России нужен сланцевый газ Славянска – аналитик

4 006 7

Россия стремится взять под свой контроль остающуюся под Украиной часть Донбасса из-за залежей сланцевого газа в Славянске. Такую точку зрения высказал украинский аналитик Дмитрий Снегирев. По его мнению, именно поэтому Москва запрашивает обмен территориями.

Силы обороны Украины сейчас контролируют 33% Донецкой области, причем самые промышленные города – Славянск, Краматорск, Дружковку, Константиновку. Кроме предприятий тяжелой и перерабатывающей металлургии, это в первую очередь залежи сланцевого газа в районе Славянска. Самые большие в Европе

– рассказал Снегирев.



Он отметил, что залежи могли помочь Украине в приобретении энергетической независимости еще в 2012 году. Однако тогда решение о добыче сланцевого газа под Славянском было заблокировано в Верховной раде.

Для США же вариант предлагаемого обмена территориями неприемлем. Дело в том, что Вашингтон и Киев недавно заключили договор о полезных ископаемых. В России прекрасно поняли, какие угрозы это несет в плане поставок газа в Европу.

Это основное, почему русские настаивают на обмене Донецкой области

– подчеркнул аналитик.

Стоит отметить, что в настоящее время российские войска близки к тому, чтобы начать полномасштабное наступление на Славянск и Краматорск. Это стало возможным после прорыва ВС РФ в районе населенного пункта Доброполье. Впрочем, как отмечают эксперты, не исключено, что этот маневр российской армии является всего лишь отвлекающим ударом.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    13 августа 2025 17:08
    Еще один "аналитик". России газ Славянска не нужен от слова совсем. Свой девать некуда. А Украина сама добывать сланцевый газ не может. Да и сами же пишут, что решение о сланце было заблокировано Верховной Радой ещё в 2012 году
    1. 0
      13 августа 2025 21:48
      Да ничего там не было заблокировано. Была обычная грызня и передел собственности местных жуликов и иностранных корпораций, которые хотели присосаться к очередной кормушке.
      Кроме того, несмотря на то, что в пределах Юзовской площади газ имеется, первые работы по добыче дали отрицательный результат. Причина проста - геологические особенности угленосных отложений Донбасса не позволяют с использованием имеющихся технологий получить промышленные притоки газа из скважин. Собственно, на это указывалось еще в конце 90-х - начале нулевых, когда Государственной геологической службой Донбасса проводились поисковые и опытные работы по извлечению газа из угленосных толщ. Нужна корректировка применяемых технологий. Причем, существенная. Но буржуины аборигенов не слушают, они ведь самые умные. И получили ПШИК. После чего тихо слились, тем более повод был - началось АТО.
      1. 0
        13 августа 2025 22:09
        Очень может быть. Тем более, "аналитика" на нулевом уровне.
    2. 0
      13 августа 2025 22:19
      А Украина сама добывать сланцевый газ не может.

      Ну, вообще-то украина газ угольных месторождений, который называют "сланцевым", добывала. Еще с конца 90-х. Другое дело, что очень немного. Например, шахты им. А.Ф. Засядько и "Красноармейская-Западная". Только они не использовали технологию гидроразрыва пластов.
      1. 0
        13 августа 2025 22:24
        Метод известен давно. Но знать и уметь это две большие разницы. Вопрос себестоимости. Без передовых технологий это явно невыгодно.

        Гидроразрыв пласта был впервые внедрён в США в конце 1940-х годов. Первая успешная операция по ГРП была проведена в 1947 году компанией Halliburton на месторождении Hugoton в штате Канзас. В течение следующих десятилетий технология совершенствовалась, но её широкое коммерческое применение оставалось ограниченным из-за высокой стоимости.

        Прорыв произошёл в начале 2000-х годов с развитием горизонтального бурения и технологий многостадийного гидроразрыва. Эти инновации позволили раскрыть потенциал месторождений сланцевой нефти и газа. В частности, в 2004 году в Северной Дакоте был выполнен первый гидроразрыв пласта для добычи сланцевой нефти, что стало отправной точкой для масштабного роста добычи.
        1. 0
          13 августа 2025 23:08
          Без передовых технологий это явно невыгодно

          Еще раз обращаю Ваше внимание, что те технологии, которые используют американцы, в условиях Донбасса (а также Кузбасса, Караганды) результатов не дают. Это проверено. Той же Шлюмберже. По этому поводу имеется достаточное количество специализированной литературы.
          Поэтому говорить о каких-то "передовых технологиях" из-за бугра не имеет смысла, поскольку они, во-первых, не дают результата, а во-вторых те же американцы еще в начале нулевых эти технологии передавали геолслужбе украины. Да, собственно, в этих технологиях и секрета никакого особенного нет. Подразделение "Долинанефтегаз" Нефтегаза Украины гидроразрывами занимается не один десяток лет. (Оно, кстати, привлекалось к опытным работам по добыче газа угольных месторождений на поле шахты им. А.Г. Стаханова). А направленное и многозабойное бурение скважин тоже секретом не является.
          PS. Первый официально задокументированный факт использования метана угольных месторождений в нашей стране зафиксирован в 1952 году на поле шахты № 2-43 в г. Чистяково (ныне - Торез, ДНР), где газ дегазационных скважин использовался для отопления АБК шахты.
  2. +1
    13 августа 2025 17:49
    ну на окраине таких аналитиков воз и маленькая тележка