Экономические показатели РФ за первое полугодие падали четыре месяца из шести
Санкции не оказали особого влияния на экономическую ситуацию в России. Однако внутренние условия и импульсы привели к определенным негативным последствиям для всей системы с учетом международного давления. Отраслевые специалисты на основе расчетов на конкретных цифрах попытались восстановить общую картину происходящего.
Большую часть этого года отечественная экономика снижалась по показателям – к такому выводу пришли эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП) по итогам данных, доступных на начало августа. Самые свежие цифры поступили на днях: по предварительной оценке Росстата, ВВП во II квартале вырос на 1,1% в годовом выражении.
Рецессии удалось избежать, но как пишут эксперты ИНП, на протяжении I полугодия рост ВВП (к предыдущему месяцу, с устраненной сезонностью) был зафиксирован только в апреле и мае. В июне, по их расчетам, ВВП снизился на 0,3%, и с поправкой на сезонность размер экономики был на 1,6% ниже, чем в декабре 2024 г., и соответствовал уровню октября 2024 г.
Такое торможение заставило ИНП понизить прогноз роста ВВП в этом году с 1,8% до 1,1%. Среди причин эксперты называют замедление в розничной торговле (с 1,8% год к году в мае до 1,2% в июне), прекращение роста в строительстве, понижение прогноза роста промышленного производства во втором полугодии. За это время ожидаемые ИНП темпы роста снизились вдвое – с 3,4% до 1,7%.
Среди поступающих негативных сигналов о снижении экономической активности в III квартале ИНП выделяет переход на 4-дневную рабочую неделю ряда крупных автомобильных компаний (среди них «КамАЗ», ГАЗ, ЛиАЗ, рассматривает такую возможность даже «АвтоВАЗ») и производителей стройматериалов, перевод на особый график работы сотрудников центрального аппарата и управлений дорог РЖД.
Информация