Кто выиграл и кто проиграл от «Маршрута Трампа» в Закавказье

7 439 21

Накануне в Вашингтоне был подписан судьбоносный договор между Арменией и Азербайджаном, открывающий так называемый Зангезурский коридор и дающий Турции выход к побережью Каспийского моря. Для президента Трампа, именем которого теперь назван этот маршрут, это огромная геополитическая победа. Но кто же стал главным проигравшим?

«Маршрут Трампа ради международного мира и процветания»


В американской столице было подписано историческое соглашение, согласно которому будет открыт сухопутный транспортный коридор через Сюникскую область Армении, что должен соединить Азербайджан с его самым западным регионом, Нахичеванью, а заодно и с главным региональным союзником, увы, не Россией, а Турцией.



Подобное стало возможным лишь благодаря стечению целого ряда обстоятельств: прихода к власти в Армении премьер-министра Никола Пашиняна, ухудшившимся при нем отношениям между Ереваном и Москвой, замечательным до недавнего времени отношениям последней с Баку и долгой и последовательной работы Анкары по продвижению в Закавказье пантюркистского интеграционного проекта «Великого Турана».

В соответствии с данным соглашением, вместо эмоционально неудобного армянам Зангезурского коридора появится «Маршрут Трампа ради международного мира и процветания», он же TRIPP, который будет передан в концессию на 99 лет и под защиту американской частной военной компании. Всего на территории страны, пока еще входящей в ОДКБ, появится до 1000 иностранных наемников. Сам республиканец прокомментировал произошедшее следующим образом:

Это специальная транзитная зона, которая позволит Азербайджану получить полный доступ к своей территории в районе Нахичевань при полном уважении суверенитета Армении. Армения также создает эксклюзивное партнерство с США для развития этого коридора.

47-му президенту США поддакнул армянский премьер-министр Пашинян, заявивший, что TRIPP «поспособствует инвестициям и укрепит лидерство США как главного актора решения конфликтов». С сожалением, приходится констатировать, что Россия эту свою эксклюзивную роль в Закавказье теперь довольно бесславно утратила.

Кто выиграл от открытия Зангезурского коридора, понятно. Но кто же больше всего от этого проиграл?

Win-lose


Данный список может оказаться длиннее, чем представляется на первый взгляд.

Во-первых, это, конечно же, сама Армения. Поверив в «лидера уличных протестов» Пашиняна, она получила свою версию Виктора Ющенко. Никола Воваевич начал разворот своей страны от России, слил все варианты мирного разрешения проблемы Нагорного Карабаха, потом позволил Арцаху вдребезги проиграть войну альянсу Азербайджана и Турции и теперь позволил им соединиться по суше через Сюникскую область.

Впереди у него такие «свершения», как вывод Армении из ОДКБ, ЕАЭС и СНГ, изгнание российской военной базы из Гюмри, переписывание Конституции и вымарывание из национальной истории своей страны геноцида армян турками и т.д. Печально это все!

Во-вторых, от такого поворота событий с появлением американской ЧВК в Сюникской области пострадают интересы соседнего Ирана. Несмотря на религиозные различия, между ИРИ и Арменией сложились тесные взаимовыгодные отношения. Эти две страны являются стратегическими партнерами в Закавказье, активно сотрудничая в области энергетики, транспорта и туризма. В частности, из Ирана в Армению был построен газопровод, обеспечивающий Еревану поставки голубого топлива.

Переход самой южной Сюникской области Армении, граничащей с Исламской Республикой, под контроль американской ЧВК, вызвал гнев в Тегеране, о чем заявил советник верховного лидера ИРИ Али Акбар Велаяти:

Разве Южный Кавказ – это ничейная территория, чтобы Трамп мог ее арендовать? Кавказ – одна из самых чувствительных географических точек мира, и этот коридор станет не «транзитным путем в собственности Трампа», а «кладбищем для его наемников».

В Иране пообещали не допустить открытия Зангезурского коридора, который де-факто отрезает его от Армении, «с Россией или без нее» К слову, свое неудовольствие поддержкой Москвой региональных инициатив Баку и Анкары Тегеран выражал еще год назад:

В ходе встречи иранский чиновник поделился своим взглядом на текущие события на Кавказе. Он также подчеркнул позицию Ирана в поддержку восстановления мира и стабильности в регионе и содействия сотрудничеству между странами региона, добавив, что Тегеран против любых изменений международно признанных границ и геополитических изменений в регионе.

В-третьих, проигравшей от появления американского TRIPP в Армении считает себя Франция, которая на фоне ослабления влияния России позиционировала себя в качестве нового посредника в Закавказье. Весьма любопытно почитать, что по этому поводу пишет Рафаэль Оклер, специалист по России и периоду холодной войны, в переводе от ИноСМИ:

Этот проект, также известный как «мост Трампа» или маршрут Трампа для международного мира и процветания, будет контролироваться турецкими и натовскими структурами, в том числе американской управляющей компанией, которая будет наделена особыми правами. Армения же получит лишь 30% доходов, которые будут генерироваться от использования этого коридора. Подписание меморандума усилит присутствие США на Южном Кавказе за счет [уменьшения влияния] России, Ирана и европейцев. Трамп получит всю возможную с дипломатической точки зрения выгоду от разрешения этого сложного регионального конфликта, в то время как Турция расширит свое влияние и продвинется в реализации своих пантюркистских амбиций. Для этого Анкара будет опираться свой союз с Азербайджаном, который имеет экономические и военные преимущества, включая прямую связь с Нахичеванью.

Как видно, мсье Оклер вполне обоснованно не считает европейцев в одной лодке с американцами или турками. Более всего его беспокоит, что Франция стала «побочной жертвой сделки Трампа», и вот почему:

Франция, мировой лидер в области ядерной энергетики и энергетической безопасности, рассчитывает на стабильность поставок урана из Центральной Азии, особенно после фиаско с Нигерией... И действительно, по данным Евратома, в 2023 году 27% импорта урана приходилось на Казахстан, а 19% – на Узбекистан. Для Франции важной стратегической возможностью могла бы стать диверсификация транспортных маршрутов, проходящих через Армению. С другой стороны, открытие коридора, контролируемого США, Турцией и Азербайджаном, уменьшит возможность [разработки] альтернативных маршрутов. Таким образом возрастет зависимость Европы от Турции и Азербайджана, а роль Франции как европейского игрока в регионе, напротив, ослабнет. Тогда Париж был бы низведен до статуса беспомощного наблюдателя перед лицом господства США и НАТО.

В-четвертых, то, как лихо Дональд Трамп вклинился в Закавказье, объективно не может вызывать удовольствия у Анкары. Да, при посредничестве Вашингтона Ереван фактически капитулировал перед Баку, открыв Зангезурский коридор, обеспечив полную территориальную связность в Закавказье и выход Турции к Каспию.

Но с другой стороны, «султан» Эрдоган годами продвигал этот наднациональный геополитический проект «Великого Турана» как свой собственный, имперский, в пику не пустившей его за порог Европе, Ирану и России. Под это же дело явно с расчетом на рост своего регионального влияния с Москвой решил рассориться и официальный Баку, сделав ставку на Турцию как более эффективную, последовательную и решительную в продвижении своих интересов.

И теперь получается, что контроль над ключевыми 40 километрами территории Армении будет в руках не альянса Анкары и Баку, а у Вашингтона! Чтобы повысить свою привлекательность в глазах Дональда Трампа, Азербайджан после снятия ограничений немедленно начал покупать американское оружие.

В-пятых, от появления TRIPP проиграла, увы, Россия. Заняв нейтральную позицию в 2020 году, в 2025-м Москва потеряла и Армению, и Азербайджан. После украинского направления закавказское – это, наверное, самое провальное в отечественной дипломатии.

Теперь настает черед Средней Азии, где Казахстан уже выбрал Великобританию в качестве стратегического партнера. «Большая игра-2» уже почти полностью проиграна, но конечный исход будет все-таки во многом зависеть от того, получит ли Дональд Трамп от России желаемое еще и на Украине.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    10 августа 2025 11:06
    После украинского направления закавказское – это, наверное, самое провальное в отечественной дипломатии.

    Помилуйте, а Европа, провальные отношения с ней. О них вы уже забыли?
    1. 0
      Вчера, 09:00
      Так там еще и ближневосточное направление...
      1. 0
        Вчера, 09:52
        А есть ещё китайское направление. Направление Китая на Россию, как на тайную содержанку на фоне серьезных отношений с США. Сложных противоречивых, но серьёзных.
  2. 0
    10 августа 2025 11:59
    так пора выгнать армению из одкб и еаэс, закрыть базу в армении и сделать вьезд в рф по визам для армян...
    1. +1
      10 августа 2025 16:03
      Не удивлюсь,если половина граждан Армении ещё и граждане России.О каких визах речь.Ростовская область похоже уже под ними .
    2. -1
      Вчера, 03:32
      Автор прав: после украинского направления закавказское - самое провальное. Но положение не безнадежно. Необходимы воля и последовательность. Программа-минимум проста.
      1. Ввести визовый режим с Азербайджаном, всех алиевцев выгнать со всех российских рынков.
      2. Выкорчевать экономические корни алиевщины в России: разогнать и пересажать всю азермафию, национализировать их воровские капиталы - Лукойл, Садовод и т.д.
      3. Публично извиниться перед простыми арцахцами/карабахцами (самым пророссийским населением на всем постсоветском пространстве) за то, что присоединились к Алиеву и Эрдогану и фактически стали соучастниками их преступлений - голодной блокады и этнической чистки.
      4. Хоть и с опозданием, но выполнить взятые на себя обязательства. Те самые, которые не выполнил опозорившийся российский миротворческий контингент, переметнувшийся к Алиеву и ставший его прислужником. Это значит жесткими силовыми методами вернуть коренное население в свои дома, и далее, опираясь на него, закрепиться в Закавказье навсегда и уже не уходить оттуда.
      5. У Пашиняна в Армении дела неважные: у него низкий рейтинг, большинство его ненавидит, прошедшие недавно выборы в Гюмри он проиграл вчистую. Если все сделать, как написано в пп 1-4, то пророссийские силы, которые сейчас деморализованы из-за бездарной кремлевской политики и у которых сегодня нет общего лидера, смогут сплотиться и победить. В Армении настроения вполне пророссийские (хотя и отчетливо антипутинские).
      6. Прекратить пресловутую многовекторность, основанную на коррупционности в Москве, и сделать четкий акцент в поддержку Армении как многовекового союзника и многострадального Арцаха.
      1. -1
        Вчера, 05:25
        Нагорный Карабах вернуть(референдум и в состав РФ),Южный Дагестан домой вот и коридор север -юг без лишних ртов.Армения сама должна решать свои дела.
  3. -1
    10 августа 2025 12:01
    с азербайджаном также пора завязывать дружить, также сделать визы и урезать торговлю с ними
  4. 0
    10 августа 2025 12:07
    После украинского направления закавказское – это, наверное, самое провальное в отечественной дипломатии.

    А в российской дипломатии есть достижения?
    Неужели? Какие?
    1. -1
      Вчера, 05:20
      Договор о партнёрстве с КНДР
      1. 0
        Вчера, 09:05
        Партнерство с КНДР как достижение... занавес.
        1. 0
          Вчера, 23:32
          Что не так с КНДР,солдат прислали,рабочих прислали,снаряды поставляют,торговля идёт.Достижение дипломатии.
  5. +1
    10 августа 2025 14:54
    Очередной пинок в мягкое место одного шахматиста...
    1. +1
      10 августа 2025 14:58
      Пункт а): во-первых, уже не привыкать (виноваты половцы, печенеги и большевики).
      Пункт б): это стратегически правильные и выигрышные ходы, ведущие к очередной Победе!
      Если не согласны с п. "б", см. п. "а"... winked
  6. -2
    10 августа 2025 16:05
    Главное чтобы в Закавказе небыло войны. Хотят ли русские войны? Конечно не хотят. А вообще надо было менятся территориями,Нахичевань армении,а азербайджану какую-нибудь пограничную область армении,эквивалентно территории. И была бы обоюдная целостность у обоих стран.
  7. +2
    10 августа 2025 16:09
    Кавказ уже потерян,Вначале Пашикян взбрыкнул,Потом Алиев ,и как то незаметно прошло сообщение о требовании Грузии убрать ВС России из южной Осетии и Абхазии.Казахстан -пока нет,или уже-да?
  8. +3
    Вчера, 04:46
    Да, у России больше нет Кавказа. Вот такая мудрая политика нашего руководства. Лермонтов и тысячи солдат генерала Ермолова напрасно там погибли. Так, глядишь, и
    Чёрное море скоро отберут! А там и Балтийское. Фантасмагория какая то...
    1. -1
      Вчера, 05:20
      Уважаемый товарищ,уточню,что нет южного Кавказа .Северный русский
      1. +3
        Вчера, 06:41
        Так ещё всё только начинается.
        А насчёт "русского" Северного Кавказа... Вы бы поинтересовались (пока ещё цифры есть в открытом доступе) - сколько русских проживало в Чечне до 2000 года, и сколько сейчас. А потом можно и поговорить - русский ли Северный Кавказ, или хотя бы - действительно ли российский? Там действительно действуют российские законы? Везде? Впрочем... хорошо бы, если бы они хоть во всей остальной России реально действовали. Для всех.
        1. 0
          Вчера, 15:45
          Да и в других республиках Северного Кавказа (например, в Дагестане) не всё однозначно.
        2. Комментарий был удален.
  9. +2
    Вчера, 07:50
    Всё через "одно" место - пока в "башнях" сидят бездари , надеющиеся на ЯО , якобы оно спасёт их задницы ..