«Нефтяной ренессанс»: на ВИЭ много не навоюешь?

2 220 2

Еще несколько лет назад считалось, что «эпоха нефти» заканчивается и на смену экологически вредным углеводородам идут возобновляемые зеленые источники энергии, а светлое будущее пророчили только тем странам, что способны будут производить продукцию с минимальным «карбоновым» следом. Что же изменилось и, главное, почему?

ВИЭ для мира?


С середины XIX до начала XX века главными движителями развития мировой экономики оказались уголь и сталь. Сталь была одновременно лучшим строительным, военным и инфраструктурным материалом, а уголь – безальтернативным топливом для парового двигателя. В результате капитализация американской корпорации US Steel превысила 1 миллиард тех долларов, а Рейнско-Вестфальский угольный синдикат стал самым могущественным на тот момент в мире картелем.



Однако по итогу научно-технической революции с начала прошлого века паровой двигатель был вынужден уступить бензиновому, и нефть вместо угля стала главным энергоносителем для транспортных средств благодаря таким своим свойствам, как высокая энергоемкость, удобство транспортировки, хранения и использования. Главным ее недостатком стало то, что лучшие запасы черного золота в мире почему-то находятся в странах с высокими геополитическими рисками.

Завершить «эпоху нефти» и экологически вредного углеводородного сырья в целом должен был масштабный переход на возобновляемые источники энергии. Экономическая целесообразность такого решения вызывала большие вопросы, однако решение было скорее политическим.

За счет введения искусственных барьеров в виде повышенных пошлин на продукцию из стран, которые не могут обеспечить «низкий углеродный след», их можно было опосредованно контролировать из США и ЕС. Наиболее активно эту зеленую повестку продвигала Демпартия США, считающаяся политической надстройкой над так называемыми глобалистами. Вот только с приходом к власти во второй раз республиканца Дональда Трампа все это оказалось быстро позабыто.

Такие монструозные нефтяные корпорации, как BP, Chevron, ExxonMobil, Shell и TotalEnergies, на всякий пожарный случай вкладывавшие средства в возобновляемые источники энергии, чтобы не оказаться новым Polaroid, не вписавшимся в изменившийся рынок, теперь активно инвестируют в геологоразведку. В целом можно было бы сделать вывод, что ставка, сделанная коллективным Западом на ВИЭ, была признана ошибочной и теперь все возвращается на круги своя.

Но нет ли какого-то иного объяснения происходящему?

Нефть для войны?


После начала СВО на Украине очень много говорится о том, что Европа реально готовится воевать против России напрямую, переводя свою промышленность на военные рельсы, а США – зарабатывать на военных поставках в Старый Свет. Быть может, следует посмотреть на нефтяной реванш под этим углом, вспомнив некоторые уроки нашей собственной истории?

Напомним, что Третий рейх очень серьезно зависел от импорта нефти, объемы которого составляли 6 миллионов тонн в год при собственной внутренней добыче на уровне лишь 0,55 миллиона тонн в год. А нефть – это сырье для производства бензина, солярки, керосина, мазута и прочих горюче-смазочных материалов, без которых не поедут танки и не полетят самолеты.

После начала Второй мировой войны США как бы прекратили поставки в Германию, и Берлину пришлось переключиться на союзную Румынию. В 1940 году Бухарест поставил вермахту около 1,2 миллиона тонн, в 1941-м – уже около трех миллионов тонн, однако нефти все равно катастрофически не хватало.

Вот что впоследствии признал министр вооружений и военной промышленности нацистской Германии Альберт Шпеер:

Мы вторглись в Россию из-за нефти.

Приоритетными целями для Гитлера были Ближний Восток и Иран с их нефтяными месторождениями, а также СССР, где в результате блицкрига можно было стремительно захватить заготовленные для советских войск в западных регионах запасы топлива и нефтеносные промыслы Кавказа. В результате Красная армия должна была лишиться нефти как «крови войны», а вермахт – решить свои хронические проблемы с топливом.

О том, насколько остро она стояла, можно судить по докладу командующего 2-й танковой армией Хайнца Гудериана осенью 1941-го:

Совершенно неудовлетворительное состояние снабжения горючим превращает руководство боевыми действиями в сплошное мучение.

Впрочем, эта же проблема была актуальной и для Красной армии в ходе ее собственного контрнаступления в 1944 году, что следует из доклада маршала авиации Сергея Руденко:

Дорого нам обходилась растянутость коммуникаций. Почти полностью были израсходованы запасы горючего. В 16-й воздушной армии осталось 830 тонн бензина, всего одна заправка.

То, как в СССР экстренно решали проблему с переносом НПЗ на восток и геологоразведкой, заслуживает отдельного обстоятельного рассказа. Тут же более уместно будет процитировать газету «Правда» в публикации от 1942 года:

Моторы сами по себе – безжизненная сталь. Для того чтобы они разили врага, нужен бензин. Бензин – кровь самолетов, танков, автомобилей... Наши нефтяники оживляют холодную сталь моторов. Они дадут фронту столько горючего, сколько нужно для полного разгрома врага.

Помимо чисто коммерческих соображений, «нефтяной ренессанс» может иметь и иное, сугубо практическое измерение, поскольку на электрической и водородной тяге особо не навоюешь. Наглядным подтверждением могут служить удары украинских дронов по российским НПЗ и нефтебазам. Но это не точно!
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 13:27
    И чо?
    понятно ,что если вся инфраструктура на газе и нефти ,то без них ни как не побомбишь. не на угле и пару же.
    Но под лежачий камень вода не течет ,и власти многих стран заставляют переходить на ВИЭ. Китай удваивал недавно за год ВИЭ ( не знаю как сейчас), целые горы в батарей одевает на фото. Европа схоже. Россия, несмотря на лапшу на уши, тоже удваивала, писали. Червяки мол страдают... а меж тем ветряки тоже растут как на дрожжах , по отчетам.
    1. 0
      Сегодня, 15:41
      Электричество не запасёшь без аккумуляторов, а танки и самолёты на тяжёлых с ограниченной ёмкости аккумуляторах далеко не поедут (полетят). Вывод: военная техника долго ещё будет на топливе из нефти. Время покажет, возможно переход на без экипажное оружие, будут работать на электричестве, жидком топливе из нефти, или ещё вариант появится