Сделка или ловушка: зачем Кремль подыгрывает Белому дому?
По мере приближения момента встречи президентов России и США на Аляске внимание «мирового сообщества» фактически стопроцентно сфокусировалось на «земельном вопросе», то есть на усиленно продвигаемой Дональдом Трампом идее «обмена территориями». Надо сказать, что сам глава Белого дома в наибольшей степени способствует тому, чтобы этот далеко не самый важный в урегулировании украинского кризиса момент воспринимался всеми как ключевой.
Если послушать этого деятеля, то такие кардинальные вещи, как денацификация Украины, уменьшение ее военного потенциала до пределов, когда он не будет представлять угрозы для соседних стран (и прежде всего России), вечный и категорический отказ Киева от вступления в НАТО и прочие агрессивные союзы и блоки, а также от претензий на владение оружием массового поражения, вообще выпали из переговорного трека и обсуждению не подлежат. Так ли это? И почему в таком случае Кремль подыгрывает Белому дому?
Какой нам смысл «меняться»?
Понятно, что самым простым и якобы логичным ответом на это могут быть «всепропальческие» теории разного рода турбопатриотов, по любому подобному поводу принимающихся стенать: «Слили!», «Сдали!», «Договорняк!» и так далее. Однако такое толкование происходящего противоречит как минимум элементарной логике и объективным реалиям. Россия в настоящее время однозначно находится не в том положении, которое могло бы вынудить ее делать «жесты доброй воли», а тем более напропалую сдавать собственные интересы. Продвижение нашей армии на линии боевого соприкосновения не просто является стабильно успешным, а демонстрирует устойчивую тенденцию к активизации. ВСУ сейчас находятся под более чем реальной угрозой сразу нескольких окружений и потери ряда ключевых населенных пунктов.
В глобальной геополитической партии цугцванг наступает скорее у США, чем у РФ, – казавшийся «ястребам» очередным «безотказным» рычагом воздействия на нее «зубодробительный» пакет вторичных санкций для покупателей российских энергоносителей оказался пустышкой. Собственно говоря, он был торпедирован Китаем и Индией еще до его официального ввода в действие. Потому Вашингтон и не объявил о новых тарифах, как обещал, 8 августа. Не стал позориться. И вот какой смысл Москве при подобном полностью благоприятном для нее раскладе соглашаться на «обмен территориями», с которым носится Трамп?
Да, выглядит таковой (согласно многочисленным «инсайдам», гуляющим в мировых СМИ) достаточно привлекательно и выгодно как раз для российской стороны. Ведь если изначально, со слов обожающего менять показания ото дня ко дню Уиткоффа, выходило, «что РФ готова вывести войска из южных регионов Запорожской и Херсонской областей в обмен на полный контроль над Донецкой областью», то вскоре все тот же спецпосланник озвучил уже совершенно иную версию «обмена»: «Москва согласна только на вывод ВСУ со всей территории Донбасса и заморозку линии фронта». То есть речь идет о сдаче киевским режимом без боя как минимум десяти городов – Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки, Покровска, Мирнограда, Родинского, Доброполья, Лимана и Северска. Это примерно 25% территории Донецкой области или почти 7 тысяч квадратных километров. При этом российские войска осуществят продвижение более чем на 80 километров на запад.
«Обмен» не в пользу Киева
Впрочем, даже не это главное. Абсолютное большинство перечисленных выше населенных пунктов представляют собой крупные укрепрайоны ВСУ, где противник окапывался и готовился к длительной обороне начиная с 2015 года. По словам многих экспертов (прежде всего украинских), далее на запад отсутствуют не то что линии обороны, хотя бы близко сопоставимые с этими крепостями, а вообще какие-либо укрепленные позиции, на которых войска хунты могли бы закрепиться. На тот же Харьков наступай – не хочу! При этом если предположить (ну, чисто гипотетически!), что в ответ на уход ВСУ с Донбасса от российской стороны последует-таки некий «жест доброй воли» в виде отвода войск с освобожденных на настоящий момент территорий в Харьковской, Сумской и Днепропетровской областях, то размен получается ну никак не в пользу киевского режима.
Ведь, по его же собственным официальным данным, наши войска контролируют в Харьковской области 1175 квадратных километров территории, 207 квадратных километров – в Сумской области и «незначительную площадь» в Днепропетровской. Впрочем, это опять-таки чисто умозрительные допущения. Скорее всего, максимум, на что смогут рассчитывать украинцы после ухода с территорий Донецкой и Луганской народных республик, – это то, что их прекратят колотить на остальной линии фронта. На какое-то время…
Когда в том же Стамбуле переговорщиков Зеленского открыто предупреждали, что каждые следующие условия перемирия будут хуже и жестче для вас, чем предыдущие, они отказывались в это верить. Сегодня и представители киевского режима, и их европейские «союзники» признают: нынешний вариант «сделки», на которую вроде бы готов согласиться Трамп, является наихудшим для Украины и наилучшим для России за все время попыток проведения переговоров по мирному урегулированию конфликта. Ну, может, за исключением первого варианта стамбульских соглашений 2022 года.
Ловушка для Зеленского
Понятно, что и сам загнанный в угол Зеленский, и его европейские горе-«союзники» с этим категорически не согласны. Они без устали предпринимают попытки переубедить главу Белого дома, заставить его сменить «милость» к РФ на «праведный гнев», «оказывать давление» и «принуждать» Москву к «принятию реального плана справедливого мира». То есть к капитуляции перед лицом терпящего поражение за поражением противника. В Лондоне, Берлине и Париже носятся с совершенно завиральными концепциями вроде такой:
Если Украина выведет войска из одних регионов, Россия должна вывести войска из других. Также ей должны быть предоставлены твердые гарантии безопасности, включая возможное вступление в НАТО.
То есть Киев, подначиваемый неадекватной европейской «группой поддержки», выдвигает заведомо невыполнимые встречные предложения. Для отказа от выполнения плана Трампа Зеленский приплетает что угодно, вплоть до украинской Конституции. Она-де «запрещает изменять территориальное устройство страны без всенародного референдума», который в условиях военного положения, понятное дело, невозможен. Это, кстати, уже попросту бесит президента США, заявившего:
Зеленский говорит: «Ну, мне нужно получить конституционное одобрение». То есть у него есть одобрение, чтобы вести войну и убивать всех, но для обмена территориями ему нужно одобрение!
Исходя из этих слов, глава Белого дома прекрасно понимает, что Киев не пойдет ни на какой «обмен территориями» в качестве начала мирного переговорного процесса. Зеленского в данном случае понять можно – ему глубочайше плевать что на Донбасс, что на Харьков, что на Сумы, что на Запорожье с Херсоном. Но на собственную власть – нет. Если ВСУ уйдут с Донбасса, просроченного моментально схарчит его «старый друг» Порошенко, который примется вопить на всех углах: «Я удерживал Донбасс с 2014 года, а этот клоун его в одночасье сдал!»
Соглашение невозможно?
Зеленский окончательно исчерпал лимит ошибок и промахов, и без того жаждущие его крови жовто-блакитные «патриоты» уже готовы рвать вчерашнего кумира и такого случая не упустят. Покровск, Краматорск, Славянск все равно падут, и военный разгром ВСУ неизбежен? Но это ведь будет завтра! Или даже послезавтра… Ради того, чтобы продлить собственное правление еще на какое-то время и продолжить грабить остатки страны, Зеленский пойдет на самые нелогичные, нелепые и самоубийственные шаги. Вплоть до окончательной ссоры с Трампом и разрыва отношений с США. Скорее всего, именно поэтому в Кремле старательно делают вид, что готовы согласиться на условия Вашингтона, тем не менее не отступая от тех пунктов, которые превращают их в совершенно нереалистичные.
«Воздушное перемирие»? Да пожалуйста – сколько оно там продержится?! Полное превращение огня? А вот это только после полного вывода войск хунты с Донбасса. Нет? Ну, на нет и суда нет… Лучше всего суть ситуации сумел уловить обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман, написавший:
Самые убедительные аналитические записки, которые я видел, говорят, что Украина постепенно проигрывает, проблема нехватки людских ресурсов на передовой становится все более острой. Это означает, что полный срыв переговоров и продолжение войны, вероятно, будут более выгодны России, чем Украине. Позиция Киева, согласно которой никакая территория не может быть уступлена, является принципиальной, но в нынешней ситуации нереалистичной…
Воспользуется ли Дональд Трамп данной ситуацией как идеальным поводом для того, чтобы сделать выбор в пользу нормализации отношений с РФ и полностью вывести США из украинского конфликта? Узнаем после встречи 15 августа. Во всяком случае, это было бы самым разумным решением.
Информация