Российский танк проложил путь пехоте, три раза подорвавшись на мине

13 116 12

Экипаж российского танка героически проложил путь пехоте в Малой Токмачке Запорожской области. Боевая машина выдержала три попадания и два наезда на мины, после чего продолжила движение. Соответствующие видеокадры опубликованы в Сети.


На них видно, как танк на большой скорости двигается по заминированной дороге. В это время по нему бьет противник. От прилетов по броне во все стороны разлетаются искры. Кроме того, машина трижды наезжает на мины, но, несмотря на это, продолжает движение, прокладывая путь пехоте.



Как стало известно, этот танк входит в состав 70-го полка 42-й дивизии группировки «Днепр». Членами экипажа являются военнослужащие с позывными Сургут, Квадрат и Цыган. Выяснилось, что после героического проезда по минному полю они открыли огонь по позициям противника и отбили у боевиков киевского режима лесополосу.

Стоит отметить, что в настоящее время на Запорожском направлении идут тяжелые бои за населенные пункты Степногорск и Каменское. При этом ресурсы противника утверждают, что ВС РФ стягивают на это направление крупные силы. Не исключено, что именно здесь может начаться вторая фаза наступательной операции российской армии в ходе летней кампании.

Добавим, что противник также подозревает, что ВС РФ могут начать наступательную операцию в Херсонской области, где в последние дни отмечается активная работа российской авиации и операторов FPV-дронов.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    13 августа 2025 13:10
    Замечание. До ВОВ у РККА были быстроходные танки серии БТ, что могли двигаться, как на гусеницах, так и в колёсном режиме. Сегодня, при подрыве и потере гусеницы, танки обездвижены со всеми последствиями. Не пора возвратить на новых танках принцип танков БТ, при потере гусеницы (и 1-2 катков), танк имел полную возможность двигаться далее. По видео, танк шёл с колейными тралами и под ними подрывал мины. Означает, что колейные тралы на танках и прочих средствах на сегодня, необходимость на ЛБС.
    1. +3
      13 августа 2025 14:06
      Возврат к идее колесно-гусеничных танков требует рассмотрения специалистов. На первый взгляд идея выглядит тупиковой.
      Навскидку. Сама идея колесно-гусеничного хода была вызвана чисто техническими проблемами. По мере развития техники, идея потеряла свю актуальность. Второй вопрос - вес боевой машины. БТ-7 весил 14 тонн, Т-72 - 45 тонн.
      1. +2
        13 августа 2025 15:27
        Реплика. В 40- года прошлого века дорог с твёрдым покрытиемв СССР не было почти совсем, так и колёсный вариант не оправдался (создавался на перспективу европейских дорог). Сегодня сеть с твёрдым покрытием дорог значима, это уже предпосылки. Конечно, это не прямое возвращение старого варианта, но доработанное можно испробовать.(Катки двойные, расширенные и пр. Танки на колёсном ходу существуют).
        1. +2
          13 августа 2025 16:49
          Немного не так. Версия про дороги с твердым покрытием выдвинута Резуном. И имеет мало общего с техническими вопросами.
          Колесно-гусеничный вариант прорабатывался во многих странах Европы в 20-е 30-е годы. Связано это было с малым ресурсом самих гусениц. В конце 30-х ресурс гусениц увеличился. Плюс сложности двойного обслуживания. Да и ресурс резины не был бесконечным.
          Основным моментом был малый ресурс гусениц и увеличение массы танка. Немного подробнее здесь.

          https://topwar.ru/232648-kak-vymirali-kolesno-gusenichnye-tanki.html

          Для более подробной информации можно поискать в интернете. Например, вот это
          https://ledokol-ru.livejournal.com/65133.html
        2. +1
          13 августа 2025 17:00
          Танки на колёсном ходу существуют

          Конечно существуют.

          https://novate.ru/blogs/051023/67595/

          Посмотрите на их бронезащиту и вес. Почему-то в массе своей не впечатляют. Кстати, АМХ-10 вроде бы засветился на Украине. Никаких восторженных откликов я найти не смог.
  2. +3
    13 августа 2025 14:09
    Вопрос к танкистам. То, что танк двигался по минному полю уже вызывает определенные вопросы. Кто пустил одиночный танк на убой? Второй вопрос насчет КАЗ. Сработал или нет?

    Вопрос касается только специалистов. Дилетанты могут не беспокоиться. Я и сам дилетант.
    1. 0
      13 августа 2025 17:40
      Реплика.. Читайте мой первый коммент и вглядитесь в видео,- иначе первая ПТ мина остановила бы танк..
      1. +2
        13 августа 2025 18:39
        Я смотрел. Оборудование танков тралами - необходимость. Но ведь речь шла о танках БТ и колесно-гусеничных танках. Мне кажется (повторяю, как дилетанту), что переход на колесно-гусеничную схему выглядит тупиком. Вес машин увеличился. Так что мой пост касался Вашей фразы

        Не пора возвратить на новых танках принцип танков БТ

        Опять же, интересно мнение самих танкистов. Существующие колесные танки не впечатляют своими характеристиками.
        1. Вы не понимаете сути, возможность сегодня танку двигаться без гусениц не останавливаясь, при их повреждении, на этом главное достоинство колёсного хода.. Колёсный ход и на БТ также для перегона, не действия в бою (Гусеницы крепились по бортам во время перехода)... Сперва вникните в основы, потом вещайте..
          1. 0
            Вчера, 15:38
            Попробуйте вникнуть в основы. Все современные колесные танки ограничены весом в 25 тонн. Попробуйте втиснуть в этот вес современные комплексы и бронезащиту. У всех колесных "танков" противопульное бронирование.
            В конце концов на БА-10 тоже была пушка в 45 мм. Но это не был танк.
            А БТ-7 даже японцы выбивали на Халхин-Голе.
            Не тянет колесный ход современный танк.
          2. 0
            Вчера, 15:48
            https://military-informant.com/analytic/1-centauro-sp-1975079477.html

            Советую ВНИМАТЕЛЬНО прочитать и вникнуть в тему.

            Главный недостаток БМТВ, который невозможно решить конструктивно, это невозможность достичь необходимого уровня броневой защиты в пределах массы от 16 до 24 т. Усиление бронирования неизбежно ведет к увеличению массы БМТВ и, как следствие, снижению проходимости по пересеченной местности. Колесный движитель также не обеспечивает необходимую боевую живучесть в связи с уязвимостью пневматических шин от повреждений при движении в горно-лесистой местности, при минных подрывах и при огневом воздействии противника.
  3. +1
    13 августа 2025 18:02
    Из чего попадания то? и на каких минах подорвался?