Палата представителей США проголосовала против стены на границе с Мексикой

Внутриполитическая борьба в США продолжает обостряться и чем ближе дата очередных президентских выборов (3 ноября 2020 года), тем обстановка становится более напряженной. Стало известно, что 26 февраля 2019 года Палата представителей (нижняя палата парламента Конгресса США) проголосовала за отмену указа действующего президента США Дональда Трампа о введении на границе с Мексикой режима чрезвычайного положения (ЧП).



Нужно отметить, что перед этим, 15 февраля 2019 года, Трамп объявил о режиме ЧП, чтобы воспользоваться $6,4 млрд. бюджетных денег, которые ему нужны для строительства стены и прочих заграждений (защитных и инженерных сооружений) на упомянутой границе. Конгресс возражал, но Трамп решил обойти запрет введением ЧП, после этого, по конституции США, любые расходы бюджета (по требованию президента) должны были бы быть одобрены законодателями. Трамп объяснил свои действия необходимостью борьбы с преступностью и нелегальной миграцией.


Реакция парламентариев и конкурентов Трампа была моментальной. Они оспорили действия президента в суде, так как не хотят, чтобы он исполнил свое предвыборное обещание, данное в 2015 году, которое как раз касалось строительства стены на границе с Мексикой. Что касается голосования в Палате представителей, то за отмену решения Трампа проголосовало 245 депутатов, против - 182. Для Демократической партии (оппозиционной Трампу) это голосование было не сложным, так как она контролирует Палату представителей. С верхней палатой Конгресса, Сенатом, где большинство у Республиканской партии (сторонников Трампа), все будет не так просто.

При этом Трамп накануне уже заявил, что в случае, если на его действия (строительство стены) будет наложен запрет, то он воспользуется правом вето. Тогда для преодоления вето президента парламентариям потребуется две трети голосов.

Нужно напомнить, что спор между Трампом и законодателями начался не вчера. И он уже привел к 35-дневному шатдауну (бюджетному кризису), когда из-за отсутствия финансирования частично приостановили работу различные федеральные ведомства, а 800 тыс. государственных служащих оказались в неоплачиваемом отпуске.
Использованы фотографии: https://surfingbird.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти