Американская «дружественная» нефть за месяц сломала многие японские НПЗ

19 197 7

Спасаясь от экономической агрессии типичного янки Дональда Трампа, Япония обязалась закупать больше американских энергоносителей в рамках июльской торговой сделки с США. Однако это временное облегчение стало для Страны восходящего солнца не подарком судьбы, а наказанием, так как пострадала целая отрасль переработки.

Как пишет OilPrice, ни один японский нефтеперерабатывающий завод не рассчитан на переработку 100% сырой нефти из США. Она должна в обязательном порядке смешиваться с другими сортами или разбавляться специальными химикатами. Об этом публично рассказали представители перерабатывающей отрасли Японии.

В соответствии с торговым соглашением, на импортируемые в США товары из Японии будет распространяться 15%-ная пошлина, что ниже 24%, предложенных в начале апреля, и 25%-ной пошлины, предложенной президентом Трампом в июле, которая вступила в силу с 1 августа.

Белый дом заявляет, что сделка предусматривает «значительное расширение экспорта энергоносителей из США в Японию». Это означает огромный поток сланцевой нефти из США. К слову, Токио и компании честно пытались все это время выполнять взятые на себя кабальные обязательства, даже осознавая риск при нарушении технологических процессов, чтобы поглотить хлынувший поток сырья.

В итоге оказалось, что Японии просто невозможно значительно увеличить закупки американских энергоносителей, особенно сырой нефти. Дело не в отсутствии попыток – а в техническом вреде, который причиняется перегонной секции.

Более длительные и дорогостоящие танкерные перевозки, а также технические характеристики японских нефтеперерабатывающих заводов, которые в основном рассчитаны на переработку сырой нефти с Ближнего Востока и сортов из России, сильно ограничат поставки из США. Единственный компромисс – инвестировать огромные деньги в модернизацию предприятий, чтобы полностью переориентировать их на сланцевое сырье. Пойти на такой дорогостоящий шаг в эпоху охлаждения макроэкономики не захочет никто.

Честно говоря, у нас нет серьезной альтернативы ближневосточной сырой нефти

– заявил президент Японской нефтяной ассоциации Шуничи Кито, слова которого приводит Argus.

Вряд ли в Японии найдется хоть одно предприятие, способное перерабатывать 100% американской нефти. Попытки за эти месяцы были, но они привели к тому, что инфраструктура выходит из строя, что выльется в траты и дефицит топлива на внутреннем рынке.

По официальным японским данным, в мае, обсуждая торговое соглашение с США, Япония увеличила импорт американской сырой нефти примерно до 190 тысяч баррелей в сутки, что на 180% больше, чем годом ранее. Позже этот показатель еще больше увеличился.

По оценкам Argus, основанным на данных японского Министерства промышленности, объемы импорта американской сырой нефти в Японию в мае-июле 2025 года стали самыми высокими с декабря 2018 года. Импорт в августе, разумеется, резко просел по сравнению с рекордными показателями июля. На фоне остановок на ремонт пострадавших НПЗ, остальные участники рынка увеличили покупки ближневосточного сырья до 95%.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    19 августа 2025 23:29
    Так или иначе всё равно япошки не будут закупать у нас нефть. Всё-таки это по-прежнему вражеская для нас страна, т.к. нас они считают врагами и верно служат своим аккупантам.
    Недаром в советское время запрещали их карате, джиу-джицу (при этом китайское у-шу не запрещали!),т.к. это часть культуры вражеской нацисткой Японии, и адепты каратисты становятся по сути агентами влияния врагов у нас. Они априори принимают их философию, понятия и традиции, и не видят в Японии врага, а только наоборот идеал для подражания.
    1. 0
      21 августа 2025 11:34
      Про карате, ерунду пишите. Бокс тоже не наш и что?
      1. +2
        21 августа 2025 17:05
        Да уж не ерунда, долго-долго изучал эту тему. Это вы видимо не в курсе на, что и как влияют боевые искусства.
        Бокс это не боевое искусство, как и дзю-до, а спортивное единоборство, он не пропагандирует культуру Англии(Японии), какую- то их философию,культуру и традиции.
        А вот карате это боевое искусство, которое несёт в себе огромный пласт японской культуры, понятий, даже веры( хоть само и не является истинно японским, а чужим им окинавским!) для русского и любого другого стороннего западного адепта. Причем соблюдать эти понятия и традиции надо неукоснительно! Шаг влево шаг вправо -расстрел.А желательно ещё изучать и японский язык. И вообще, считать, что карате самое сильное и лучшее боевая системалкак будто ты японец),не взирая на окружающие условия и реальность, в частности в России. .
        А слякоти и холоде на льду русской улицы, в снегу , в тяжёлой и узкой одежде, ботинках,зимних сапогах(джинсах например), под широкоплечие и высокое русское телосложение карате вообще не сработает. Мужики пишутся по простому, по-русски если хотят выжить. Карате, как и айкидо, тхеквандо, только срабатывает в идеальных условиях теплого зала с матами-татами.
        На тренировках недаром(пропагандируя их культуру) почему-то надо заниматься исключительно в японской (крестьянской) одежде( куртка-кимано и их штаны на дурацких завязочках), исполнять их ритуалы, считать и командовать по-японски! Зачем это делается? Разве я не могу считать по-русски и отдавать команды, или заниматься в трико и футболке, в кедах, а не босиком, что намного удобнее и безопаснее? Мне иначе карате не дастся?! А драться на улице я тоже буду босиком и в кимоно, исключительно делая цуки руками и маваси ногами под японский счёт, и названия?
        И так любое боевое искусство любой страны. За рубежом оно является проводником и агитатором своей страны, а его изучающие местные лояльными агентами влияния. Многие известные китаисты начинали с изучения у-шу,потом их культуры и языка, ехали туда жить, и вот вам уже готовые агенты влияния Китая у нас в стране!
        Также и с Японией с многочисленными Б.И., и Кореей (с их тхеквандо, а теперь и хапкидо), с Тайванем(муа-тай), Индонезией(пенчак-силат), и Индией (там вообще куча самых древних б.и.).
        1. -1
          22 августа 2025 09:26
          Сам им занимался, и никто не требовал говорить по японски или любить японию. Все дело в том, кто проводит эти тренировки. Просто карате, разновидность боевых единоборств, не более.
          1. 0
            2 сентября 2025 22:56
            Значит вы всё что угодно изучали, а не японское (окинавское) карате, если оно для вас всего лишь боевое единоборство. И вообще не изучали именно боевые искусства.
            Даже наше САМБО, которое не является боевым искусством, даже боевое, и то несёт в себе много морали, философии и русской культуры, язык за Бугром!
            1. 0
              3 сентября 2025 09:26
              Поздравляю, знаете вроде много, а выводов сделать не можете. Лично я, изучал тренировки, приемы, а не как кланяться и кому молиться.
        2. 0
          22 августа 2025 11:24
          полностью согласен! как сказал один из президентов наших врагов- сша: захват страны начинается с захвата религии.