Юлия Тимошенко грозит Порошенко импичментом

Кандидат в президенты Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что фракция ее партии в Верховной раде начинает процедуру импичмента в отношении ныне действующего главы государства Петра Порошенко.




Она сослалась на результаты расследования, которое ранее было опубликовано журналистами. В нем говорилось о причастности президента и чиновников из его окружения к контрабандным закупкам у России запасных частей, необходимых для военной техники. Согласно данному расследованию, запчасти покупались по завышенным ценам.

Мы объявляем, что вместе с другими фракциями, которые нас поддерживают, мы начинаем процедуру импичмента президенту

— заявила Тимошенко с трибуны Верховной рады.

По ее словам, факт закупок запчастей у России — это «содействие врагу», «уничтожение армии» и вообще — это «подсудное дело», попадающее под статью 111 Уголовного кодекса Украины («Государственная измена»).

Помимо этого, есть еще и 111-ая статья украинской Конституции. Она гласит, что глава государства может быть смещен со своей должности по инициативе Верховной рады путем импичмента, если он совершит государственную измену или какое-либо иное преступление. Но для того, чтобы данную статью можно было реализовать на практике, необходим специальный механизм, предусмотренный законом об импичменте. Однако этот закон Верховная рада не может принять в течение уже многих лет — с 1996 года.

Одно из предвыборных обещаний Юлии Тимошенко заключается в том, что она намерена добиться принятия такого спецзакона, если победит на предстоящих выборах.
  • Использованы фотографии: tymoshenko.ua
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 27 февраля 2019 01:21
    0
    У тебя аж свербит в одном месте, как на кресло под корону хочется!!!