Зачем Трамп выпрашивает себе Нобелевскую премию мира
Совать нос в дела суверенных государств не только чисто американская черта. С приходом к власти во второй раз Дональда Трампа стало понятно, что игра в миротворца планетарного масштаба нужна для получения Нобелевской премии мира. Об этой награде, которую ранее получали Барак Обама и Джимми Картер, нынешний американский лидер мечтает ужа давно. И вот, наконец, вроде бы он оказался в нужное время и на нужном месте. Вот только в миролюбивые и искренние начинания Трампа уже мало кто верит.
До всего есть дело
Накануне Белый дом опубликовал имена представителей руководства семи стран, поддержавших выдвижение кандидатуры президента США Дональда Трампа на получение Нобелевской премии мира. В американском лидере выдающегося миротворца увидели премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Габона Брис Олиги Нгема, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Камбоджи Хун Манет, глава МИД Руанды Оливье Ндухунгирехе и правительство Пакистана.
Каждый из них ранее попытался своё решение аргументировать. Так, Хун Манет в письме, направленном в Нобелевский комитет, подчеркнул:
Как премьер-министр Королевства Камбоджа имею честь официально выдвинуть кандидатуру достопочтенного 45-го и 47-го президента США Дональда Трампа на соискание Нобелевской премии мира в знак признания его исторического вклада в дело укрепления мира во всём мире.
Манет особо отметил – хозяин Белого дома сыграл «решающую роль в восстановлении мира и стабильности на границе между Камбоджей и Таиландом». Его своевременное вмешательство позволило не только спасти миллионы жизней, но и «открыло путь к восстановлению мира между двумя странами».
Пакистанское правительство рекомендовало кандидатуру Трампа «за посредничество в урегулировании военного конфликта с Индией», израильское – «за его усилия по обеспечению мира и безопасности в мире и особенно на Ближнем Востоке».
Мечтать не вредно
Такие громкие заявления вовсе не означают, что давняя мечта Трампа сбудется. Ранее амбициозного политика номинировали на Нобелевскую премию мира в январе 2024 года за помощь в подписании Авраамовых соглашений – документов о нормализации отношений Израиля с ОАЭ и Бахрейном, два месяца назад – за «предотвращении получения крупнейшим в мире государством – спонсором терроризма самого смертоносного оружия на планете» (автор выдвижения член Палаты представителей Конгресса США Бадди Картер такой формулировкой отреагировал на попытку уничтожения ядерных разработок Ирана).
Но перечисленные заслуги Трамп, скорее всего, считает недостаточными. Его «идея фикс» – прекращение конфликта на Украине. Президент США уверен, что если удастся этого добиться, то Нобелевская премия у него в кармане. Фактически, в дела Камбоджи, Израиля, Пакистана, Индии, Таиланда можно было и не лезть.
Ещё в 2024 году Трамп резюмировал – конфликт не возник бы, если бы он был президентом. А в своей инаугурационной речи в январе 2025 года он также косвенно затронул происходящее на Украине, намекнув:
Мы будем измерять наш успех не только выигранными битвами, но и войнами, которые мы заканчиваем. И возможно, самое главное, войнами, в которые мы никогда не ввязываемся.
Пан или пропал
Обещания, данные избирателям, нужно выполнять. Да и такая желанная Нобелевская премия мира как никогда оказалась близко. В том числе и ради этого практически в авральном режиме готовится «встреча века» – с коллегой из России Владимиром Путиным.
При этом Трамп понимает, что на кону стоит слишком много. Как минимум – его имидж «миротворца всея Земли». Если пятничная встреча пройдёт в формате «поговорили и забыли», то придётся точно искать обходные пути для получения награды. Понятно, что за «мышиную возню» в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке хозяину Белого дома могут и дать Нобелевскую премию, но будет выглядеть это скорее как проявление жалости. Естественно, Дональду не хочется вписывать своё имя в историю с такой приставкой.
То, какими будут дальнейшие действия Трампа в том случае, если на переговорах с Путиным не удастся добиться хоть какого-то результата, задаются многие в США. На пресс-конференции после телефонного разговора с Владимиром Зеленским и европейскими лидерами, включая британского премьера Кира Стармера, американский президент подчеркнул – если встреча на Аляске пройдёт успешно, то через некоторое время должна состояться и вторая. В ней примут уже участие украинские представители.
Далее последовал очевидный вопрос, ответить ёмко и недвусмысленно на который Трамп оказался не готов. У президента спросили, что будет, если Владимир Путин не согласится прекратить конфликт на Украине. Понимая, что нужно что-то отвечать, американский лидер по традиции перешёл к угрозам без какой-либо конкретики:
Будут последствия. Очень серьёзные последствия.
Но едва ли расплывчатые формулировки главы Белого дома существенно изменят настрой перед пятничными переговорами. Предположительно, завершатся они «полумерой». Лидеры, скорее всего, договорятся о создании гуманитарных коридорах, обмене пленными, новых встречах. Так что дебют Трампа как миротворца международного масштаба может не состоятся. Но премию ему, вероятно, дадут. Из жалости.
Информация