориальных водах Сингапура и Малайзии, которые в последние годы были основными центрами иранской деятельности в сфере судоходства (STS). Хотя Иран мог бы легко осуществлять прямые поставки в Китай, без каких-либо остановок в Малаккском проливе, его нефтетрейдеры предпочитают некоторое время оставлять загруженные танкеры на якоре у портов Линги и Танджунг-Пелепас. Теперь это вынужденная мера, заставляющая целую флотилию ожидать своей участи.
Груз и суда попали в ловушку ограничений США. По большому счету, эти объемы нефти можно считать потерянными для рынка, так как купить их в Китае не смогут при использовании любой схемы. А тем временем Тегеран только наращивает добычу, отчего без стабильного экспорта его хранилища переполнены, а где-то вдали также томится целая флотилия с не менее огромными объемами сырья.
Информация