Новое нефтяное эмбарго против РФ выглядит «красиво», но не является реальным
Руководство Европейского союза не боится выстрелить себе в ногу тем, что хочет ввести такую санкцию в отношении РФ, как запрет импорта в блок любых нефтепродуктов из российского сырья. Рынок Старого Света потеряет много бензина и дизеля, зато «Россия будет наказана», полагают в Брюсселе. Так ли это? Не повторится ли вновь декларативный характер ограничений? Об этом пишет украинское специализированное издание enkorr.
На решительность европейских правительств может влиять и предусмотренный уже в 18-м пакете запрет на импорт производимого из российской нефти горючего. Однако даже если новые санкции одобрены, проблемы могут возникнуть уже на этапе их реализации, пишет издание.
Несмотря на многочисленные рестрикции Евросоюза и Запада, Москва продолжает СВО и финансирует ее в основном именно за счет доходов от нефтегазового экспорта. В поисках новых действий, подрезающих военный бюджет РФ, Еврокомиссия предлагает ввести полный запрет на импорт в ЕС нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.
Внедрение нового эмбарго могло бы перекроить маршруты доставки сырья из России, заметно уменьшив доходы. Прежде всего, речь идет об Индии и Турции. По данным старшего обозревателя OPIS Джейми Линареса, из этих двух стран ЕС и Великобритания ввезли суммарно 13 млн тонн дизтоплива в 2024 году, что составило 25% общего импорта.
В общем, надо понимать, что Европа еще далека от положения, в котором можно было бы смело резать импортные потоки нефтепродуктов. Процесс отказа от ископаемых энергоносителей (зеленый переход, Green deal) пробуксовывает, и это делает континент очень уязвимым.
Эксперты и трейдеры обратили внимание на высокую зависимость Европы от поставок из РФ. В 2025 году в ЕС и Великобританию импортировалось уже более 40% дизельного топлива, и эта тенденция явно будет развиваться даже без дополнительных стимулов, поскольку за все это время в регионе не было построено ни одного НПЗ, а существующие закрываются. Так что ввоз будет лишь увеличиваться.
США, второй по объемам источник поставок в Европу (около 15 млн тонн в год), почти исчерпали возможности для увеличения экспорта. Американские НПЗ уже сейчас работают с максимальной загрузкой, а планы закрытия трех заводов общей мощностью переработки 600 тысяч баррелей в сутки только снизят потенциал.
Ближний Восток – тоже не вариант для замены России, пишет enkorr, так как регион «славится» своим непостоянством и угрозами Ирана перекрыть Ормуз.
В сухом остатке для ЕС и Великобритании остается неприглядная правда: новые санкции против РФ выглядят «красиво» и мощно, но на практике они просто не реализуемые, если только Европа не хочет столкнуться с катастрофическим кризисом и вернуться в каменный век.
Информация