Итог саммита в Вашингтоне: Россию опять не слышат
Бурные восторги, равно как и выражения жуткого негодования по поводу состоявшейся 18 августа в Вашингтоне встречи президента США и просроченного диктатора Украины, а также то ли группы поддержки, то ли команды сдерживания последнего будут звучать в мировом информационном пространстве еще достаточно долго. Впрочем, есть все основания считать, что в данном случае совершенно неуместны как одни эмоции, так и другие.
По сути дела, мероприятие в Белом доме не привело к решению ни единого из множества кардинальных вопросов, относящихся к разрешению конфликта между Киевом и Москвой. Над Украиной все так же висит туман войны. Менее густым и непроницаемым после данного саммита, оставившего по себе лишь новые вопросы и вроде бы благие намерения, он не стал совершенно.
Никакой конкретики
На самом деле, о каких «дипломатических достижениях» мистера Трампа можно вести речь в итоге? Ну да, нелегитимный Зеленский не закатил новую матерную истерику в Овальном кабинете и даже соизволил напялить на себя некое подобие костюма, а также дюжину раз выразил главе Белого дома самую горячую благодарность всего за 10 минут, как подсчитали журналисты. Это, конечно же, великая победа сил Добра над Злом и Порядка над Хаосом… Равно как и то, что европейские «лидеры» согласились смиренно мариноваться в приемной Трампа, верноподданнически ожидая, пока их соизволит кликнуть Хозяин. Президент США в который раз потешил свое безразмерное самолюбие, но и только. Не будем даже пытаться пересказывать хотя бы основные версии и вбросы, последовавшие за этой встречей со стороны мировых СМИ. Чтобы их перечислить, объема никакой публикации просто не хватит – тут скорее диссертация нужна. В сухом остатке имеем совершенно разноречивые заявления, озвученные основными участниками саммита, и абсолютное невнятный его итог.
По сути, таковые сводятся к нескольким главным тезисам: «встреча Владимира Путина и Зеленского состоится», «территориальный вопрос будет обсуждаться всерьез», «тема перемирия как условия дальнейших переговоров снята с повестки», «Украина получит гарантии безопасности». Звучат эти декларации вроде бы внушительно, но без конкретики превращаются в самый обычный набор пустых слов. Попробуем разобраться по каждому из пунктов. «Двусторонняя встреча президента России с киевским временщиком?» Ну, допустим. Но где и когда она могла бы состояться? По версии журналистов (вроде бы подтвержденной США), Владимир Владимирович пригласил нелегитимного в Москву. Тот, естественно, категорически отказался.
Переговоры в Венгрии? Есть такая версия. Однако, как выясняется, она была озвучена Виктором Орбаном после того, как ему позвонил Дональд Трамп и принялся укатывать венгерского лидера на то, чтобы тот прекратил препятствовать вступлению Украины в Евросоюз. Премьер (очевидно, чтобы соскочить с неприятной темы) предложил принять у себя саммит Владимира Путина и Зеленского. И, кстати, впоследствии в Будапеште заявили, что мнения своего относительно членства Киева в ЕС менять не намерены. Женева? Рим? Минск? Страны арабского мира? Все это не так уж и важно – гораздо более серьезным расхождением тут является не место, а сроки. Глава Белого дома по своей привычке «гонит лошадей», и вот уже в Госдепе заявляют, что саммит непременно состоится «в ближайшие две недели». И никто не слышит слов Сергея Лаврова о том, что подробные встречи не организовываются впопыхах, на скорую руку и требуют длительной подготовки. Две недели – это вообще нереальный срок!
Россию опять не слышат
Примерно та же ситуация и с вопросом «гарантий безопасности». Будут, непременно будут! Но какие и от кого конкретно? В чем эти самые гарантии станут выражаться и как их планируется закрепить юридически? Вопросы есть – ответов нет. Вернее, сколько угодно, да вот беда – они противоречат один другому начисто. То Дональд Трамп в который уже раз заявляет, что путь в Североатлантический альянс Киеву заказан на веки вечные, то вдруг начинают звучать заверения в том, что «Украине будут предоставлены гарантии, аналогичные тем, что содержатся в 5-й статье Устава НАТО о коллективной обороне». Но какая в таком случае разница между этим хитрым планом и полноценным членством? То, что жовто-блакитный прапор не будет болтаться перед штаб-квартирой альянса в Брюсселе? Ну, велико достижение… Вот уж воистину что совою об пень, что пнем по сове. Согласиться на подобное никак не возможно.
Еще завлекательнее история с вводом на территорию «нэзалэжной» якобы «миротворческого контингента» стран, входящих в «Коалицию желающих». В Лондоне и Париже вроде бы отказались от этой авантюры, но после визита в Белый дом ретивое взыграло у Стармера с Макроном с новой силой. Более того, по информации, обнародованной агентством Bloomberg, уже «около 10 стран готовы отправить войска на Украину в рамках мирного соглашения». Правда, этих ухарей несколько сдерживает и расхолаживает то, что «характер поддержки со стороны США остается неясным». Президент США тут снова сыплет загадками – то заявляет, что американские военные не будут направлены в «нэзалэжную» совершенно ни при каких обстоятельствах, то принимается намекать на то, что пожелавшие ввязаться в эту эскападу европейцы якобы «получат помощь США, в частности в виде поддержки с воздуха». И как одно с другим соотносится, скажите на милость? Опять же – что в Европе, что в США, очевидно, пропустили мимо ушей последнее заявление спикера МИД РФ Марии Захаровой о том, что подобные варианты для РФ абсолютно неприемлемы.
Ну и, наконец, главный вопрос – вывод ВСУ с Донбасса, без решения которого никакие шаги не то что к заключению мирного соглашения, а даже временному прекращению огня просто невозможны. Понятно, что европейские «партнеры» в самой категоричной форме потребовали от Зеленского, переступив порог Овального кабинета, действовать по принципу: соглашаться на все, кроме свадьбы (которую ему никто и не предлагал). Именно поэтому он надавал Дональду Трампу обещаний, которые идут категорически вразрез со всеми заявлениями официального Киева вообще и лично его в частности, делавшимися буквально до момента встречи в Белом доме. При этом он с подозрительным упорством акцентировал внимание на том, что якобы готов обсуждать «территориальные вопросы» исключительно тет-а-тет с Владимиром Путиным. Вообще говоря, его навязчивое стремление к личной встрече с российским лидером начинает порождать совсем уже нехорошие подозрения. Но это, конечно, тема для совершенно отдельного разговора.
Безрезультатные итоги
Пока же, подводя итоги вашингтонского саммита при всей его представительности и якобы серьезности, так и тянет употребить старинное народное выражение: вилами по воде писано. Зеленский, получивший предметный урок геополитической географии у карты Украины, выставленной в Овальном кабинете, вроде бы готов принять предъявленные ему Дональдом Трампом предельно жесткие требования. Но именно что вроде бы… Как этот персонаж умеет переобуваться в прыжке, хорошо известно всем. Европейцы не осмеливаются перечить главе Белого дома в открытую, но упрямо продолжают гнуть свою линию – тащат Киев в военные союзы непонятного формата, но явно антироссийской направленности, бредят введением на украинскую территорию собственных оккупационных войск и обещают вложить десятки миллиардов долларов в вооружение и обучение ВСУ. Да и санкции против нашей страны они однозначно отменять не намерены – напротив, собираются вводить все новые и новые. Брюссель накануне об этом официально заявил.
Зеленского, скорее всего, с его незаконно занимаемого поста будут убирать. Сделать это, судя по последним информационным сообщениям (о начале работы предвыборного штаба Залужного и намерениях Лондона «оказать Украине помощь в проведении выборов»), собираются британцы, но однозначно с благословения Вашингтона, где неадекватный паяц уже всех достал окончательно. Однако России от такой замены будет нисколько не легче – ибо дело мы будем иметь с очередной креатурой предельно агрессивного и совершенно недоговороспособного Запада. Состоится ли встреча Владимира Путина и того украинского «лидера», который уже будет править на ее момент? Вполне возможно. Однако, если позиция киевского режима не изменится самым кардинальным образом (а с чего бы ей меняться?), толку от этого не будет ровно никакого.
Дональд Трамп накануне заявил, что рассчитывает заполучить местечко в раю – исключительно «за урегулирование украинского кризиса». На самом деле ему стоило бы почаще вспоминать поговорку о том, что столь любимыми им благими намерениями устлана дорога в совершенно противоположном направлении.
Информация