Почему США не испугались русских «Цирконов»?

Не прошло и месяца с момента принятия решения США и Российской Федерацией о выходе из ДРСМД, как стороны принялись «мериться», у кого ракета больше и летит дальше. В своем Послании Федеральному собранию президент Путин заявил, что удар может быть нанесен и по «центрам принятия решений». Насколько целесообразно в настоящее время выступать публично с подобными предостережениями?





Владимир Путин сказал следующее:

Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы… и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов.


В качестве угрозы американцам на российском телевидении были довольно неожиданно названы ракеты «Циркон». Неожиданно потому, что они по определению являются противокорабельными ракетами. Если же верить сообщениям, то от «Цирконов» ожидают, что они поразят три военных центра на Восточном побережье США и два на Западном. Однако относительно небольшая масса боезаряда не позволяет рассчитывать на уверенное уничтожение защищенных американских военных объектов.

Глава Государственного департамента США, бывший глава ЦРУ, Майк Помпео довольно-таки пренебрежительно отозвался об этой завуалированной угрозе Владимира Путина:

Его буйство направлено на то, чтобы попытаться убедить мир вбить клин между Соединёнными Штатами и Европой.


Закономерно возникает несколько вопросов:

Во-первых, российский президент говорит о создании новых вооружений в будущем времени. Будет ли верно предположение, что в настоящий момент их пока еще нет?

Во-вторых, если верно первое предположение, будет ли верна гипотеза, что на боевом дежурстве из гиперзвукового оружия реально сегодня стоят именно «Цирконы»? Тогда интересно, велики ли их запасы, и сколько в самое ближайшее время наша военная промышленность их сможет еще произвести?

В-третьих, «Цирконы», даже после модернизации, могут запускаться с довольно-таки ограниченного количества носителей: ТАРКР «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», эсминцы проекта «Лидер», АПЛ «Ясень», «Антей» и «Хаски». Вот только эсминцы «Лидер» у нас пока в виде эскизов, как и субмарина пятого поколения «Хаски». «Петр Великий» - единственный в строю ТАРКР, а для его оснащения «Цирконами» необходима модернизация, которая продлится минимум до 2022 года. «Ясеней» к 2020 году у нас будет 7 штук.

В сухом остатке выходит, что по большей части угрозы американцам относятся к будущему времени. Сперва отечественному ВПК необходимо будет проделать весьма обширную работу. При этом в прошлом году президент Трамп принял решение о воссоздании Второго флота США, армады, которая во времена противостояния с СССР прикрывала Штаты со стороны Атлантики. Едва ли приходится удивляться, почему глава Госдепа Майк Помпео не впечатлился…

Если копать совсем глубоко, то получится, что своими публичными заявлениями о «Цирконах», залетающих в форточку Белого дома и Пентагона, президент Путин дает повод Вашингтону выделить больше бюджетных денег на перевооружение и борьбу с «российской угрозой». Конечно, поднять настроение электорату приятно, но не всегда полезно.
Использованы фотографии: http://dp.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 28 февраля 2019 09:22
    0
    • 2
    • 2
    Раз уж перед выборами, и перед посланием были 3D ролики, где наши боеголовки падают на Америку (а не абстрактно на "противника"), то теперь поздно пить боржоми.

    А про эти 3 пункта реалисты давно говорят. А понимающие еще печально улыбаются.
    1. bratchanin3 Офлайн
      bratchanin3 (Геннадий) 28 февраля 2019 14:58
      -1
      • 1
      • 2
      Ну да, ну да, вы уже отыскали у себя "пятый угол", чтоб прятаться, осторожный и понимающий вы наш?
  2. mr.Parker Офлайн
    mr.Parker (Ветер) 28 февраля 2019 14:45
    0
    • 1
    • 1
    Путин же сказал в своем выступлении, что ракеты ЦИРКОН будут использовать те же пусковые установки, что и ракеты КАЛИБР. Так что России не нужно ждать далекого 2020 года, когда начнут вводить корабли дальней зоны и АПЛ. Эти ракеты уже можно использовать хоть сегодня. Вопрос в другом? Много ли их успели уже наклепать? Я думаю что уже достаточно, для того что бы нашим заклятым "друзьям" этого хватило.
    1. Сёма_67 Офлайн
      Сёма_67 (Семён) 1 марта 2019 20:52
      +2
      • 3
      • 1
      Путин много наговорил, только вот жизнь показывает, что в большинстве это пустые слова, правда подкреплённые мультиками.
  3. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 28 февраля 2019 14:56
    +1
    • 2
    • 1
    Автор предлагает Президенту РФ, как британский военный министр, "заткнутся" и не рыпаться в "цивилизованный мир", чтобы не будить лихо или спрятаться от бандитов и сидеть, выглядывая из подворотни. Надо бы автору предложить вообще лечь под американцев, как бандеровская Краина. Это бред сивой кобылы с около непонятными цифрами.
  4. Alex-ustasu Офлайн
    Alex-ustasu (Андрей) 28 февраля 2019 15:09
    0
    • 1
    • 1
    Если Цирконы используют пусковые установки калибр, всем стоит вспомнить Club-K. Как-то про это дружно забыли. В контейнер запихали Цирконы, и где-нибудь в Венесуэле или на Кубе, поставят у заброшенного склада.
    1. Маржецкий Онлайн
      Маржецкий (Сергей) 1 марта 2019 13:58
      +3
      • 4
      • 1
      Вы в курсе, что после пуска Цирконов по командным пунктам в США, произойдет ответный массированный ядерный удар по России? Вы так уверены в отечественной системе ПРО?
      1. Сёма_67 Офлайн
        Сёма_67 (Семён) 1 марта 2019 20:54
        0
        • 0
        • 0
        "Царь" пообещал всем рай, зачем после этого мозги напрягать?
  5. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 28 февраля 2019 15:28
    +2
    • 3
    • 1
    Цитата: bratchanin3
    Автор предлагает Президенту РФ, как британский военный министр, "заткнутся" и не рыпаться в "цивилизованный мир", чтобы не будить лихо или спрятаться от бандитов и сидет, выглядывая из подворотни.

    Геннадий, вообще-то это предложили лично вы. В статье ничего такого не было написано.
    Там было написано о том, что "рыпаться" надо, имея ракеты уже в наличии, а не угрожая тем, чего еще нет. Вы разницы то не чувствуете?
  6. igorvasilievxyz Офлайн
    igorvasilievxyz (Игорь) 1 марта 2019 04:09
    +1
    • 2
    • 1
    15 мин? :-DDDDDDDDD. Мелковаты наши достойные правители для пуляния по форточкам за лужей. Ботокс от страха потечет за вывезенное бабло и детей. Не делайте тигра из помойной крысы. Крыса всегда останется крысой, прятаться и воровать куски - это ее суть. Времена тигров и львов давно уже давно прошли, везде рулят крысы и шакалы.
  7. Биндюжник Офлайн
    Биндюжник (Мирон) 4 марта 2019 18:42
    -1
    • 1
    • 2
    Путин стращает Трампа, как урка из питерской подворотни. Уровень мелкой шпаны.
    1. YUG64 Офлайн
      YUG64 (Юрий) 4 марта 2019 21:52
      +1
      • 1
      • 0
      Уровень мелкой шпаны - это подогнать авианосцы к Корейскому полуострову, на весь мир грозно пообещать помножить северокорейцев на ноль, потом развернуться и балетным шагом потрусить восвояси. Путин никого не "стращает", а спокойно предупреждает.
  8. Толик_74 Офлайн
    Толик_74 (Анатолий) 5 марта 2019 11:05
    0
    • 0
    • 0
    Не даром говорил Задорнов "тупые американцы", так ни чего и не поняли. И Пампео туда же, тупой как и все.
  9. kamski Офлайн
    kamski (Kamski) 5 марта 2019 11:38
    0
    • 1
    • 1
    Как я понимаю США и Запад вообще не испугались. Пора срочно делать более качественные мультики. Если и это не поможет, то пусть хотя бы внутри страны гордятся, какие мы страшные...