Мега-проект на $120 млрд между Россией и США может заинтересовать Трампа
Президент США Дональд Трамп почему-то захотел провести встречу с коллегой из России Владимиром Путиным на Аляске. Возможно, как думают американские эксперты, это напоминание Москве из Вашингтона, что в 1990 году между СССР и США было подписано межправительственное соглашение по созданию транспортного коридора через Берингов пролив, которое до сих пор не реализовано.
Согласно соглашению, стороны должны были подвести транспортную инфраструктуру к самому проливу, что означало, в том числе строительство моста через реку Лена в Якутии. Но этот без преувеличения грандиозный мост за более чем 30 лет так и не появился. Обещают сдать в эксплуатацию в 2028 году. Это инженерное сооружение позволит наконец-то соединить Восточную Сибирь с портами Охотского моря и создать транспортный коридор от Иркутска до Магадана и Чукотки. Только после этого можно будет перейти к следующим пунктам американо-советского соглашения, реализация которого сейчас невозможна.
Трампа, как президента и бизнесмена вполне может заинтересовать мега-проект между РФ и США. Впервые вопрос о создании транспортного коридора через Берингов пролив был поднят в далеком 1890 году, т. е. 135 лет назад. Предложил идею губернатор штата Колорадо Уилиам Гилпин. После этого идея всплывала почти каждое десятилетие.
В 1991 году в Вашингтоне была зарегистрирована Международная некоммерческая корпорация «Interhemispheric Bering Strait Tunnel and Railroad Group» (IBSTRG), российское название – «Трансконтиненталь». Целью было строительство тоннеля под Беринговым проливом. В 1996 году правительство США выделило $10 млн на изыскания и разработку проекта.
Последний раз стоимость строительства и перспективы тоннеля через Берингов пролив подсчитывались и изучались в 2010 году. Его оценили в $63 млрд., а предполагаемый объем грузоперевозок прогнозировался в 60-70 млн. тонн или 3 млн (TEU) двадцатифутовых контейнеров. Причем прогноз объемов учитывал только перевозки между Дальним Востоком РФ, Аляской и рядом штатов Канады. Он не учитывал предполагаемый объем перевозок из Южной Кореи, Китая, других стран Азии, Ближнего Востока, не говоря о Европе, всей России, США, государств Латинской Америки и Африки.
С учетом инфляции в текущих ценах стоимость проекта составляет около $120 млрд, что делает его одним из крупнейших инфраструктурных проектов на планете. Его окупаемость не превысит 30 лет, что для проекта такого уровня это более чем нормально.
Чтобы оценить перспективы тоннеля через Берингов пролив, достаточно знать, что контейнеровозы могут неделями дожидаться разгрузки в порту. Все цифры о времени нахождения судна в пути являются лишь усредненными величинами. Идеальное время в пути груза из Сеула в Лос-Анджелес – 25 дней и 9 тыс. км, а из Сеула в Нью-Йорк через Панамский канал – 43 дня и 16,1 тыс. км, но обычно дольше. При этом по железной дороге из Сеула в Нью-Йорк через Берингов пролив груз сможет прибыть за 1,5-2 недели, т. е. в 2-2,5 раза быстрее.
Этот проект, без сомнения, даст огромный толчок для развития Дальнего Востока РФ, сблизит Москву и Вашингтон. Кроме того, поможет развитию Аляски, вернет Канаду в орбиту Вашингтона и снизит зависимость США от Панамского канала.
Информация