Отказались все: крупнейший НПЗ Индии оказался «заперт» с нефтью и нефтепродуктами из России
Крупнейший индийский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Nayara Energy в текущем месяце получит самый низкий объем сырой нефти в истории, поскольку импорт нефти и экспорт нефтепродуктов ухудшаются под давлением санкций ЕС, пишет Bloomberg.
По данным отслеживания движения судов Vortexa и Kpler, Nayara, частично принадлежащая российскому нефтяному гиганту ПАО «Роснефть» и внесенная в черный список Брюсселя в июле, как ожидается, будет получать чуть менее 94 тыс. баррелей сырой нефти в день в течение всего месяца. Для сравнения, с июля по сентябрь прошлого года этот показатель составил около 366 тыс. баррелей ежесуточно.
В этом месяце компания получила четыре партии флагманской российской марки Urals, или почти 2,9 млн баррелей, но последняя поставка состоялась 9 августа. По данным судового брокера и отслеживания движения судов, больше поставок до конца месяца не ожидается.
НПЗ, третий по мощности в стране, по состоянию на конец июля работал только на 70% своей мощности. Трейдеры говорят, что этот показатель может еще больше снизиться, если завод не сможет получить сырье и отправить продукцию.
Ситуация не менее сложна, когда речь идет о зарубежных продажах нефтепродуктов. Хотя Nayara удалось экспортировать некоторые грузы в последние дни, она полагалась на суда «теневого флота» для перевозки этих поставок, поскольку официальные судовладельцы и трейдеры держались как можно дальше во избежание нарушения санкций Европейского союза.
В настоящее время два танкера, внесенные в черный список, пришвартованы на терминале Nayara в Вадинаре, согласно данным отслеживания движения судов. Ocean Autumn и Varg прибыли пустыми во вторник утром. Оба танкера находятся под санкциями Великобритании, а Ocean Autumn также внесен в черный список ЕС. Вероятно, они будут стараться вывезти нелегально продукцию завода.
Внутренние перевозчики также отказались от сотрудничества с Nayara, а The Great Eastern Shipping Co. Ltd. и Seven Islands Shipping Ltd. отказались от соглашений о перевозке топлива из одного местного порта в другой, сообщают источники агентства. В результате Nayara перешла на наземный транспорт, такой как грузовики и железные дороги, чтобы доставить больше своего топлива на рынок. Таким образом огромный завод оказался как бы изолирован и заперт с большими объемами российской нефти и продуктов из нее как внутри страны, так и за ее пределами.
Информация