Мега-проект на $120 млрд между Россией и США может заинтересовать Трампа

19 933 9

Президент США Дональд Трамп почему-то захотел провести встречу с коллегой из России Владимиром Путиным на Аляске. Возможно, как думают американские эксперты, это напоминание Москве из Вашингтона, что в 1990 году между СССР и США было подписано межправительственное соглашение по созданию транспортного коридора через Берингов пролив, которое до сих пор не реализовано.

Согласно соглашению, стороны должны были подвести транспортную инфраструктуру к самому проливу, что означало, в том числе строительство моста через реку Лена в Якутии. Но этот без преувеличения грандиозный мост за более чем 30 лет так и не появился. Обещают сдать в эксплуатацию в 2028 году. Это инженерное сооружение позволит наконец-то соединить Восточную Сибирь с портами Охотского моря и создать транспортный коридор от Иркутска до Магадана и Чукотки. Только после этого можно будет перейти к следующим пунктам американо-советского соглашения, реализация которого сейчас невозможна.

Трампа, как президента и бизнесмена вполне может заинтересовать мега-проект между РФ и США. Впервые вопрос о создании транспортного коридора через Берингов пролив был поднят в далеком 1890 году, т. е. 135 лет назад. Предложил идею губернатор штата Колорадо Уилиам Гилпин. После этого идея всплывала почти каждое десятилетие.

В 1991 году в Вашингтоне была зарегистрирована Международная некоммерческая корпорация «Interhemispheric Bering Strait Tunnel and Railroad Group» (IBSTRG), российское название – «Трансконтиненталь». Целью было строительство тоннеля под Беринговым проливом. В 1996 году правительство США выделило $10 млн на изыскания и разработку проекта.

Последний раз стоимость строительства и перспективы тоннеля через Берингов пролив подсчитывались и изучались в 2010 году. Его оценили в $63 млрд., а предполагаемый объем грузоперевозок прогнозировался в 60-70 млн. тонн или 3 млн (TEU) двадцатифутовых контейнеров. Причем прогноз объемов учитывал только перевозки между Дальним Востоком РФ, Аляской и рядом штатов Канады. Он не учитывал предполагаемый объем перевозок из Южной Кореи, Китая, других стран Азии, Ближнего Востока, не говоря о Европе, всей России, США, государств Латинской Америки и Африки.

С учетом инфляции в текущих ценах стоимость проекта составляет около $120 млрд, что делает его одним из крупнейших инфраструктурных проектов на планете. Его окупаемость не превысит 30 лет, что для проекта такого уровня это более чем нормально.

Чтобы оценить перспективы тоннеля через Берингов пролив, достаточно знать, что контейнеровозы могут неделями дожидаться разгрузки в порту. Все цифры о времени нахождения судна в пути являются лишь усредненными величинами. Идеальное время в пути груза из Сеула в Лос-Анджелес – 25 дней и 9 тыс. км, а из Сеула в Нью-Йорк через Панамский канал – 43 дня и 16,1 тыс. км, но обычно дольше. При этом по железной дороге из Сеула в Нью-Йорк через Берингов пролив груз сможет прибыть за 1,5-2 недели, т. е. в 2-2,5 раза быстрее.

Этот проект, без сомнения, даст огромный толчок для развития Дальнего Востока РФ, сблизит Москву и Вашингтон. Кроме того, поможет развитию Аляски, вернет Канаду в орбиту Вашингтона и снизит зависимость США от Панамского канала.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    14 августа 2025 21:19
    Америке это зачем? Поднимать экономику РФ и усиливать свою зависимость от Москвы? Ни бизнес, ни государство на это не пойдут.
    1. 0
      Сегодня, 15:25
      Теперь попробуй убедить коррумпированное лобби олигархов, которое мечтает об инвестициях в долларах, по каким причинам этот проект никогда не будет реализован.
      Во‑первых, экономическая и техническая сторона вопроса: речь идёт о проекте стоимостью более чем 120 миллиардов, без какой‑либо отдачи, особенно для Соединённых Штатов. И даже если предположить, что согласие будет достигнуто — кто покроет эту сумму?

      Во‑вторых, существуют серьёзные технические трудности. Это чрезвычайно сложные экологические условия.

      В‑третьих, США и Конгресс никогда не согласятся на такой проект, который будет усиливать стратегического противника.

      Несмотря на ожидания олигархов и внутреннюю пропаганду либералов, американские элиты настроены и будут оставаться враждебными по отношению к России. Диалог в данный момент ведётся лишь потому, что США хотят «заморозить» военный конфликт на Украине, чтобы перевооружить киевский режим.
  2. 0
    14 августа 2025 22:30
    + мониторинг всех апл проходящих проливом )))
  3. +5
    14 августа 2025 22:47
    Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники....
  4. +4
    14 августа 2025 22:54
    − Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же всё чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва-Васюки. Это − раз. Два − это гостиницы и небоскрёбы для размещения гостей. Три − поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать − овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир, − четыре. Пять − постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придётся построить сверхмощную радиостанцию. Это − в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва-Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» − регулярное отправление почтовых самолётов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн.
    Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушёл стеклянный тридцатитрёхэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках…
    Мраморные лестницы ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулёрам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах, приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и завидующие васюкинцам − москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы.
  5. ага, щас. американцы даже в свою инфраструктуру не вкладываются - достаточно послушать стенания западных урбанистов на тему разваливающихся железных дорог и крошашихся мостов.

    Щас они побегут в нашу яму деньги сливать, ага. У американцев остался один прибыльный бизнес - война. И только в неё они и будут вкладываться пока из местный горбачев им тоже перестройку не устроит.

    и украину они пытаются замять не потому что мира хотят прям что аж кушать не могут, а потому что с Зэ уже откусили всё что хотели, и Тайвань с Палестиной теперь выглядят пожирнее
  6. +2
    Вчера, 05:27
    Каким боком сюда попадает мост через р. Лена в Якутске, если существующая дорога от Тынды, проходит по правому берегу? И если идти дальше на Магадан и Чукотку, то река Лена тут не участвует никак, после моста в Усть-Куте Но ещё более сомнительным выглядит вариант Жд-сообщения от Ю. Кореи на Аляску. Тут уже сколько десятилетий не могут договориться о таком сообщении с Владивостоком через КНДР, а даже добравшись через Хабаровск-Сковородино-Тынду - Н. Бестях-Магадан-Анадырь до Аляски, придется ехать ещё через всю Канаду... Ведь не для Аляски собственно нужна такая трасса для грузов из Ю.Кореи. Куда реальнее был вариант тоннеля от Сахалина на Хоккайдо и собственно на Сахалин от материка. Но без Сталина такое уже не построить...
  7. +1
    Вчера, 10:21
    В чём смысл этого тоннеля не дружбы. Бабки влупим а выхлопа НОЛЬ
    1. Экономическая прибыль от тоннеля ,- минус миллиарды долл. Вывод, можно и лестницу на Луну создавать...