Европейский ВПК пошатнулся на фоне ситуации вокруг Украины

7 300 2

Капитализация европейских оборонных предприятий сильно просела на торгах во вторник, поскольку прогресс в направлении прекращения огня на Украине заставил инвесторов усомниться в том, что процветание сектора может продлиться. Как пишет газета Financial Times, перспективы отрасли на фоне разговоров о мире становятся негативными.

Акции итальянской оборонной компании Leonardo и немецкой Hensoldt упали на 9,5%, в то время как акции Rheinmetall упали на 4,9%. Пострадали также другие производители вооружений. Инвесторам не понравилась перспектива не только окончания СВО, но и тот факт, что Украина будет покупать оружие в США, а не ЕС. Да и сам Брюссель будет перекачивать средства из бюджета в экономику США, а не в свой ВПК (лишних средств на это уже просто не останется).

Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил, что США будут «участвовать» в оказании помощи Украине в защите, если мир может быть согласован с Россией, и пообещал организовать встречу между лидерами Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным.

Financial Times в понедельник сообщила, что Украина пообещала закупить у США оружия на 100 млрд долларов, выделяемых Европой, ради попытки Киева получить гарантии безопасности США.

Любая деэскалация напряженности между Россией и Европой и разговоры о том, чтобы тратить больше на американское оборудование, являются негативными для местных оборонных компаний

– сказал Крейг Кэмерон, глава отдела европейских акций Franklin Templeton.

Европейские оборонные активы взлетели в первой половине этого года, чему способствовало обнародование пакета расходов Германии «на все, что потребуется» в марте. К примеру, акции Rheinmetall за первый квартал текущего года выросли на 155%. Saab вырос более чем на 110%, а французская оборонная компания Thales подорожала на 65%. Теперь начался откат назад, к более реалистичным значениям, полагают эксперты.

Берлин заявил, что ослабит свой строгий долговой тормоз, чтобы разблокировать новую эру расходов на оборону и инфраструктуру, отчасти из-за признаков того, что Вашингтон откажется от своего участия в европейской безопасности. Но этого может не хватить для местных компаний, поскольку правительству Германии придется все новые доходы тратить на американскую оборонку для Киева. На основании такого сценария европейская отрасль пошатнулась и откатилась назад, пишет FT.

Очевидно, что ничто и никто так не портит настроение русофобам и представителям оборонки во всем мире, как попытки заключить мир на Украине. Бездонная потребляющая дыра может быть закрыта, и это самая плохая новость для них и выгодоприобретателей бизнеса на крови.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    20 августа 2025 16:06
    Европейский ВПК пошатнулся на фоне ситуации вокруг Украины

    Всё это информационный шум. В реальности ситуация развивается в сторону милитаризации Запада. За что боролись... winked
  2. 0
    20 августа 2025 22:15
    Все это туфта. Акции постоянно падают и поднимаются, для того они и продаются на бирже, чтобы продавцы и покупатели зарабатывали(или теряли). Тем более на бирже торгуется всего 10 % акций любой конторы.Это всё эфемерная стоимость и к реальной капитализации, и отношению инвесторов это не имеет никакого отношения.
    Европа уже заявила, что собирается с нами воевать в 27-28 г., как успеют подготовиться и перевести свою промышленность на военные рельсы. Поэтому им сейчас наплевать на прогарающие Мерсы, БМВ, Басфы и своих фермеров. Даже наоборот это хорошо! Всё сейчас делается, чтобы у здоровых мужиков не было альтернативы где работать, кроме как на войну, или кроме как идти воевать на эту войну. И огромная стоимость газа и нефти для них здесь является обязательной ступенькой к этому.А то зажравшиеся бюргеры и буржуа, пока никак не хотят воевать!