Киев получил отсрочку гибели, а не спасение – западный эксперт

5 215 1

Между главой Белого дома Дональдом Трампом и гражданином Украины, мнящим себя президентом, Владимиром Зеленским, в этот раз не было токсичной перепалки в Вашингтоне. Европейским лидерам не пришлось делать экзистенциальный выбор между подрывом трансатлантического альянса и согласием на мирное соглашение, которое обернулось бы катастрофой для безопасности Киева и их самих.

Как полагает западный обозреватель агентства Bloomberg Марк Чемпион, являющийся экспертом по международным отношениям, вместо этого на встрече были приняты обязательства по выработке гарантий безопасности для Украины и организации прямых переговоров между Зеленским и президентом России Владимиром Путиным.

Встреча США с встревоженными украинскими и европейскими союзниками в понедельник немного напоминала выдох облегчения, поскольку саммит прошел лучше, чем кто-либо мог ожидать после явной дипломатической победы России на Аляске, пишет аналитик.

Это были подлинные успехи, особенно учитывая альтернативу. Однако, боевые действия продолжаются, и они являются отрезвляющей реальностью. Перспектива прочного урегулирования все еще очень далека, уверен Чемпион.

По большому счету, Киев получил отсрочку гибели, а не спасение, как некоторые утверждают

– пишет эксперт.

Главным позитивным результатом лести Вашингтону стало согласие Трампа предоставить гарантии безопасности в рамках любого соглашения, которое Украина в конечном итоге подпишет с Россией. Это условие является отправной точкой для любого обсуждения территориальных уступок и, следовательно, урегулирования. Без участия США это невозможно, и до понедельника это было далеко не гарантировано.

Трамп заявляет, что эти гарантии будут прочными и обеспечат «значительную защиту» для Украины. Какую форму они примут, пока не определено, но в конечном итоге речь идет о сдерживании, поэтому их эффективность будет зависеть от доверия к переменчивому Белому дому. Может ли Украина доверять Трампу в том, что он выполнит любое обещание прийти ей на помощь? И, что ещё важнее, пойдет ли на это Путин?

То, во что верит Кремль, имеет решающее значение, поскольку независимо от того, будут ли гарантии заключаться в коллективных оборонных обязательствах «по типу НАТО» или в развертывании европейской «коалиции добровольных» сил, или даже в том и другом, Путин должен признать, что меры реальны.

Вашингтону удалось спасти ситуацию в целом. Сейчас гораздо важнее, если Путин и Зеленский получат эффективные гарантии безопасности и личные переговоры.

Реальность остается такой: необходимо решительное давление со стороны США, чтобы убедить Москву согласиться на переговоры. К сожалению, такое давление пока остается отдаленной перспективой.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 09:42
    Ничего из всех этих благих намерений ЕС и нато не получится до тех пор пока они не начнут воспринимать россию в действительности. Пока они видят Россию как грязную бензоколонку-развалюху, у которой паркуют ржавые Лады пьяных русских генералов, чеченских борцов за свободу и нищие бабки - ни хрена им не достанется, ни "украны", ни собственной безопасности. Но просыпаться им никак не хочется. А тут уж как в древней мудрости: каждому своё.