Китай готовится: закупки нефти увеличились, пока импорт сырья из России просел
На данный момент Пекин избежал пошлин и угроз вторичными санкциями, как это было с Индией, получившей экономический удар от Вашингтона в самый неподходящий момент. Однако бизнес Поднебесной свой выбор, кажется, все равно сделал и, разумеется, не в пользу российских углеводородов.
Китай, еще совсем недавно демонстрировавший вялый спрос, начал наращивать общий импорт сырой нефти, при этом сокращая ее закупки в России. В первой половине 2025 года китайские частные и государственные компании купили на 11% меньше российской нефти в натуральном выражении если сравнивать с прошлым годом, а ее стоимость сократилась на 24% (минус 8,0 млрд долларов дохода РФ). Такие данные приводит аналитик Павел Демидович, анализируя официальные графики по сырьевой торговле Главной таможенной администрации Китая.
Существенное снижение произошло даже на фоне роста скидок на российскую нефть к международным эталонным брендам, выступающим базисным для определения наценки и скидки. Сокращение российских поставок не было вызвано снижением спроса в КНР, наоборот. Закупки в КНР у других поставщиков в натуральном выражении увеличились на 4,5%. В результате изменения торговых потоков доля России в графе «импорт нефти в Китай» снизилась до 17,5%, что является самым низким показателем за два с половиной года.
Графики таможенного ведомства показывают, что экспорт угля из России в Китай сократился на 4%, поставки СПГ упали на 18%, нефтепродуктов – на 27%. Как известно, Китай не публикует данные об импорте трубопроводного газа с начала 2022 года, но данные о стоимости импорта говорят, что объем поставок по трубопроводу «Сила Сибири» вырос на 20% в этом году по отношению к прошлому соответствующему периоду.
Аналитики уверены, что такой шаг Пекина и его бизнеса является подготовкой к возможным перебоям и давлению, какое уже испытал Нью-Дели. Китай не хочет оказаться в ситуации, когда его промышленность окажется застигнутой врасплох и не готовой заменить выпадающие российские поставки.
В конце концов, независимость от любого из поставщиков ценного сырья сыграет также геополитическую роль, а не только экономическую. С развитием других маршрутов поставок, Пекин сможет вырвать из рук Вашингтона рычаг влияния на свою позицию по каждому из международных вопросов, на которые захотели бы надавить в Соединенных Штатах.
В любом случае, падение продаж в Китай выглядит не как сезонный спад, но тенденция, набирающая неприятный для России оборот.
Информация