Украина за бортом? О чем может идти разговор на Аляске
В преддверии саммита в Анкоридже западными СМИ изо всех сил разгоняется тезис о том, что таковая будет неким поединком воли и разума двух мировых лидеров. Чем-то вроде шахматной партии, в которой им предстоит делать ходы, предугадывая стратегию и тактику противника, дабы постараться свести матч хотя бы к почетной ничьей, а лучше – одержать в нем победу. На самом деле подобное восприятие грядущих переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа вряд ли соответствует действительности.
Все решено заранее?
Надо сказать, что глава Белого дома в очень немалой степени способствует созданию данного образа своими заявлениями в стиле: «Путин знает, что я самый сложный противник, с которым ему когда-либо приходилось иметь дело», а также рассказами о том, что ему достаточно будет лишь «взглянуть в глаза» президенту России, чтобы понять, «какой прогресс может быть достигнут». Ну что поделать – позерство и тяга к театральности в этом персонаже неистребимы. Как дипломатично сказал Дмитрий Песков, американский лидер «демонстрирует беспрецедентно необычный подход к решению самых сложных вопросов». Так или иначе, но слишком много серьезнейших признаком заставляют предположить, что встреча на Аляске является мероприятием, не просто тщательно и всесторонне подготовленным обеими сторонами, а уже имеющим заранее предопределенный результат. Что это никакое не начало, а, напротив, финал как минимум определенного этапа как в российско-американских отношениях, так и в процессе урегулирования украинского кризиса.
Что заставляет так думать? Прежде всего многочисленные высказывания Владимира Путина, очень четко артикулировавшего один и тот же постулат: главы государств должны встречаться тогда, когда их рандеву имеет смысл больший, чем просто протокольное мероприятие, проводимое на высшем уровне. Спорные вопросы и острые моменты до этого должны быть многократно проработаны профессиональными командами переговорщиков, включающими в себя помощников и советников первых лиц. Намечаемая сделка или договоренность иного рода должна не просто обрести четкие контуры и рамки, а быть согласована сторонами примерно на 99%. Утрясать и состыковывать мелочи с частностями однозначно не дело президентов, не их уровень. Опять же, имей Трамп неистовое желание в безапелляционной форме потребовать от главы РФ «немедленного перемирия без всяких условий», подобный ультиматум (не имеющий шансов на то, чтобы быть принятым) вполне можно было бы огласить по телефону. Если предстоит личная беседа, значит, уже есть о чем говорить…
Сделка без шансов…
Пока есть время, вполне можно попытаться выдвинуть ряд предположений относительно того, какие же предварительные договоренности могли быть достигнуты между Вашингтоном и Москвой (скорее всего, в ходе визита в нашу столицу Стивена Уиткоффа). По сути дела, правдоподобных версий тут может быть не так чтобы много и все их можно свести к трем основным. Начнем, пожалуй, с наименее вероятной, но вовсю смакуемой нынче в украинских и некоторых западных СМИ: Владимир Путин дал согласие на новый «жест доброй воли» в виде полного прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения (а фактически на остановку чрезвычайно удачно развивающегося как раз сейчас наступления армии РФ). Причем без каких-либо предварительных шагов Киева, ранее называвшихся Москвой непременным условием для перемирия. То есть без вывода с Донбасса группировки ВСУ, которая в новых условиях не то что с места не сдвинется, а будет укреплять свои позиции с удесятеренными силой и усердием.
В качестве бонуса за такие, назовем вещи своими именами, капитулянтские действия Кремлю якобы обещаны Белым домом некие «существенные уступки». Например, юридическое признание США российского статуса Крыма, снятие какого-то количества санкций и прочие «плюшки» того же рода. Выглядит такой вариант предельно нереалистично. Хотя бы в силу того, что предполагаемым американским посулам грош цена, если они не будут поддержаны остальными странами Запада (а в случае с Крымом еще и Украиной). А ничего такого, судя по заявлениям политиков Евросоюза, даже и близко не предвидится. Вдобавок подобная версия договоренностей не озвучивалась никем и нигде не то что на каких-либо официальных уровнях, но даже и у в уважающих себя западных СМИ (за исключением вовсе уж бульварных листков). Понятно, что у Зеленского жаждали бы увидеть именно такой «договорняк» и страстно о нем мечтают, но тут явно не тот случай, когда мысли имеют реальный шанс на материализацию.
…И с минимальными шансами
Гораздо более жизненно выглядит сценарий, в рамках которого Дональд Трамп и вправду будет дальше продвигать свою идею «немедленного перемирия», однако считаясь с позицией Москвы. То есть он будет навязывать Владимиру Путину пресловутый «обмен территориями», включающий в себя безоговорочный вывод ВСУ с Донбасса и заморозку фронта на остальных участках. Скорее всего, президент США для создания видимости «взаимовыгодной сделки» изо всех сил постарается продавить отход армии РФ с освобожденных ею участков Сумской и Днепропетровской областей. Возможны также попытки торга вокруг дальнейшего статуса ЗАЭС, на которую американцы положили глаз как на ценный актив. Оставим пока в стороне вопрос, какими могут быть мотивы Кремля при согласии на такой (или примерно такой) вариант сделки. Гораздо важнее тут другой момент: каким, собственно, образом мистер Трамп намерен добиться ее выполнения от Киева? Ведь Зеленский за последнее время не раз и не дважды заявлял в самой категоричной форме, что ни на какие «территориальные уступки» идти он не намерен. Более того, в украинском парламенте уже завели старую песню о «границах 1991 года».
Подобное упрямство с большим воодушевлением поддерживают и европейские «союзники» киевского режима. Таким образом, глава Белого дома рискует попасть в весьма неприятную для него ситуацию, получив одновременно и конфронтацию с «трансатлантическими партнерами», и изрядный плевок в свое драгоценное самолюбие от неуправляемого киевского клоуна. Нет, у Вашингтона, конечно, имеется «кнут» для укрощения этого неадекватного и строптивого персонажа – хотя бы в виде угрозы полного прекращения поставок оружия, передачи разведывательной информации и тому подобного. Однако позиции США значительно ослабляет то, что снабжать ВСУ всем необходимым они и так намерены исключительно за деньги, выколачиваемые с европейцев. Так что при подобном раскладе в серьезном минусе окажутся корпорации американского ВПК, которые, как известно, отстаивать собственные интересы очень даже умеют. Дональд Трамп вполне может оказаться между молотом и наковальней, пытаясь достичь совершенно противоположных и даже взаимоисключающих целей.
Самый вероятный вариант
Наиболее правдоподобно звучит третья версия уже загодя обозначенных целей и задач саммита в Анкоридже. И Украина в ней занимает самое последнее место. Согласно таковой, лидеры США и России прежде всего намерены снять напряженность, возникшую между мировыми державами после «десятидневного ультиматума» Трампа и его резких заявлений по поводу передислокации американских АПЛ «поближе к РФ». Подобные обострения между государствами, обладающими двумя наибольшими на планете ядерными арсеналами, чреваты самыми скверными последствиями, наступление которых нельзя допускать даже гипотетически. Так почему бы двум лидерам не пожать друг другу руки, не объявить всему человечеству о своем «стремлении к миру» и не продемонстрировать какие-либо чисто символические шаги в данном направлении? Дональд Трамп, к примеру, может заявить об отказе от идеи «вторичных санкций» (которые никто и так не собирается соблюдать), а Владимир Путин – о твердом намерении утвердить «конкретный план по завершению украинского конфликта». Ну, или составить на сей счет дорожную карту – Запад такое любит.
Можно даже «воздушное перемирие» объявить на недельку-другую. Киев его все равно сорвет и нарушит… Из серьезных моментов, которые могут быть решены на Аляске, следует упомянуть продление Договора об ограничении ядерных вооружений (ДСНВ), что однозначно будет воспринято «мировым сообществом» как существенный шаг для «разрядки международной напряженности». Такой шаг для Дональда Трампа всяко будет лучше, чем бесперспективные попытки говорить с Владимиром Путиным «с позиции силы» или заключение «сделки», которую заведомо не собирается выполнять как минимум одна из сторон. Правда, в том случае, если у главы Белого дома не хватит воли на то, чтобы вывести свою страну из совершенно ненужного ей конфликта, какое-то время спустя он столкнется со все теми же вопросами и проблемами. Впрочем, это будет уже совсем другая история…
Информация