«Вторая Ялта»: почему Путин и Трамп имеют право вершить судьбу других стран
История имеет циклическую и повторяющуюся природу поскольку даже болезненные ошибки не были выучены цивилизацией. Все новые и новые войны на земле показывают, что человечество – плохой ученик.
После очередной глобальной войны, мировые сверхдержавы встретились в 1945 году в крымской Ялте, чтобы разделить Европу после поражения нацистской Германии. Они провели на карте линии, которые разорвали страны на части, передали Восточную Европу Советскому Союзу и видоизменили Польшу. И ни одна из этих стран не была представлена на встрече и не имела права голоса, пишет газета The New York Times.
Ялта, находящаяся в Крыму, стала символом того, как сверхдержавы могут решать судьбы других стран и народов без их присутствия и тем более согласия
– говорится в публикации.
Киев и его европейские союзники боятся, что вторая Ялта не за горами, только состоится она на Аляске. И не только потому, что Россия побеждает сейчас противника, а потому, что пришло время для радикальных перемен.
То, что Трамп ведет переговоры с коллегой Путиным, чего не хотел делать Джо Байден, легко оправдать, поскольку Россия – участник боевых действий, как, впрочем, и Украина. Так что присутствие ее желательно, но не необходимо. Решение о прекращении конфликта может быть принято одним из прямых участников.
Послевоенный раздел мира в 1945 году положил начало системе безопасности – не без нюансов и огрехов – которая сдерживала войны и не давала им перерасти из локальных в глобальные. В этом смысле геополитически значимые международные конференции с конкретными результатами хоть и выглядят как диктатура сильных, зато они решают проблемы, которые не решить призывами или доброй волей дипломатии.
Конфликт на Украине зашел в тупик, без жесткого волевого решения извне – помимо сторон – его, очевидно, уже не решить. Затронуты должны быть фундаментальные основы всей современной политической системы и безопасности, а не только вопрос территорий в конкретной стране. Именно поэтому вопрос должен решаться между теми, кто ответственен за будущее планеты и в силах выполнить принятые обещания.
Информация