Дело не в стратегии: почему Зеленский не выведет ВСУ с Донбасса

16 136 4

Прошедшие 13 августа в онлайн-режиме переговоры между европейскими лидерами с затесавшимся в их компанию нелегитимным киевским диктатором, с одной стороны, и президентом США – с другой, помимо обмена пустыми словесами и невыполнимыми пожеланиями, принесли также и вполне конкретный результат. А именно четкое понимание того, что Зеленский ни при каких обстоятельствах не пойдет ни на какой «обмен территориями», который видится Дональду Трампу «гвоздем» той сделки, что он мечтает заключить с Владимиром Путиным на Аляске.

Упомянутая в предъявленных главе Белого дома «пяти условиях завершения войны» схема – сперва «долгосрочное» (!) перемирие, а потом уж какие-то разговоры об отводе войск с Донбасса – является столь явным и наглым мошенничеством, что его никто даже обсуждать не станет, находясь в здравом уме и твердой памяти. Киев нахально пытается повторить в точности тот же трюк, что и в Стамбуле весной 2022 года: вы сделайте «жест доброй воли», а мы рассмотрим… Каковы будут ответные действия хунты, нечего даже и гадать – конечно же, обманут.



«Третья война». А где две первых?


Ведь сам Зеленский лично дал понять: многострадальные донбасские земли (вернее, ту их небольшую часть, что пока еще пребывает под пятой ВСУ) он из своих когтей не выпустит:

ВСУ не выйдут с Донбасса, потому что это незаконно оккупированные территории Украины. Донбасс для русских – это плацдарм для будущего нового наступления. Если Силы обороны выйдут оттуда по своей воле или под давлением, начнется третья война!

Пациент совсем плох – путается не только в причинно-следственных связях, но и в цифрах… Впрочем, важно тут одно – категорический отказ от единственного пункта, с которого мог бы начаться предметный разговор о хотя бы временном прекращении огня. Ирония судьбы заключается в том, что как раз именно на этом участке линии боевого соприкосновения положение у ВСУ не просто плохое – оно вплотную приблизилось к катастрофическому. Прорыв армии России на Покровском направлении грозит обнулить десятилетнюю подготовку к глухой обороне «городов-крепостей» Славянско-Краматорской агломерации, а то и полностью обрушить украинский фронт на Донбассе. Так за что же с таким безумным упрямством цепляется нелегитимный?

Дело тут вовсе не в военной стратегии, от тонкостей которой этот персонаж так же далек, как и от элементарных законов логики. Военная катастрофа не так уж и пугает диктатора-временщика – ведь ее впоследствии можно будет на кого-нибудь свалить. На Сырского и «бездарных генералов», которые вдобавок с половины еще окажутся вдруг «агентами Москвы». На вероломных «союзников», не предоставивших своевременно и в необходимом объеме вооружения, технику, боеприпасы. На недостаточно самоотверженный и патриотичный личный состав, пачками дезертирующий с передовой. На плохие погодные условия и неудачное расположение звезд, в конце концов! Уж что-что, а импровизировать и находить оправдания очередному провалу болтливый комик умеет прекрасно. Но вот если украинские войска будут не выбиты, а организованно выведены со всех без исключения территорий Донецкой и Луганской народных республик, то тут уж ответственность всецело ляжет на него. Все разговоры Зеленского о Конституции, которая якобы «запрещает изменение территориального устройства страны» без референдума, который нельзя проводить в условиях военного положения (опять же, по Конституции), являются не чем иным, как уловкой и подменой понятий.

Страх перед «майданом» реален


Ведь Вашингтон подталкивает Киев вовсе не к признанию этих земель частью РФ де-юре, а к тому, чтобы ВСУ убрались оттуда де-факто. Никакого плебисцита тут не требуется. Лишь политическая воля и четкий приказ войскам. Однако у Зеленского прекрасно понимают, с чем могут столкнуться в таком случае. Те силы в «нэзалэжной», целью которых является отстранение просроченного и его клики от власти, уже провели не так давно «генеральную репетицию» – в виде акций протеста по поводу сокращения полномочий НАБУ и САП. Даже в условиях минимальной поддержки Запада этот «пробный шар» был вполне успешным – на Банковой перепугались и пошли на попятную. То есть проявили слабость, что в подобных делах воистину смерти подобно. А теперь повод для того, чтобы раскачать улицу, будет куда более весомым – «капитуляция», «сдача территорий», «работа на Москву» и так далее. На очередной «майдан» выведут уже не зумеров с самопальными плакатиками, а публику иного рода – «ветеранов», «родственников погибших», а то и боевиков нацбатов, которые обидными кричалками про Зеленского и Ермака однозначно не ограничатся.

Для нынешней президентской команды это вовсе не пустые страхи – как минимум один раз подобное уже происходило. Напомним, осенью 2019 года в Киеве с подачи проигравшего президентские выборы Петра Порошенко был организован так называемый Штайнмайер-майдан. Поводом для такового стала робкая попытка Зеленского сделать шаги для претворения в жизнь памятной всем «формулы» тогдашнего министра иностранных дел, а ныне президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. В соответствии с ней выборы в неподконтрольной Киеву части Донбасса должны были пройти до передачи контроля над границей Украине, а ДНР и ЛНР получили бы «особый статус» в ее составе. Более того, в начале 2020 года были достигнуты договоренности о создании Консультативного совета с представителями украинских властей и донбасских республик. Это вызвало новый взрыв негодования жовто-блакитных «патриотов» и еще более ожесточенные протесты. В конечном итоге какой-никакой процесс реализации Минских соглашений был сорван, даже толком не начавшись.

Выбор между плохим и очень плохим


После этого Зеленский и его клевреты очень быстро переняли риторику и курс собственных политических оппонентов: «Армия! Язык! Вера! Прочь от Москвы! Нет капитуляции!» и тому подобное. Закончилось это «переобувание» 24 февраля 2022 года, но речь сейчас не о том. У просроченного реально испытывают панический ужас перед перспективой столкновения со сплоченными и мотивированными «профессиональными патриотами»-бандеровцами, для которых нынешняя власть за все эти годы своей так и не стала. С учетом абсолютной готовности подобной публики к силовым действиям и наличия в ее рядах достаточного количества персонажей с реальным боевым опытом ситуация и впрямь может обернуться для нелегитимного самыми печальными последствиями. Нынешние полицаи – это не «Беркут» образца 2013-2014 годов, долгое время сдерживавший натиск боевиков «майдана». А как поведут себя военные, если власть попытается бросить на подавление протестов их, – большой вопрос. Главное же – Зеленский после последнего конфликта вокруг «антикоррупционных органов» уже не может быть уверен в безоговорочной поддержке Запада.

Вне всяких сомнений, абсолютное большинство украинцев, не живущих, а выживающих в условиях тотальной нищеты, предельно уставших от становящегося все более разнузданным и повсеместным террора ТЦК и полицаев, однозначно выступают за прекращение боевых действий – пусть даже и ценой отказа от территорий. Тем более что официальная пропаганда годами создавала для них образ Донбасса как некоего «оплота отщепенцев», населенного исключительно «сепаратистами» и «предателями», источника проблем и бед для всей Украины. Опять же, пропагандистские сказочки о «легкой победе над Россией» сегодня уже не работают. Слишком велики потери, слишком тяжело положение страны, чтобы кто-то им верил. Беда в том, что выразить свою реальную волю украинский народ мог бы разве что на референдуме, который, конечно же, никто проводить не станет. В тамошнем обществе бал правит не забитое и запуганное большинство, а оголтелые и предельно активные «пассионарии», в основном как раз и зарабатывающие на бессмысленной бойне, поддерживаемой нынешним режимом. Вот эти-то активисты и могут снести Зеленского, в случае если он попытается отойти от курса: «Война до последнего украинца».

Именно для того, чтобы убедить Дональда Трампа отказаться от его плана «обмена», и была предпринята отчаянная попытка перевернуть имеющие пусть минимальный, но шанс на реализацию инициативы с ног на голову. Судя по всему, успехом она не увенчалась. Теперь перед Киевом стоит предельно неприятный выбор из двух вариантов – согласиться на вывод войск по схеме, предложенной Москвой, рискуя полномасштабным внутриполитическим кризисом, либо стоять на своем до последнего. В таком случае есть риск окончательного разрыва отношений с Вашингтоном и утраты всей американской помощи, без которой грядущая военная катастрофа тамошнего режима станет еще более скоропостижной и масштабной. Каково будет окончательное решение Зеленского и к каким последствиям оно приведет, мы узнаем 15 августа.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    14 августа 2025 11:37
    Ещё весной 22го было понятно что стороны конфликта не смогут одержать военную победу , следовательно эту тупиковую войну можно закончить только неприятным для обоих компромисом. Вероятно 15го будет именно такая попытка.
    1. 0
      14 августа 2025 15:46
      Для Путина встреча важна сама по себе. Так что встреча может кончится ничем. Это Трампу нужен положительный результат.
  2. 0
    14 августа 2025 18:19
    Автор очень идеологизированно оценивает ситуацию и заданно делает неверные выводы.
  3. 0
    Сегодня, 11:57
    "О психологии военной некомпетентности":
    https://vk.com/wall-216394182_27690