12 миль, которые остановят «Северный поток-2»

Изменения в европейском энергетическом законодательстве грозят сделать газопровод «Северный поток-2» нерентабельным. Поправки в газовую директиву ЕС были предложены еще в 2017 году, а недавно против российско-германского проекта неожиданно резко выступил президент Франции Макрон, за которым явно видна тень его старшего товарища, президента США Дональда Трампа. Итогового документа пока нет, но известны принципы, на которых настаивает Еврокомиссия: разделение продажи и транспортировки «голубого топлива», и доступ к транзиту третьих лиц.



При запуске обходного маршрута вокруг Украины в «Газпроме» довольно-таки наивно рассчитывали на то, что нормы Третьего энергопакета ЕС на морские газопроводы распространяться не будут. Через подводный трубопровод в Германию должны поставляться 55 миллиардов кубов газа ежегодно. Если же события пойдут по худшему сценарию, одна из газпромовских труб «Северного поток-2» останется пустой, будучи зарезервированной для неких альтернативных поставщиков. Напомним, что трубопровод строится наполовину за счет отечественного монополиста, наполовину за счет европейских партнеров.


В Кремле на обходной маршрут вокруг Незалежной возлагали большие надежды с целью минимизации зависимости от украинского транзита. Теперь эти планы могут пойти прахом. Тем не менее, представительница «Газпрома» Елена Бурмистрова довольно-таки легковесно заявила о возникших препонах:

Мы говорим об очень незначительном участке территории. Это даже меньше 20 километров.


Вероятно, речь идет о 12-мильной исключительной экономической зоне Евросоюза. Если б все было так просто, то можно было бы сделать перед ней «развилку» на две трубы, каждая по 55 миллиардов кубов. Но сразу возникают вопросы:

Во-первых, кто будет оплачивать этот «аттракцион неслыханной щедрости» по строительству дополнительной заведомо пустой трубы?

Во-вторых, кто и почему решил, что ограничения Третьего энергопакета не будут распространяться на «Северный поток-2» по всей его длине? Достаточно вспомнить проблемы, с которыми столкнулся его предшественник «Северный поток». Трубопровод Opal, выходящий из него, длительное время был недозагружен на половину своей мощности. Ровно те же сложности марионетки США могут устроить и новому российскому проекту, чтобы создать более выгодные условия для американских экспортеров СПГ.

Что же остается делать в данной ситуации «Газпрому»?

Российскому монополисту придется дождаться итогового варианта документа и идти в суд. На самом деле, у него есть определенные шансы отстоять свою точку зрения. Ранее арбитраж ВТО признал, что ограничения на полную загрузку Opal были незаконными. Также и юридическая служба ЕК пришла к выводу, что Третий энергопакет не должен распространять свое действие на морские газопроводы. Безусловно, действия европейских чиновников политизированы, и это можно доказывать. Но судебные тяжбы займут длительное время, тормозя запуск уже почти достроенного трубопровода и причиняя серьезнейшие издержки всем участникам проекта.
Использованы фотографии: https://tsargrad.tv/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 28 февраля 2019 08:43
    0
    • 0
    • 0
    Российскому монополисту придется дождаться итогового варианта документа и идти в суд

    В какой? Черёмушкинский, Дорогомиловский, а наверное в Пресненский?! Смотрите как бы вместо суда не пришлось идти в САД!!!
  2. Сергей Латышев (Серж) 28 февраля 2019 09:25
    0
    • 0
    • 0
    Буквально везде полно статей, что все ни почем, все выгодно, все сработает.
    Будем болеть за Газпром олигархов.
  3. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 28 февраля 2019 10:06
    +3
    • 3
    • 0
    А что им писать еще? Что обобрав население России пенсионной реформой, повышением НДС, обязательными страховками, введением всеобщей платности, введением новых скрытых и явных налогов и поборов, ради финансирования заранее тупиково-убыточных прожектов, в том числе -всяческих "народных достояний" и компенсации убытков дерипасок со товарищи, кремлевские "мудрецы" опять сели в лужу понадеявшись на "святую веру" в то, что якобы "деловые" отношения всегда перевесят политическую составляющую. Просто- сказочные ........ В Кремле почему-то уверовали в "Германия с нами", а значит, типа все нам будет нипочем. Эти умники даже своих Германских партнеров слушать не умеют, та же Меркель, не раз, с самых высоких трибун заявляла, что Германия и весь ЕС будут ГАРАНТАМИ того, что транзит российского газа через территорию Украины ОСТАНЕТСЯ, КАК МИНИМУМ В ПРЕЖНИХ ОБЪЕМАХ. Что еще нужно Кремлевским "мудрецам" чтобы понять простую истину: Россию заставят содержать на своей шее не только Украину, но еще и хотят хитрым маневром с СП2 повесить ей на шею содержание еще и прибалтов,, финансирование которых Евросоюзом (переходного периода вхождения в ЕС) заканчивается, как раз, в 2020 году. Немцы, на самом деле, с самого начала задумали хитрым маневром с СП2 снять со своей шеи "прибалтийских тигров" и повесить их на шею России. Но ничего, российский народ богатый, вон кремлевский сиделец уже дал задание "проработать" повышение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет так, что ждите теперь вскорости отчетов чиновников об исполнении этого указа и о "желании" народа идти на пенсию не раньше 70 лет.
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 28 февраля 2019 10:42
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Сергей Латышев
    Буквально везде полно статей, что все ни почем, все выгодно, все сработает.

    Выгодно подрядчикам строительства. Сами знаете, кто это.
  5. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 28 февраля 2019 14:22
    +1
    • 1
    • 0
    Как только националисты подорвут вражий русский трубопровод, как подорвали ЛЭП в Крым и перекрыли Сев.Крым. канал, за которые Украина получала огромные деньги, ЕС сами достроят Сев. поток 2, или их продукция станет очень дорогой. Уже сейчас у корейцев с китайцами товары дешевле. То ли еще будет...