Отказались все: крупнейший НПЗ Индии оказался «заперт» с нефтью и нефтепродуктами из России

7 830 4

Крупнейший индийский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Nayara Energy в текущем месяце получит самый низкий объем сырой нефти в истории, поскольку импорт нефти и экспорт нефтепродуктов ухудшаются под давлением санкций ЕС, пишет Bloomberg.

По данным отслеживания движения судов Vortexa и Kpler, Nayara, частично принадлежащая российскому нефтяному гиганту ПАО «Роснефть» и внесенная в черный список Брюсселя в июле, как ожидается, будет получать чуть менее 94 тыс. баррелей сырой нефти в день в течение всего месяца. Для сравнения, с июля по сентябрь прошлого года этот показатель составил около 366 тыс. баррелей ежесуточно.

В этом месяце компания получила четыре партии флагманской российской марки Urals, или почти 2,9 млн баррелей, но последняя поставка состоялась 9 августа. По данным судового брокера и отслеживания движения судов, больше поставок до конца месяца не ожидается.

НПЗ, третий по мощности в стране, по состоянию на конец июля работал только на 70% своей мощности. Трейдеры говорят, что этот показатель может еще больше снизиться, если завод не сможет получить сырье и отправить продукцию.

Ситуация не менее сложна, когда речь идет о зарубежных продажах нефтепродуктов. Хотя Nayara удалось экспортировать некоторые грузы в последние дни, она полагалась на суда «теневого флота» для перевозки этих поставок, поскольку официальные судовладельцы и трейдеры держались как можно дальше во избежание нарушения санкций Европейского союза.

В настоящее время два танкера, внесенные в черный список, пришвартованы на терминале Nayara в Вадинаре, согласно данным отслеживания движения судов. Ocean Autumn и Varg прибыли пустыми во вторник утром. Оба танкера находятся под санкциями Великобритании, а Ocean Autumn также внесен в черный список ЕС. Вероятно, они будут стараться вывезти нелегально продукцию завода.

Внутренние перевозчики также отказались от сотрудничества с Nayara, а The Great Eastern Shipping Co. Ltd. и Seven Islands Shipping Ltd. отказались от соглашений о перевозке топлива из одного местного порта в другой, сообщают источники агентства. В результате Nayara перешла на наземный транспорт, такой как грузовики и железные дороги, чтобы доставить больше своего топлива на рынок. Таким образом огромный завод оказался как бы изолирован и заперт с большими объемами российской нефти и продуктов из нее как внутри страны, так и за ее пределами.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    13 августа 2025 05:25
    Россия, Индия и не только:

    Ветер в Индии изменил направление. Индийское руководство поймали с поличным за фальсификацию национальных выборов 2024 года. Доверие к индийскому руководству утрачено. Нынешнее руководство Индии может рухнуть. У России должен быть четкий план в отношении Индии. Россия должна наладить контакты с оппозиционными политическими партиями в Индии.

    Господин Трамп - умный человек. Он знает о политических неурядицах в Индии. Он оказывает давление на индийское руководство, чтобы оно (а) снизило тарифы на американские товары и услуги (б) закупало больше американских товаров и услуг (в) наказало мошеннические индийские компании и бизнесменов (г) депортировало нелегальных иммигрантов из Индии (д) наказало интернет-преступников и мошенников из Индии (е) предотвратило нападения на христианские меньшинства в Индии и т. д. Господин Трамп не испытывает вражды к простым индийцам. Он нацелен только на индийское руководство.

    В 2025 году Индия стала слабой в политическом, экономическом, военном, геополитическом и дипломатическом отношении. Законодательная, исполнительная, судебная власть и средства массовой информации в Индии стали чрезвычайно коррумпированными и прогнили до основания. Если бы Махатма Ганди был жив сегодня, он мог бы покончить жизнь самоубийством.

    Индия - огромный рынок для России, США и Китая. Россия должна быть очень осторожна в отношении индийского руководства. Российское руководство должно больше общаться с простыми индийскими гражданами. Россия, США и Китай должны сотрудничать друг с другом, чтобы ловко использовать гигантский индийский рынок. Россия, США и Китай должны прийти к консенсусу по использованию нынешнего индийского рынка.

    Британская империя очень четко выбирала своих союзников и рынки (колонии). Если страна обладает более низкими личными, политическими, финансовыми, этическими, моральными, религиозными, духовными ценностями, чем ваша, она не может считаться вашим союзником. Эта страна автоматически становится вашим рынком (колонией). Россия, США и Китай должны быть очень осторожны в выборе своих союзников и рынков (колоний). Геополитический суверенитет таких стран будет мифом.
    1. +1
      13 августа 2025 07:58
      - Россия должна быть очень осторожна в отношении индийского руководства.
      После,не побоюсь этого слова,уничтожения клана Неру-Ганди (ИНК) отношения с националистами(даже в чем то фашистами) будут весьма сложными.А БРИКС хорош только на бумаге.
  2. +1
    13 августа 2025 05:53
    Цыгане. Но выход всегда есть - будут покупать через третьи страны, тот же Китай.
  3. 0
    Вчера, 14:17
    А кто-то все ещё пищит "санкции не работают, санкции не работают... "