США не дадут России обогатиться на нефти

Цены на нефть продолжают снижаться. И не является секретом, что именно Вашингтон вложил немалый вклад в процесс снижения стоимости «черного золота».



Если проанализировать последние высказывания и твиты американского президента Дональда Трампа, то можно понять, что снижение мировых цен на нефть – это его осознанная позиция, более того именно она лежит в основе экономической стратегии американского государства в последнее время.


Трамп неоднократно критиковал политику стран – членов ОПЕК (Организация стран – экспортеров нефти). Вот и в одной из своих последних публикаций в сети Twitter хозяин Белого дома не забыл подчеркнуть, что мир якобы не приемлет повышения цен на нефть.

Цены на нефть становятся слишком высокими. ОПЕК, пожалуйста, расслабься и успокойся. Мир не может принять повышение цен – он хрупкий!

– подчеркнул Трамп.

Чем не устраивают американского президента слишком высокие, по его мнению, цены на «черное золото»? Прежде всего, Трамп прекрасно понимает, что высокие цены на нефть выгодны одному из главных оппонентов США – России. Он никогда особо и не скрывал, что Москва станет ключевым выгодоприобретателем, если цены на нефть повысятся до 150 долларов за баррель.

Высокие цены на нефть – это рост доходов российского бюджета, как следствие – укрепление экономической и военной мощи России, расширение ее политического влияния. И с этим Дональд Трамп никак не может смириться.

Но кроме России есть еще и Иран – еще одна нефтедобывающая держава, находящаяся в очень сложных взаимоотношениях с Соединенными Штатами. Поэтому Вашингтон и старается искусственно поддерживать низкие цены на нефть. Ради этого в США даже готовы закрывать глаза на политику Саудовской Аравии, о чем говорил и сам Трамп.

Во-вторых, низкие цены на нефть выгодны американскому президенту и потому, что США всегда оставались крупнейшим потребителем этого природного ресурса. И дешевая нефть позволяет американскому государству, американским компаниям тратить меньше денег на ее приобретение.

Высокие цены на нефть увеличивают стоимость бензина, а Дональд Трамп заинтересован в низких ценах на топливо, чтобы сохранять свой имидж защитника интересов американского среднего класса.

Но какие же цены на нефть были бы желанными для американского президента? Наверное, можно говорить о 60 долларах за баррель как о той отметке, которой бы удовлетворились в Вашингтоне. В начале текущей недели цены опустились до 65 долларов за баррель.

Впрочем, сегодня США и сами превратились в одного из важнейших производителей нефти. Начав разработку сланцевых месторождений, Соединенные Штаты стремительно вышли на мировой нефтяной рынок. И многим американским компаниям низкие цены на нефть не нужны точно так же, как и россиянам или иранцам.

Поэтому вопрос в том, чья линия в американской нефтяной политике все же возобладает – президента Трампа или заинтересованных в продаже нефти подороже американских компаний.
Использованы фотографии: https://www.oilandgasinvestor.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти