Почему «Газпром» так спокоен за поставки газа в Европу

2
Во время проходившего в Гонконге Дня инвестора российской корпорации «Газпром» ее представители с абсолютной уверенностью заявили: позиции компании, касающиеся экспорта «голубого топлива» на территорию Европейского Союза, стабильны и непоколебимы. Более того – имеются вполне реальные перспективы укрепления этих позиций и увеличения объемов российского газа, поставляемого в страны ЕС. Что это – бравурный оптимизм, обязательный на подобного рода мероприятиях, или трезвый прогноз профессионалов, основывающийся исключительно на реальных предпосылках? Давайте разберемся.





Главной угрозой для планов «Газпрома» в Европе, вне всяких сомнений, являются экспансионистские планы Соединенных Штатов, мечтающих подчинить себе этот богатейший рынок сбыта энергоресурсов. Отсюда – все потуги остановить строительство «Северного птока-2» и разговоры насчет «энергозависимости» Старого Света от России, якобы делающей страны ЕС чуть ли не «заложниками Москвы». На самом деле все упирается в желание посадить «союзников» на «иглу» трансокеанских поставок американского СПГ. Тем не менее, даже ожидающийся ввод в строй новых мощностей по производству сжиженного газа в США не лишает «Газпром» оптимизма – пусть себе строят и производят! За пару последних лет предприятий подобного рода было запущено в мире общей мощностью в 80 миллиардов кубометров – и что, привело это к падению спроса на российский газ? Ничуть!

Вовсе даже напротив, согласно данным обнародованным в Гонконге Еленой Бурмистровой – главой «Газпромэкспорта», доля возглавляемого ею предприятия на европейском рынке выросла в прошлом года на 2%, и, достигнув более, чем внушительного уровня в без малого 202 миллиарда кубометров, втрое превышает поставки всех мировых экспортеров СПГ. Что же до «газового захвата» Европы американцами – они реальны разве что в мечтах Дональда Трампа. На сегодня объем поставляемого туда из США СПГ уступает экспорту Газпрома в 55 раз! Вопрос высокой цены такого топлива, диктуемой затратами на постройку и обслуживание терминалов, перевозку его океанскими танкерами, а также необходимую для конечного потребления регазификацию, остается актуальным сегодня, и вряд ли что-то в этом аспекте существенно изменится в обозримом будущем.

Насколько реально утверждение о том, что потребности Европы в «голубом топливе» в перспективе будут только возрастать? Поверьте – более, чем. Все разговоры о возобновляемых источниках энергии и прочих «чудо-технологиях будущего» остаются, на данный момент, по большей части разговорами. В лучшем случае – более или менее перспективными проектами. А пока Европа банально мерзнет! Не верите? Тем не менее, это – чистая правда. По данным, опубликованным Eurostat, сегодня там не могут себе позволить поддерживать в собственном жилище комфортную температуру в холодное время года не менее 40 миллионов человек. А это – 8% всего населения ЕС. Впрочем, приведенная цифра – не более, чем пресловутая «средняя температура по больнице». В некоторых странах ЕС дело обстоит куда хуже. Вынужденной «закалке» зимой приходится подвергать себя и свои семьи почти трети жителей Литвы, 35% населения Болгарии, 26% - Греции и 15% итальянцев. Несколько комфортнее чувствуют себя поляки и британцы – там мерзнут по 6% жителей.

Как видите, потенциал потребления газа Европой огромен. На фоне приведенных выше цифр легко верится в слова директора департамента перспективного развития «Газпрома» Олега Аксютина о том, что по прогнозам компании, потребность Старого Света в «голубом топливе» к 2035 году возрастет на весьма солидную величину – от 85 до 130 миллиардов кубометров. На фоне того, что доля собственной добычи в структуре потребляемого ЕС газа уже в 2018 году упала ниже 50%, перспективы перед Россией открываются и вправду замечательные.

Имеется и еще один, весьма существенный момент. Сегодня, пусть и не очень быстрыми темпами, но уже запущен процесс, получивший в Европе название «решоринг». Суть его заключается в том, что многие предприятия, годы назад перенесшие собственные производства в Юго-Восточную Азию, прежде всего – в Китай, начинают возвращать их на родную землю. В нынешних условиях так выгоднее! Повальная автоматизация и роботизация позволяет обходиться куда меньшим количеством рабочих рук, вот только руки эти должны быть очень квалифицированными. Да и само по себе понятие «дешевая китайская рабочая сила» стало в последние годы весьма относительным. И кто же у нас стоит в Европе на первом месте по восстановлению промышленного производства? Как несложно было предугадать – Германия. А вы думали, что они так держатся за «Северный поток-2» из любви к России? Производство – это, прежде всего, потребность в энергоресурсах. Вот с помощью российского газа немцы и намерены ее удовлетворять.

Так или иначе, но все указывает на то, что оптимизм одного из основных флагманов российской экономики – РАО «Газпром» вполне оправдан. Что ж, тем лучше – особенно, если учесть, что в наши дни отечественные газопроводы стали уже не только источником наполнения казны, но и мощным орудием внешней политики России.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    1 марта 2019 08:38
    Александр, вы начали развивать тему причин продавливания рынка поставки газа амерами, но не закончили. Ведь сама по себе поставка газа - это не есть конечный результат. Причина несколько иная. Вся проблема в экономике в целом. Ведь на предприятиях той же Германии используется российский газ, значит продукция в 55 раз (как указано у вас) дешевле будет изначально. Если янки "перебьют" трубопроводный газ своим СПГ, то что произойдёт? Правильно! Продукция германских производителей не сможет конкурировать с амеровской! А значит будет то, что произошло с промышленностью ГДР при поглощении ею ФРГ - скупается ВСЯ промышленность, частично режется на металлолом, частично становится собственностью янки (или просто - тупо уничтожается). И вот вам результат - в гейропе НЕТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ и он полностью зависит от товаров из-за лужи! Всё это на заднем дворе России понимают не хуже нас. Вот и держутся за нашу трубу.
    1. +1
      5 марта 2019 04:58
      Цитата: A.Lex
      И вот вам результат - в гейропе НЕТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ и он полностью зависит от товаров из-за лужи

      Ситуация будет еще хуже. Нет промышленности - означает нет денег у населения, рынок схлопнется и для товаров из-за лужи... Круг замкнулся. winked