В России изобрели самостоятельного робота-хирурга

Благодаря ученым из МГМСУ им. А.И.Евдокимова и МГТУ «Станкин» в России может появиться роботизированная операционная. Напомним, что во многих клиниках мира уже довольно успешно используется «механический ассистент» по имени da Vinci, стоимость которого составляет 2 млн. долларов. Отечественные разработчики, в отличие от заграничных коллег, создали полностью автономного робота, который сможет выполнять сложнейшие операции без участия «живого» хирурга. При этом его стоимость будет меньше.




Прототип «умной» операционной, представленный учеными, оснащен системами навигации, планирования операций и двумя роботами, один из которых может функционировать автономно. Устройство напоминает шарнирный механизм, жестко закрепленный на операционном столе. В его арсенале присутствуют все необходимые инструменты, начиная от скальпеля или иглы для биопсии и заканчивая лазером. Плюс ко всему, прототип оснащен системой визуализации, позволяющей планировать операцию на основе цифровых моделей внутренних органов пациента, а также наблюдать за ее ходом.

Как уже было сказано выше, главным отличием детища российских ученых от знаменитого da Vinci является автопилот. Так, хирург задает последовательность и время выполнения всех манипуляций и запускает систему. Далее ему останется лишь контролировать процесс, не принимая непосредственного участия.

Со слов разработчиков, их роботизированная операционная является универсальным инструментом и может применяться в разных отраслях медицины от стоматологии до нейрохирургии. Система уже прошла успешные испытания на манекене, выполнив 5 видов операций. Ученые надеются, что их аппарат в минимальной комплектации (пока без автопилота) сможет появиться в клиниках РФ уже в ближайшие годы.
Использованы фотографии: http://www.engineersjournal.ie
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти