Американский сланец выжил: ценовая война бумерангом ударила по Москве и Эр-Рияду
Добыча нефти в США сохраняется на прежнем уровне несмотря на то, что Саудовская Аравия и Россия снижают цены. Об этом пишет эксперт Хавьер Блас в статье для Bloomberg. Этот результат имеет решающее значение для рынка сырой нефти, поскольку два из десяти баррелей в мире добываются в США. Для картеля ОПЕК+ более устойчивая добыча нефти в США приведет к убыткам до конца этого года и в 2026 году.
Сланцевые компании Америки делают больше с меньшими ресурсами, быстрее строят скважины, которые проникают глубже в породу. При этом они сокращают количество буровых установок и бригад гидроразрыва пласта, снижая затраты. Когда-то на бурение скважины уходили недели, теперь это занимает до четырех дней. В общем, сланец не просто выжил, он даже делает успехи, хотя от него ожидали (ОПЕК+) краха и разорения.
Несмотря на устойчивость, обусловленную эффективностью, в какой-то момент добыча сланца упадет, учитывая объем сокращения расходов, к которому уже приступила отрасль. Да и месторождения истощаются быстрее традиционных. Но произойдет это настолько нескоро, что конкуренты из нефтяного картеля с другого берега океана разорятся быстрее.
Поэтому на данным момент все указывает на то, что США переживут обвал цен на нефть, вызванный картельной сделкой ОПЕК+, даже лучше, чем ожидали самые оптимистичные прогнозисты, и уж точно гораздо лучше своих конкурентов. Если картель хочет повергнуть американскую нефтяную промышленность, ему потребуется еще больше обесценить сырье, что станет смертельным трюком с бумерангом для него самого.
Информация