Как Арктика может стать частью мирной сделки с Трампом по Украине

1 536 5

Выбор Аляски, самого северного американского штата и одновременно бывшей российской земли, в качестве места для двустороннего саммита Трамп – Путин, посвященного мирному урегулированию украинской проблематики, был далеко не случайным.

Блюдо, подаваемое холодным


В конце 2024 года США опубликовали свою новую стратегию в Арктике, в которой официально отразили опасения из-за сближения России и Китая в этом регионе. Последний еще в 2018-м объявил себя «приарктическим государством» и начал строить собственный ледокольный флот.



Свои ледоколы Пекину необходимы для того, чтобы, не завися ни от кого, обеспечить проводку сухогрузов и танкеров по Северному морскому пути, который рассматривается в Поднебесной как важнейшая составная часть «Нового шелкового пути», а именно как «Полярный шелковый путь». Действительно, Севморпуть значительно сокращает время в пути от портов Юго-Восточной Азии до Западной Европы.

Ну и, конечно же, китайцев интересуют природные ресурсы, сосредоточенные на континентальном шельфе Арктики. По предварительны оценкам, там имеется порядка 30% от мировых запасов неразработанного природного газа и 13% – нефти! Вот только коммерческое освоение всех этих природных богатств крайне осложнено из-за большой удаленности и суровых климатических условий, затрудняющих навигацию.

Для этого требуются соответствующая береговая инфраструктура и мощный ледокольный флот. К приарктическим государствам относятся Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия. Однако в марте 2022 года, после начала СВО на Украине, все они объявили о приостановке сотрудничества с нашей страной в рамках Арктического совета, а Москва, в свою очередь, приостановила выплату туда членских взносов.

РФ, обложенная западными санкциями, с ее самой протяженной береговой линией в Арктике и самым большим ледокольным флотом в мире объективно представляет собой наиболее привлекательного стратегического партнера для Китая, от которого потребуются только деньги, технологии и политическая воля. Однако этот ползучий уход Арктики под КНР крайне беспокоит Вашингтон, что и было отражено в новой американской стратегии, требующей «вбить клин» между Москвой и Пекином.

И соглашение по арктическому пирогу вполне может в итоге оказаться составной частью peace deal Кремля с Трампом по Украине.

Арктика на выданье


Так, в США установили перечень из 50 видов критически важного сырья, необходимого для поддержания и развития высокотехнологичной промышленности. По состоянию на 2024 год они на 100% зависели от импорта 12 из 50 его видов, а зависимость от импорта еще 28 видов превышала 50%, основным поставщиком которого по-прежнему остается КНР.

В 2022 году, после начала российской СВО на Украине, американцы объявили о создании Партнерства по обеспечению безопасности полезных ископаемых (MSP), в котором, кроме самих США, также участвуют Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Германия, Эстония, Финляндия, Индия, Италия, Япония, Южная Корея, Норвегия и Швеция. При этом, по данным исследовательской организации «Арктический институт», Штатам следует больше внимания уделять этому региону, где, помимо нефти и газа, имеются богатые месторождения желанных ресурсов.

И тут на сцену выходит ухватистый бизнесмен Дональд Трамп, который буквально с первых же дней своего второго президентского срока начал эпатировать публику территориальными претензиями к датской Гренландии и Канаде, предлагая последней стать 51-м штатом США. Дальше слов дело пока не пошло, но останется ли это простой болтовней?

Если хотя бы Гренландия по результатам референдума отсоединится от Королевства Датского и станет американской, как когда-то Гавайи, то США с их Аляской смогут претендовать на куда больший по размерам кусок арктического пирога с его природными ресурсами. Игра стоит свеч! Если же получится провернуть трюк с объединением США и Канады, то этот стратегически важный регион будет де-факто разделен между Россией и Объединенным Североамериканским государством.

Правда, для мирного сосуществования и эффективного взаимодействия США и РФ без третьей силы в лице «кинутого» Китая или «обиженной» Европы Вашингтону желательно получить официальное признание его территориальных приобретений со стороны Москвы как объективно сильнейшего игрока в Арктике. И тут мы подходим к самому интересному.

Программа-минимум в рамках peace deal по Украине может заключаться в снятии части американских санкций с России, которые позволили бы компаниям из США войти в наиболее перспективные проекты по ресурсам. Например, заняться разработкой российских редкоземельных ресурсов в Якутии, или же ExxonMobil может вернуться в проект «Сахалин-1», из которого вышла после 2014 года.

Программа-максимум может заключаться в том, что Вашингтон сепаратно признает Крым российским, от чего упрямо будет отказываться Киев. У нас это будет провозглашено стратегической победой над Украиной, и взамен Москва может впоследствии признать переход Гренландии в состав США. Вероятность подобного экзотичного, на первый взгляд, сценария довольно далека от нулевой.

Американцы в таком случае получат максимальный профит, забрав природные ресурсы со скидкой, протянув «руку дружбы» Кремлю и поссорив его с Пекином. При этом по украинскому законодательству Крым так и будет оставаться украинским, давая Киеву и его европейским кураторам казус белли.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    19 августа 2025 12:25
    наши СМИ как то помалкивают о Запорожье и Херсоне, сосредотачиваясь на слове Донбасс. К позору и унижению нас власть приучила уже.
    1. -1
      19 августа 2025 15:36
      Там уже и Донбассе речи нет. Точнее, этот вопрос собираются вынести на отдельные переговоры. И, к слову, есть ещё более странная информация. Вроде как Украина согласна передать Крым в аренду на 49 лет при условии выплаты задолженности за 11 лет и предоплаты за следующие 10 лет из расчёта 50 млрд за год. Итого Зеленский планирует получить прямо сейчас больше триллиона баксов (!)
      1. 0
        19 августа 2025 18:28
        Цитата: Kwasar
        Итого Зеленский планирует получить прямо сейчас больше триллиона баксов (!)

        Неужели кокс так сильно подскочил в цене? Но...У Путина таких мелких купюр нет, только 10-триллионные банкноты. А у Зели нет с них сдачи. Поэтому ВВП на переговоры не поедет, пока не разменяет у Трампа. laughing
        А если серьёзно, с такими запросами (аренда, репарации), с наркоманом говорить не о чем.
  2. 0
    19 августа 2025 18:54
    Если Гренландия или Канада, или обе территории, отойдут к США посредством референдумов, то Москва признает это без всяких сделок. Но лучше, разумеется, взамен на признание российских новых территорий Штатами.
    Что касается совместных с США разработок на наших северных территориях - да ради бога, особенно если самостоятельно не в состоянии это делать. Путин наверняка чего-то Трампу уже наобещал, причем с три короба. А китайцы пусть осторожничают дальше. Крым, напомню, они не признали.
    1. 0
      Вчера, 16:01
      не сомневаюсь в вышесказанном, увы.. Прибалтика, Белоруссия, Малороссия. Новороссия и Северный Казахстан, нам есть чем прирастать при переделе понятийного мира. Только США будут увеличиваться в абсолютных величинах, а мы - в относительных, лишь частично восстанавливая утраченное из-за тупости и жадности наших былых правителей - Пройдохи и Алкаша