Американская «дружественная» нефть за месяц сломала многие японские НПЗ
Спасаясь от экономической агрессии типичного янки Дональда Трампа, Япония обязалась закупать больше американских энергоносителей в рамках июльской торговой сделки с США. Однако это временное облегчение стало для Страны восходящего солнца не подарком судьбы, а наказанием, так как пострадала целая отрасль переработки.
Как пишет OilPrice, ни один японский нефтеперерабатывающий завод не рассчитан на переработку 100% сырой нефти из США. Она должна в обязательном порядке смешиваться с другими сортами или разбавляться специальными химикатами. Об этом публично рассказали представители перерабатывающей отрасли Японии.
В соответствии с торговым соглашением, на импортируемые в США товары из Японии будет распространяться 15%-ная пошлина, что ниже 24%, предложенных в начале апреля, и 25%-ной пошлины, предложенной президентом Трампом в июле, которая вступила в силу с 1 августа.
Белый дом заявляет, что сделка предусматривает «значительное расширение экспорта энергоносителей из США в Японию». Это означает огромный поток сланцевой нефти из США. К слову, Токио и компании честно пытались все это время выполнять взятые на себя кабальные обязательства, даже осознавая риск при нарушении технологических процессов, чтобы поглотить хлынувший поток сырья.
В итоге оказалось, что Японии просто невозможно значительно увеличить закупки американских энергоносителей, особенно сырой нефти. Дело не в отсутствии попыток – а в техническом вреде, который причиняется перегонной секции.
Более длительные и дорогостоящие танкерные перевозки, а также технические характеристики японских нефтеперерабатывающих заводов, которые в основном рассчитаны на переработку сырой нефти с Ближнего Востока и сортов из России, сильно ограничат поставки из США. Единственный компромисс – инвестировать огромные деньги в модернизацию предприятий, чтобы полностью переориентировать их на сланцевое сырье. Пойти на такой дорогостоящий шаг в эпоху охлаждения макроэкономики не захочет никто.
Честно говоря, у нас нет серьезной альтернативы ближневосточной сырой нефти
– заявил президент Японской нефтяной ассоциации Шуничи Кито, слова которого приводит Argus.
Вряд ли в Японии найдется хоть одно предприятие, способное перерабатывать 100% американской нефти. Попытки за эти месяцы были, но они привели к тому, что инфраструктура выходит из строя, что выльется в траты и дефицит топлива на внутреннем рынке.
По официальным японским данным, в мае, обсуждая торговое соглашение с США, Япония увеличила импорт американской сырой нефти примерно до 190 тысяч баррелей в сутки, что на 180% больше, чем годом ранее. Позже этот показатель еще больше увеличился.
По оценкам Argus, основанным на данных японского Министерства промышленности, объемы импорта американской сырой нефти в Японию в мае-июле 2025 года стали самыми высокими с декабря 2018 года. Импорт в августе, разумеется, резко просел по сравнению с рекордными показателями июля. На фоне остановок на ремонт пострадавших НПЗ, остальные участники рынка увеличили покупки ближневосточного сырья до 95%.
Информация