Ради глобализации юаня Китай смирился с рекордным оттоком капитала из страны
Отток капитала из Китая в июле достиг рекордной отметки, что было обусловлено агрессивной скупкой активов Гонконга инвесторами из материкового Китая после новых мер по либерализации рынка. Об этом пишет агентство Bloomberg.
Согласно данным, опубликованным Государственным управлением по валютному регулированию и надзору (HEAID), в прошлом месяце банки перевели за рубеж 58,3 млрд долларов США для инвестиций в ценные бумаги от имени своих клиентов. Это самый большой месячный отток средств с начала ведения учета в 2010 году.
Более резкий отток капитала был частично обусловлен расширением в июле программы Southbound Bond Connect, которая позволяет увеличить объем инвестиций в офшорные долговые обязательства. Тем временем иностранные фонды продолжали сокращать свои вложения в китайские облигации, вероятно, из-за снижения их относительной привлекательности по сравнению с более рискованными активами и глобальными альтернативами.
Ожидается, что в этом году Китай смирится с некоторым оттоком капитала, используя слабый доллар для постепенной либерализации своего движения капитала. Этот шаг призван способствовать долгосрочной глобализации юаня. В июне регуляторы впервые за более чем год увеличили объем средств, которые одобренные инвесторы могут вкладывать в зарубежные активы.
Исходящие инвестиции через одобренные каналы, вероятно, продолжат расти в этом году, поскольку внутренние инвесторы пересматривают свои портфели на фоне растущей готовности к риску.
Информация