Герман Греф борется с искусственным интеллектом и лишними сотрудниками

Из-за многочисленных ошибок, совершенных искусственным интеллектом, Сбербанк потерял миллиарды рублей. Такое заявление сделал глава этой кредитно-финансовой организации Герман Греф в одной из частных московских школ во время «Урока цифры».




Президент Сбербанка видит главную причину финансовых потерь в том, что искусственный интеллект осуществляет принятие решения в больших системах. В этих условиях даже незначительная ошибка алгоритма способна привести к серьезным финансовым потерям. Малейшая неточность в работе вычислительных машин способна стать причиной потери миллиардов рублей.

Специалистам банка приходилось обнаруживать и устранять эти ошибки. Сбербанк учился на них и совершенствовал систему, чтобы такие сбои не повторялись. Правда, когда журналисты ТАСС уточнили в пресс-службе финансовой организации, о каких убытках идет речь, им ответили, что Герман Греф говорил о недополученной прибыли.

Глава Сбербанка отметил важность применения искусственного интеллекта для решения рутинных задач, связанных с большими объемами вычислений. В прошлом году он сообщил, что в результате внедрения «машинного разума» было уволено 70 процентов менеджеров среднего звена, занимавшихся решением простых задач.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Radikal Офлайн
    Radikal 26 февраля 2019 18:44
    +2
    • 2
    • 0
    Из-за многочисленных ошибок, совершенных искусственным интеллектом, Сбербанк потерял миллиарды рублей. Такое заявление сделал глава этой кредитно-финансовой организации Герман Греф в одной из частных московских школ во время «Урока цифры»

    Красавец! Теперь любое воровство госденег можно будет свалить на искусственный интеллект! sad
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 26 февраля 2019 20:36
      +1
      • 1
      • 0
      Я думаю скорее наоборот. Греф всё цифровизировался, цифровизировался, и вдруг дошло, что компу тупому нельзя объяснить кое-какую, скрытую от кое-кого, выгоду. Искусственный "интеллект" это же просто о-о-очень хороший калькулятор, но не более того - человеческой хитрож..пости у него нет, вот Сбер и теряет прибыли... tongue
  2. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 26 февраля 2019 21:48
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Пишенков
    вот Сбер и теряет прибыли

    Оборотами возьмет. Миллиарды для него - пыль, когда есть ипотека в 10% годовых (для сравнения - ипотечные ростовщики в Германии берут ~1%)
  3. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 26 февраля 2019 21:55
    +2
    • 2
    • 0
    Герман Греф борется с искусственным интеллектом

    Сам создает, сам борется, сам рассказывает об итогах борьбы - красота, благодать и ветряные мельницы...
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 26 февраля 2019 22:26
      +1
      • 1
      • 0
      Да wink прям как спецслужбы британские, чтобы доказать, как они всем нужны и оправдать выделенные на себя самих средства.
      Но если не особо смеяться, то она, цифровизация эта, аукнется ещё. Если на неё всё переведут, как на западе, каждый сбой системы ой как аукнется. А чем эта система будет сложнее, тем больше сбоев, тем уязвимее. Это я не говорю уже о том, что многих людей вгоняют в неё просто насильно. Вот не хочет человек, не влом ему заплатить на почте или в кассе банка квитанцию два-три раза в месяц, пусть даже и стоит это что-то. За то "бесплатные" онлайн операции рано или поздно тоже станут тихой сапой платными, как в Европе той же, к тому же они для человека подразумевают наличие компьютера, программного обеспечения, интернета, а это всё платное, и стоит в конце концов в разы дороже, чем пара квитанций, оплаченных в ручном режиме.
  4. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 26 февраля 2019 22:49
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Пишенков
    цифровизация эта, аукнется ещё

    Когда человек уверовал в собственную непогрешимость (= безнаказанность), он теряет осторожность, как и "товарищ" Греф, это уже не первый его ляп. Вы вспомните на минуточку, что цифровизация экономики провозглашена как национальный проект и подается в виде исключительного блага для народа. А на практике под эту марку Греф уволил 70% менеджеров среднего звена, заставив их "вписываться в рынок" (с). И то, что он говорит об этом открыто - свидетельствует о его истинном к нам с вами отношении - не как к народу (источнику власти), а как к "населению", самостоятельно мыслить не способному. Еще один вопрос в связи с этим вам подкину - а роботизация - тоже цифровизация? А людей куда - вкалывают роботы, счастлив человек? (с)
    1. Кузмицкий Офлайн
      Кузмицкий (Сергей) 27 февраля 2019 16:17
      +1
      • 1
      • 0
      Вопрос о замене людей машинами далеко не нов. Сначала его задавали, когда появились первые станки, потом - после появления конвейера. А теперь вот, цифровизация.