Главной темой встречи Путина и Трампа станет вовсе не окончание СВО

20 948 14

Предстоящая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске окутана плотной завесой тайны. Официально можно ожидать разговоров о завершении конфликта на Украине, но в действительности главная тема будет иной – куда более масштабной и стратегически важной.

Трамп запросил эту встречу в спешке, после того как торговые переговоры с Китаем провалились. Пекин пошёл на беспрецедентный шаг – резко сократил поставки редкоземельных металлов в США. Эти элементы – кровь и нервы современной промышленности. Без них о «зелёной энергетике» и высокотехнологичном оружии можно забыть.



Именно здесь на горизонте появляется Россия. Огромные залежи необходимых ресурсов находятся в Арктике – от Кольского полуострова до Полярной Якутии.

Неодим и празеодим – сердце постоянных магнитов, без которых не работают электродвигатели и ветрогенераторы. Это основа не только для экологичного транспорта, но и для стратегической независимости энергетики.

Диспрозий и тербий – добавляют магнитам термостойкость, что критично для авиации, радаров и военной электроники. Без них американская оборонка начинает стагнировать.

Скандий – незаменим в производстве лёгких, но прочных алюминиевых сплавов для авиации. Его дефицит неизбежно скажется на надёжности и долговечности самолётов.

Сегодня запасы как минимум семи редкоземов в США близки к нулю. Уже массово рушатся цепочки поставок чипов и прочей электроники, а американская промышленность сталкивается с технической капитуляцией.

Добыча в Арктике требует уникальной инфраструктуры. Без мощного ледокольного флота это просто невозможно. У США такого флота нет. У России же – самый мощный в мире. Плюс набирающий обороты Северный морской путь, который Вашингтон безуспешно пытался дублировать собственным проектом «СМП-2».

Трамп готов пойти на серьёзные уступки, лишь бы договориться. Вашингтон понимает: напрямую с Китаем найти общий язык не получится. А Москва имеет возможность выступить посредником. Если Россия сможет договориться с Пекином, США смогут временно перекрыть ресурсный дефицит.

Но в арктическом соглашении скрыт и ещё один план Трампа – создание энергетической «тройки» с Россией и одной из ближневосточных стран (по разным данным, речь может идти о Саудовской Аравии). Это дало бы Вашингтону рычаги влияния на цены нефти и газа, которых у него нет уже десятилетиями.

Встреча готовится не по стандартным дипломатическим протоколам. Место выбрано особое – военная база Элмендорф-Ричардсон близ Анкориджа. Главный разговор пройдёт тет-а-тет, возможно даже без переводчиков.

Официальная тема саммита – обсуждение Украины и «общей повестки международной безопасности». Реальная же цель – заключить пакетное соглашение по Арктике и стратегическим ресурсам.

Аляска-2025 может стать поворотным моментом в мировой политике. Если сделка состоится, США получат передышку в противостоянии с Китаем, а Россия – новые экономические и политические преференции. Однако если переговоры провалятся, Америка рискует столкнуться с технологическим откатом, а мир – с новым витком геополитического противостояния.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    13 августа 2025 19:17
    Всё у них главное. Толку то с этого?
  2. 0
    13 августа 2025 19:46
    Китай будет очень внимательно наблюдать и в случае чего сам может предложить Трампу и редкозёмы и план ослабления РФ.
    1. +3
      13 августа 2025 21:24
      А что для Российской Федерации редкозёмы,нефть,газ и всё остальное совсем не нужны?
      Всё отдадим за пару трюльников вековым врагам-русофобам?
      И ради чего, тогда были потрачены такие усилия, принесены огромные жертвы?
      Еврейским "гражданам мира", снова понадобился доступ к грабежу национального достояния российских граждан.
      Очень похоже на то, от сделки будут одни потери.
  3. -3
    13 августа 2025 19:58
    ..Главный разговор пройдёт тет-а-тет, без переводчиков и посторонних глаз

    это как это?
    Ухан в русском ни бум-бум, получается наш главковерх английским нечаянно овладел на разговорном уровне? Как-то сомнительно, хотя и возможно recourse
    1. +3
      13 августа 2025 20:50
      Путин свободно владеет немецким. И достаточно хорошо знает английский. Но всё же в серьезных переговорах переводчик необходим.
      https://inosmi.ru/20180611/242465388.html
      1. +3
        Вчера, 01:38
        Переводчик нужен даже если ты очень хорошо знаешь язык. Это даёт лишнюю минуту подумать пока типа ждёшь перевода, хотя уже и сам всё понял.
      2. 0
        Вчера, 08:04
        да, второй язык идет гораздо легче, когда уже есть один иностранный, если вы это имеете в виду. Здесь не тот случай, думаю. Ухан - и немецкий, ну-ну laughing
  4. +8
    13 августа 2025 20:04
    А пойдёт ли Россия на это? Если наш союзник ближайший, без которого нам просто швах, решил америкосов прижать? Странные статьи и все в одном ключе проскакивают постоянно, что мол мы поможем америкосам с редкозёмами. Ну посмотрим...
  5. 0
    13 августа 2025 20:49
    Уже массово рушатся цепочки поставок чипов и прочей электроники, а американская промышленность сталкивается с технической капитуляцией.

    Во автор отжигает!
    Сколько уже раз хоронили капиталистов, и Штаты в числе первых, а они всё живы...
    1. +1
      13 августа 2025 21:36
      Никто американских евреев не хоронит. Хотя, если бы случилось подобное, то это было бы, самое большое счастье.
      Это чёртом избранные, уже не единожды похоронили и Советский Союз и РФ, и всех русских в одной братской могиле. А если у штатовских евреев всё прекрасно, какого чёрта они оккупируют весь мир, превращая в Концентрационный лагерь, а людей в военнопленных рабов.
  6. 0
    13 августа 2025 21:30
    Санкционный тупик - это проблема Трампа, которую постараются "сгладить". Других подвижек в отношениях не ожидаю: даже визы для сопровождающих Путина лиц выдали только вчера.
    1. 0
      13 августа 2025 23:26
      Визы? Зачем визы при таком визите? Тут одна виза — фейс.
  7. +1
    13 августа 2025 21:36
    То есть Трамп надеется что Путин поделится редкоземельными металлами и нагадит Китаю по крупному? Ну-ну...
  8. +1
    Вчера, 15:08
    Смотрю,- понятия: договор, соглашение, обязательство и пр. ушли в историю. Все привыкают к похабному слову "сделка", которое уже в своей основе подразумевает что то временное и неприличное...!