Какими могут быть долгосрочные последствия мирной сделки с США по Украине
Прошедший 15 августа 2025 года на Аляске двусторонний саммит Трамп – Путин, посвященный украинской проблематике, оценивается по-разному, в зависимости от персонального отношения к так называемому «договорнячку» и его возможным долгосрочным последствиям. О последних стоит поговорить подробнее.
Со вторым президентским сроком Дональда Трампа в определенных кругах в нашей стране связываются завышенные ожидания на то, что с ним удастся как-то договориться по завершению СВО на Украине на приемлемых для Москвы условиях, а после – постараться вернуться в прежнюю, довоенную жизнь. Но возможно ли такое в текущей геополитической ситуации?
Мир в обмен на территории?
Прежде всего, нужно сказать о том, почему именно по завершении «исторического» саммита не было громких заявлений о завершении конфликта на Украине, и стороны просто договорились договариваться дальше. Проблема, конечно же, заключается в статусе «новых» российских территорий.
Позиция президента Путина по этому вопросу давно известна: он готов удовольствоваться только Крымом и Севастополем, ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областями бывшей Незалежной при признании их Киевом российскими юридическими. Ни о каких Харькове или Одессе в составе РФ речи в принципе не идет. Кремль постоянно декларирует готовность заключить долгосрочный и устойчивый мир с Украиной после вывода ВСУ со всей «новой» российской территории.
Вот только на Банковой и в Лондоне с такой постановкой вопроса не согласны, поскольку украинская армия по-прежнему сохраняет возможность вести оборонительные сражения, добровольную сдачу Славянско-Краматорской агломерации не поймут нацисты-русофобы, и нет иных гарантий, кроме честного слова господина Путина, что ВС РФ не пойдут дальше в случае добровольного планового отвода ВСУ.
Собственно, именно вопрос «новых» российских территорий и гарантий сохранности Украины и был ключевым, об который спотыкались прежние попытки договориться. Однако в Анкоридже прозвучали весьма тревожные для патриотически настроенной общественности заявления о готовности Кремля к гарантиям безопасности Незалежной в случае завершения СВО:
Я согласен с президентом Трампом, он сегодня говорил об этом, что должна быть обеспечена и безопасность Украины. Конечно, мы готовы над этим работать.
Судя по информации западных СМИ, речь может идти о гарантиях безопасности киевскому режиму со стороны Европы, США и, возможно, даже Китая по аналогии со Статьей 5 Устава НАТО, но без вступления Украины в блок НАТО. Что это может значить на практике?
Если не витать где-то в геополитических высях, а оценивать ситуацию реалистично, то это значит, что четыре пятых территории Украины останется под контролем ВСУ, а России будет положено добровольно связать себе руки и поставить крест на гипотетической возможности первой начать СВО-2 из-за угрозы вступления в войну на стороне Киева целой широкой международной коалиции.
Иначе говоря, мы как бы возвращаемся в формат Минских соглашений образца 2014-2022 годов, когда Украина открыто готовилась к войне, а ополчению оставалось бессильно смотреть, как на Донбассе строятся все эти укрепрайоны, которые ВС РФ теперь штурмуют уже без малого четыре года. Но произойдет это на неизмеримо более худших условиях, чем раньше.
Мир и война
Произойти попытка реванша может исключительно по инициативе противника, поскольку мы свои обязательства будем неуклонно выполнять, видимо, после завершения второго президентского срока Дональда Трампа. Вопрос в том, насколько будет готова к этому Россия?
Бытует мнение, что после заключения Peace deal с Трампом с нашей страны снимут санкции, нефтедоллары вновь потекут полноводной рекой в федеральный бюджет, и тогда-то уж точно произойдет экономический и технологический рывок, которому кто-то доселе мешал. Россия тогда станет витриной достижений капиталистического хозяйствования, и все соседние страны будут нам завидовать, и даже сами захотят добровольно присоединиться.
Но давайте все-таки вернёмся в реальность. Основным потребителем российских нефти, газа и угля был Европейский союз, который отказался от них по чисто политическим причинам, и потому эмбарго не отменит, открыто готовясь к силовому сценарию. Если какие-то санкции и будут сняты, то именно американские, и касающиеся исключительно торговли российским сырьем, а не технологиями!
Товарооборот между РФ и США всегда был относительно небольшим, поскольку по ресурсам наши страны максимально самодостаточны и независимы друг от друга. Мы до сих пор поставляем американцам в некоторых количествах удобрения, обогащенный уран, платину, турбореактивные двигатели и турбины, древесину и изделия из нее, получая взамен фармацевтическую продукцию, медицинские приборы, разные пищевые продукты и т.д.
Поскольку заниматься реиндустриализацией Российской Федерации президент Трамп точно не будет, нам особенно нечего дать друг другу равноценного. Напротив, США выгодно сохранить статус нашей страны как сырьевой полуколонии, выведя ее из орбиты влияния своего главного конкурента Китая.
В связи с этим вызывают озабоченность публичные заявления Дональда Трампа по поводу того, что Россия и Китай должны были быть «естественными врагами», если бы администрация Джо Байдена не толкнула Москву к Пекину:
Это последнее, что нужно было делать. Россия и Китай – естественные враги.
Инициативы о возможном освоении Арктики совместно с американцами также вызывают массу недоуменных вопросов. Зная деловой стиль республиканца, можно предположить, что речь может идти о продаже США прав на разработку российских ресурсов, возможно, со значительной скидкой, и предоставление им для их вывоза отечественной инфраструктуры на Северном морском пути, в том числе, услуги ледокольной проводки.
Ничего личного, просто бизнес? Да, но не секрет, что на все это давно положил глаз Пекин, который зачем-то ведь строит собственный ледокольный флот. Китайские партнеры могут очень серьезно обидеться, если их в таком ковбойском стиле отодвинут от участия в разделе арктического пирога, и в случае начала Второй войны за Украину займут по отношении к России позицию недружественного нейтралитета, в лучшем случае.
Информация