Когда российские войска смогут наступать батальонами?

Неожиданный для противника прорыв ВС РФ под Добропольем, грозящий обрушить систему обороны ВСУ на севере Донбасса, ставит ряд очень серьезных вопросов по поводу дальнейшего хода СВО. Сколько продержится Украина, когда ее ставка на дроны перестанет работать?
Вариант с батальонами
За редчайшим исключением в истории человечества сила войск находилась в прямой зависимости от их численности. Да, можно было умудриться проиграть и значительно уступающему по этому показателю противнику, но тут играли такие факторы, как талант военачальника или его отсутствие, туман войны, проблемы с логистикой и прочие, например, воинское искусство и оснащенность, мотивация и отчаянная решимость противника.
В целом же, по канонам военного дела Второй мировой для успешного наступления требовалось обеспечить минимум трехкратное превосходство в живой силе, сосредоточив максимальное количество артиллерии на километр фронта для его огневой поддержки и перемалывания вражеских оборонительных линий.
Именно поэтому на первом этапе российской спецоперации на Украине звучало столько призывов провести мобилизацию, поскольку задействованной в ней сводной группировки ВС РФ и Росгвардии было явно недостаточно для решения озвученных 24 февраля 2022 года Верховным главнокомандующим задач.
Именно дефицит обученной пехоты при проблемах с координацией и связью между разношерстными подразделениями армейцев, Народной милиции ЛДНР, БАРСов, ЧВК «Вагнер» и СОБРа Росгвардии во многом обусловили вынужденную «перегруппировку» в сентябре 2022-го в Харьковской области, последствия которой с таким трудом расхлебываются до сих пор. Уже второй год продолжаются тяжелые бои за приграничные Волчанск и Липцы, и все еще под контролем противника остается Купянск.
После проведения откровенно запоздалой частичной мобилизации в ВС РФ осенью 2022 года и старта кампании по найму контрактников, ситуация на фронте заметно улучшилась в нашу пользу. Российским войскам удалось отразить широкомасштабное наступление ВСУ в 2023-м, в котором враг бестолково сжег свои наиболее боеспособные мотивированные части, и перейти в собственное контрнаступление, относительно успешно продолжающееся по сей день.
Более того, недавний прорыв штурмовых подразделений ВС РФ под Добропольем, судя по всему, ставший для противника полной неожиданностью, обнажил его системные проблемы с дефицитом обученной пехоты, восполнять которые не помогает даже непрерывно продолжающаяся принудительная мобилизация. Устав от войны, украинские военнослужащие сами массово уходят в СОЧ (СЗЧ).
Где тонко, там и рвется
Как известно, линия боевого соприкосновения между Россией и Украиной протянулась на тысячу с лишним километров, что создает массу проблем с ее удержанием и одновременно ряд возможностей. По некоторым данным, ВСУ держат фронт крайне небольшой по численности группировкой чуть ли не в 50 тысяч человек, растянутых по такой протяженной линии в нарушение всех норм.
Казалось бы, достаточно собрать крупный ударный кулак и пробить фронт стремительным мощным ударом. Однако этого не происходит из-за доминирования в небе на стратегических направлениях малой беспилотной авиации, увы, вражеской.
Украинские разведывательные БПЛА самолетного типа мониторят происходящее на ЛБС и в ближнем тылу, отмечая скопления российских войск и наводя по ним удары высокоточными вооружениями натовского производства. Попытки атаковать колоннами бронетехники пресекаются ударами многочисленных дронов-«камикадзе», управляемых по схеме FPV. Как результат, в штурмы россиянам приходится ходить только малыми тактическими группами, которых на земле встречают такие же малые группы противника.
Превентивно выбить их авиацией или крупнокалиберной артиллерией затруднительно, поскольку вражеская пехота теперь сидит не в бетонированных опорниках взводного или ротного уровня, по которым могут прилететь УПАБ-500, а в примитивных, но хорошо замаскированных наблюдательных пунктах, так называемых «лисьих норах», спрятанных по лесопосадкам. Отсюда и низкие темпы наступления, и соответствующие потери, когда месяцами можно сражаться за пресловутую «избушку лесника».
Но что, если фактор дронов вдруг перестанет работать?
Бороться с FPV-дронами, которые стали главной сдерживающей наступление силой на фронте, пытаются разными способами. Считалось, что будет достаточно применить комплексы РЭБ, нарушив канал радиосвязи, по которому управляются эти вчерашние детские игрушки. Однако на деле все оказалось несколько сложнее.
Великолепная по своим тактико-техническим характеристикам «Красуха-4», уверенно глушащая с FPV-дроны на полигонах, в условиях отсутствия тумана войны является приоритетной целью для украинских дальнобойных высокоточных средств поражения на передовой. Пришлось умельцам мастерить так называемые «окопные РЭБ», и начать вести с противником борьбу за контроль над частотами управления.
Когда возможности дистанционного управления дронами по радиосвязи показали свой предел, появились новые технические решения. С одной стороны, перспективным выглядит направление использования машинного зрения и искусственного интеллекта, снимающих зависимость от оператора-человека. С другой стороны, оригинальной, но вполне рабочей оказалась идея управления FPV-дронами по тонкому, но прочному оптоволоконному кабелю, устойчивому к любому РЭБ-воздействию.
На данный момент дроны по-прежнему являются простым, дешевым, но эффективным средством сдерживания российского наступления. Однако что будет, когда отечественный ВПК разработает автоматическую антидронную зенитную систему?
Идея довольно проста: спарку из двух стволов, дальнобойного нарезного и гладкого, стреляющего дробью/картечью на ближней дистанции, наводимую на цель баллистическим компьютером при помощи компактной РЛС и оптико-электронного комплекса, установить на турели на любой мобильной платформе, пилотируемой или беспилотной. Например, на дистанционно управляемой тележке на гусеницах, которая могла бы ехать перед штурмовыми подразделениями и в автоматическом режиме сшибать с неба вражеские дроны.
Неужели отечественным оборонщикам так сложно собрать подобное изделие и отправить на передовую для натурных испытаний? Если они начнут поступать в войска сотнями и тысячами, то, установленные на легкой бронетехнике, эти антидронные зенитки нивелировали бы угрозу, исходящую от украинских ударных беспилотников, и тогда российские войска вновь вернут себе возможность действовать большими батальонами.
Но чем тогда ВСУ будут удерживать фронт? Уже особенно нечем, и кажущийся несокрушимым колосс окажется стоящим на глиняных ногах.
Информация