«Вредные привычки» США подрывают историческую исключительность доллара-короля
Попытки президента Дональда Трампа перестроить мировой экономический порядок в пользу США подрывают одну из основ американского превосходства после Второй мировой войны: неоспоримую роль доллара как мировой резервной валюты. Об этом пишет Bloomberg.
Это положение показывает, что доллар используется примерно в девяти из десяти валютных операций и примерно в половине всей мировой торговли товарами, а также составляет почти 60% резервов правительств по всему миру. Такое доминирование позволяет Вашингтону, в принципе, иметь без последствий огромный бюджетный дефицит, а американским потребителям тратить больше, чем они зарабатывают, так как эти вредные привычки как государства, так и граждан, по сути, финансируются зарубежными инвесторами, стремящимися скупить активы, номинированные в «зеленых» купюрах с девизом In God We Trust.
Но доверие к доллару падает, а его историческая привлекательность стремится к нулю. В 2022 году ограничения администрации Байдена на доступ России к валюте спровоцировали первый раунд диверсификации. Если США смогли заморозить 11-ю по величине экономику мира, столь глубоко укоренившуюся на мировых рынках нефти, есть ли кто-то в безопасности?
Великая инфляция и быстро ухудшающаяся с тех пор фискальная траектория усилили сомнения в американской экономической исключительности. А совсем недавно бессистемное развертывание и сворачивание кампании Трампа по введению пошлин спровоцировало резкое ослабление как стоимости доллара, так и стоимости казначейских облигаций США. Индекс доллара США упал более чем на 10% за первые шесть месяцев года, что стало худшим показателем за первое полугодие с 1973-го.
Вырвавшиеся из кулуаров на свободу разговоры о «продаже Америки» (из-за передачи прав на казначейские облигации) оказывается трудно заткнуть. Банки и брокеры наблюдают растущий спрос на валютные продукты, не привязанные к доллару, а некоторые из богатейших семей Азии сокращают свое присутствие в американских активах, заявляя, что тарифы Трампа сделали страну гораздо менее предсказуемой.
Геополитические соперники в рамках БРИКС – разрозненной группы крупных экономик во главе с Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР – продолжают давнюю борьбу за новую систему трансграничных платежей. Даже давние союзники, такие как Европа, видят возможность ослабить доминирование доллара. И виноваты в таком отходе от мировой гегемонии зеленых купюр сами Соединенные Штаты и президент Дональд Трамп.
Информация