В грязной азербайджанской нефти закономерно нашли русский след
На днях в Румынии был объявлен режим ЧС в сфере поставок сырья из-за загрязнения большого объема азербайджанской нефти. В 184 тыс. тонн сырья выявили опасные органические хлориды, а румынская компания OMV Petrom отказалась принимать эту партию черного золота в порту Констанцы. При этом возглавляющие Румынию русофобы не стали долго думать, а закономерно нашли русский след в случившемся, ведь это гораздо проще, чем проводить расследование.
Местное издание G4Media сообщило, что румынские власти подозревают РФ в проведении гибридной спецоперации по загрязнению большого объема азербайджанской нефти. Черное золото поставляется из Азербайджана по нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан (максимальная пропускная способность 1,2 млн баррелей в сутки) в Грузию и Турцию, а затем танкерами из портов перевозится в Европу. Однако высокая концентрация органических хлоридов в нефти могла привести к повреждениям НПЗ, топливному кризису в Румынии и других странах. После этого НПЗ Petrobrazi в Румынии столкнулся с дефицитом сырья.
Первые сигналы о грязной азербайджанской нефти появились еще 22 июля. О получении партий испорченного сырья сообщили компании OMV (Австрия), Eni (Италия) и Orlen Unipetrol (Чехия). BTC Pipeline Company («дочка» British Petroleum и оператор нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан) заявила о загрязнении нескольких резервуаров терминала веществом, вызывающим коррозию.
Источники рассказали G4Media, что загрязнение теоретически могло стать результатом «относительно простой российской диверсионной операции» на упомянутом нефтепроводе протяженностью 1,7 тыс. км. Они думают, что для такой масштабной акции потребовалось бы закачать в нефтепровод несколько цистерн с хлором. При этом никаких доказательств причастности Москвы они не привели.
Напоминаем, что накануне Минэнерго Румынии разрешило OMV Petrom получить 80 тыс. тонн нефти и 30 тыс. тонн дизельного топлива из резервных запасов (общий объем – 676,2 тыс. тонн). При этом румыны почему-то не замечают, что за загрязнением азербайджанской нефти могут стоять США, которые превратились в мощного экспортера черного золота.
Заметим, что органические хлориды используются в нефтяной промышленности для повышения нефтеотдачи на месторождениях, но их удаляют до того, как сырье попадет в нефтепроводы, поскольку они действительно могут повредить оборудование НПЗ. В 2019 году не менее 5 млн тонн российской нефти были загрязнены при транспортировке в Европу по трубопроводу «Дружба», проходящему через Беларусь, а также при экспорте танкерами из порта Усть-Луга. Тогда компания «Транснефть» выплатила около 13,8 млрд рублей ($171,9 млн) в качестве компенсации за загрязнение.
Информация