Китай категорически возражает против вторжения в Венесуэлу

На заседании Совета Безопасности ООН, в ходе которого обсуждалась ситуация в Венесуэле, постоянный представитель Китая при ООН Ма Чжаосюй высказал позицию своей страны: Пекин выступает резко против военного вторжения в латиноамериканское государство. Он подчеркнул, что все участники мирового сообщества обязаны соблюдать международное право.





Китайский дипломат указал на то, что вопрос так называемой гуманитарной помощи используется Вашингтоном ради собственных политических целей. Политика США, отметил он, направлена на то, чтобы дестабилизировать ситуацию в Венесуэле, а также в соседних с ней странах, и посеять хаос.

Китай привержен своей позиции, что все страны должны подчиняться базовым принципам международного права и международных отношений, противостоять иностранному вмешательству во внутренние дела Венесуэлы и выступать против военного вторжения в Венесуэлу

— приводит его слова китайское агентство Синьхуа.

В Китае считают, что внутриполитическая ситуация в Венесуэле — это исключительно проблема ее граждан, которую народ страны должен решать без вмешательства третьих сторон. Причем, решать этот вопрос, подчеркнул Ма Чжаосюй, нужно в политическом ключе, через диалог.

Китай внимательно следит за нынешней ситуацией в Венесуэле и попытками правительства Венесуэлы сохранить суверенитет и независимость

— сказал постпред КНР, добавив, что руководство латиноамериканской страны проявляло сдержанность, пытаясь сохранить мир и безопасность. Дипломат призвал международное сообщество содействовать стабильности в Венесуэле.

Позиция Пекина была подтверждена и на встрече между министрами иностранных дел Китая, Индии и России. Все три государства выступили против вмешательства во внутренние дела Венесуэлы и против военного вторжения в эту страну.
Использованы фотографии: chinanews.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти