Как «наземные десанты» ВС РФ могут обнулить украинскую «стену дронов»

18 355 6

Неожиданный для противника прорыв фронта под Добропольем, помимо вполне реалистичной угрозы развала остающейся пока системы обороны ВСУ на Донбассе, может изменить сам характер дальнейшей войны за Украину. При условии, естественно, что она не будет поставлена на паузу.

Обнуление «стены дронов»?


Как мы подробно рассказывали ранее, основная ставка противником была сделана на массированное применение дронов всех типов, что должны были стать неприступной стеной перед российской армией. И это, увы, работало весьма эффективно.



При помощи БПЛА самолетного и мультикоптерного типа ВСУ полностью контролировали ситуацию на поле боя, обнулив такой термин, как «туман войны», сделав невозможным скрытное сосредоточение крупных сил и их последующее снабжение через «зону смерти». Копеечными дронами-камикадзе противник вполне успешно отбивал атаки на бронетехнике, вынудив российских штурмовиков действовать малыми тактическими группами, в том числе парами.

Поскольку разработка автоматической антидронной мобильной зенитной установки, стреляющей дробью/картечью, у отечественного ВПК почему-то затянулась, о широкомасштабном наступлении в классическом понимании пока что пришлось забыть, как и о возвращении под Киев или наступлении через Днепр на Херсон, Николаев и Одессу. Однако происходящее в настоящее время под Добропольем дает некоторые основания предполагать, что сам характер боевых действий в зоне СВО может претерпеть существенные изменения, причем в нашу пользу, и вот почему.

Если судить по открытым данным с российской и украинской сторон, то прорыв ВС РФ под Добропольем стал возможным благодаря гибкому использованию современных технических средств и новой тактике.

Во-первых, добиться скрытности продвижения малых штурмовых групп и последующего их накопления в ударный кулак удалось за счет применения маскировочных плащей. Вот как эти натурные эксперименты еще недавно описывал вражеский информационный ресурс Deepstate:

Активно используют так называемые плащи-невидимки, которые усложняют возможность увидеть врага в процессе его перемещения. Вещь не новая, но все чаще слышим в разговорах про использование такого плаща на разных участках. Также слышим, что россияне не бегут по посадкам и полям в процессе штурма, а медленно ползут до какой-то точки, затрачивая хоть и много времени, но увеличивая вероятность подобраться до позиций украинских бойцов максимально близко и выжить при охоте дронами. Не новая тактика, но количество эпизодов увеличивается.

Очевидно, что количество в итоге перешло в качество. Не исключено, что разработка специальных антитепловизионных маскировочных средств для бойцов и даже применяемой ими техники теперь станет приоритетным направлением.

Во-вторых, для того чтобы не демаскировать «просачивающихся» при ротации, для их снабжения применялись дроны-сбросовики, мультикоптеры и даже примитивные «Молнии» самолетного типа. Вероятно, это направление обеспечения военной логистики при помощи беспилотников также начнет активно развиваться.

В-третьих, координацию действий многочисленных малых штурмовых групп, скрытно продвигающихся вперед, командование осуществляло при помощи разведывательных дронов и защищенной от прослушки радиосвязи.

Что же теперь может измениться в самом характере боевых действий?

«Наземные десанты»


Результатом новой тактики российских войск стал неожиданный для противника прорыв фронта под Добропольем, который может обрушить всю его систему обороны, выстроенной для отражения лобовых атак с востока.

Вдруг выяснилось, что «стена дронов», рассчитанная на высокоточные воздушные удары по наступающей бронетехнике и штурмовикам, в значительной степени потеряла свою эффективность против скрытно перемещающихся и действующих из засад спецподразделений. А надежно противостоять им на земле у ВСУ просто недостаточно сил, растасканных одновременно по множеству направлений. И это степной Донбасс, где все как на ладони!

А что будет, если подобная тактика начнет широко применяться на всем северо-востоке и даже севере Украины, покрытом густыми лесами? Да, на первом этапе спецоперации лесистая местность играла против российских войск, идущих стройными колоннами из Белоруссии на Киев. Даже обычные украинские теробороновцы тогда могли из засад бить по не прикрытой достаточным количеством обученной пехоты бронетехнике из американских ПТРК «Джавелин».

Но что, если тактика, опробованная под Добропольем, будет взята на вооружение ВС РФ и их союзников, когда надо будет пойти дальше вглубь территории Незалежной? Тогда ее огромные размеры и дефицит мотивированной живой силы у ВСУ начнут играть уже против нее самой.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    13 августа 2025 12:53
    Идёт гибридная война 21 века, различия явно более, чем между ПМВ и ВМВ. Новые средства и методы развиваются за год-два. Вывод: научно-технический потенциал РФ должен быть направлен на развитие новых средств и тактик. Имеем инертное ВПК, что годами не перестраивается, а тут уже месяцы на счету. Выход на расширение предприятий по новым разработкам с их дотированием и заказами на производимые новые изделия. Ничего нового, так строится поступление новое вооружение в развитых странах противника.
  2. +3
    13 августа 2025 13:54
    Основной вывод.
    Применение новых технологий (дроны, старлинки и прочее) сыграли свою роль на первом этапе. Эффект неожиданности. Но как только нашлось противоядие, выяснилось, что недостаток ОБУЧЕННОЙ ПЕХОТЫ обнуляет любую оборону.
    Значение достаточного количества ОБУЧЕННЫХ бойцов играет определяющую роль. Массовые армии, насыщенные ДЕШЕВОЙ (это не значит некачественной) техникой, возвращаются на поле боя.
  3. 0
    13 августа 2025 18:52
    "Одна снежинка, ещё не снег,
    Одна дождинка, ещё не дождь
    ."
    Дай бог, чтобы эта тактика помогала против дронов и помогала везде, но как воздух необходимы индивидуальные и массовые (лазеры, РЭБ,картечь из снарядов и т.п.) средства поражения дронов! За 3.5 года так ничего и не смогли придумать, и наладить конвейер? Совсем ничего?!
    А ведь скоро БПЛА начнут самостоятельно охотиться, стрелять и бомбить, и РЭБ тогда вообще не поможет!
  4. 0
    13 августа 2025 21:44
    В этой статье ключевое это задержка производства противоядия против дронов, новой системы пво. Как только она массово пойдет в войска дни хохлов будут сочтены.
  5. 0
    13 августа 2025 23:53
    Где бронепоезд не пройдет.
    Угрюмый танк не просочится.
    Иван на пузе проползет.
    И неичего с ним не случится.


    Давно пора наладить производство противоядия против дронов. И пора уже начать обучать стрелбе по тарелочкам. Все равно чемпионов на международные соревнования не пускают.
  6. +1
    Сегодня, 00:35
    Я тоже удивляюсь, что инженеры ВПК не могут разработать какую-то жалкую автоматическую турель. Пусть хоть в кустарном виде, пусть хоть пробный вариант, но чтобы хоть какая-то была. Но за 3 года не была создана ни одна. Даже я, просто сидя в гараже мог бы её создать за 3 года. Но ВПК с бюджетом на сотни млрд долларов нихера не может.

    Такое ощущение, что разработку передали инженерам АвтоВАЗ и их поставщикам, самым бездарным отбросам среди конструкторов. Если не можете создать сами, попросите китайцев. Я сам каждый день решаю новые технические задачи, почему они не могут это сделать?