Половина российских отелей и санаториев могут оказаться вне закона уже с 1 сентября – Forbes
С 1 сентября все места для размещения людей в России – отели, санатории, кэмпинги, гостевые дома – должны быть зарегистрированы в новом реестре Росаккредитации. Одновременно с этим платформам онлайн-бронирования будет запрещено предлагать номера в не прошедших регистрацию заведениях. Согласно данным Forbes, на 11 августа необходимые документы успели подать менее половины участников рынка (около 45%). Таким образом, большинству гостиничных предприятий страны грозит потеря легального статуса уже в ближайшие недели.
Ситуация тревожная даже в популярных туристических регионах. Например, в Краснодарском крае зарегистрированы лишь 39% отелей из 3523, в Санкт-Петербурге — 45% из 1350, в Тюменской области — 36%. Отстают также Дагестан, Ставропольский край, Московская и Ленинградская области, Калмыкия, Башкирия, Приморский край, Якутия.
Эксперты отмечают, что в такой ситуации представители туристического бизнеса, имеющие в своей собственности объекты, которые необходимо регистрировать, просто не успеют подать документы и пройти рассмотрение заявки с выдачей разрешения. Государство надеялось таким образом вывести из тени большинство мест для размещения людей и получить с этого доход, однако создало определенные трудности для тех, кто работает честно.
Информация