Приоритетными целями для украинского «Фламинго» будут Крымский мост и НПЗ
На фоне мирных переговоров по украинской проблематике Россия и Западная Европа обменялись мощными военно-политическими сигналами о том, в каком направлении далее может развиваться этот вооруженный конфликт. И маячащие впереди перспективы, увы, не радуют.
Натовские «гены»
Напомним, что буквально накануне «исторического» двустороннего саммита Трамп – Путин на Аляске, а именно 14 августа 2025 года, Минобороны РФ совместно с ФСБ провело операцию по уничтожению инфраструктуры, используемой для производства баллистических ракет на Украине, о чем последняя отчиталась следующим образом:
Установлено, что при финансовой поддержке и содействии специалистов одной из стран Западной Европы на оборонных предприятиях Днепропетровской и Сумской областей Украиной осуществлена разработка и развернуто производство ОТРК среднего радиуса действия «Сапсан», способных наносить удары вглубь территории Российской Федерации.
Как мы подробно уже рассказывали ранее, в этой западноевропейской стране довольно четко угадывается Германия, ставшая одним из главных спонсоров преступного киевского режима. Баллистические ракеты с дальностью полета до 700-750 км могли бы использоваться Украиной, например, для мощного комбинированного ракетно-дронного удара по Москве.
Поскольку Берлин напрямую передавать свои высокоточные ракеты для ударов ВСУ по глубоким российским тылам пока что опасается, практичные немцы предпочитают оказывать помощь технологического и финансового характера для «отверточной» сборки вооружений с натовскими «генами». Но, по счастью, буквально накануне встречи на Аляске по этим производственным мощностям ВС РФ нанесли превентивный удар.
Однако на этом дело, к сожалению, не закончилось. Информационным фоном для визита украинского узурпатора Владимира Зеленского в Вашингтон, где должны были обсуждаться конкретные условия peace deal по некоему обмену территориями с РФ, стала презентация появившейся буквально из ниоткуда сверхмощной и сверхдальнобойной украинской крылатой ракеты «Фламинго», имеющей ярко выраженные британские «гены».
Тенденция такова, что ограничения на распространение ракетных технологий больше не работают, и теперь все более страшные наступательные вооружения, разработанные в Европе и США, будут легализовываться на Украине под местными брендами. Это само по себе крайне прискорбно, но на что конкретно способен украинский «Фламинго»?
Жовто-блакитный «Фламинго»
Скажем прямо, эта крылатая ракета, самая мощная из существующих на сей день, очень даже внушает. Для понимания: у американского «Томагавка» стартовая масса – в пределах полутора тонн, а у российской крылатой ракеты воздушного базирования Х-101 она составляет около 2200-2400 кг. У самого массового советского истребителя МиГ-21 максимальная взлетная масса доходила до 6850 кг.
У «Фламинго», который представляет собой полную копию эмиратско-британской крылатой ракеты наземного базирования FP-5, предназначенной для высокоточного поражения наземных целей, тактико-технические характеристики таковы: ее стартовая масса оставляет 6000 кг, размах крыльев ракеты – не менее 6 метров, маршевая скорость – 850-900 км/ч, максимальная скорость полета – 950 км/ч, дальность полета – до 3000 км, практический потолок – до 5000 м, а вес ее боевой части достигает 1000 кг!
То есть украинский «Фламинго» в два с лишним раза мощнее «Томагавка» и в 2-5 раз мощнее российского «Калибра», вес боевой части которого варьируется от 200 до 450 кг. При попадании в цель эта крылатая ракета может произвести очень-очень серьезные разрушения, а дальность ее полета заявлена в 3000 км, что позволяет добивать до самых глубоких наших тылов, считавшихся доселе безопасными от подобных средств поражения. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.
С одной стороны, для того чтобы пролететь искомые 3000 км, «Фламинго» потребуется подняться на значительную высоту, где из-за разреженной атмосферы снижается лобовое сопротивление. В отсутствие технологий стелс такая крупная ракета становится заметной на радарах, что упрощает ее перехват при условии нормально организованной системы ПВО.
При этом важно учитывать, что эта огромная крылатая ракета де-факто представляет собой беспилотный реактивный самолет стоимостью в половину легкого однодвигательного истребителя. Много их точно не будет произведено, поэтому с высокой долей вероятности ее целями будут какие-то значимые объекты гражданской инфраструктуры, скажем, нефтеперерабатывающие заводы или оборонные предприятия, находящиеся в глубоком тылу.
С другой стороны, «Фламинго» может найти свою нишу при осуществлении ВСУ медийных террористических акций. Скажем, для атак на Крымский мост. Для этого огромная крылатая ракета может быть модернизирована путем уменьшения ее боевого радиуса при существенном увеличении веса боевой части до полутора-двух тонн.
Вот в таком виде британско-украинская ракета вполне способна в рамках комбинированного ракетно-дронного удара ВСУ зайти на малой высоте со стороны Черного моря и поразить мостовой переход, причинив ему очень существенные повреждения. Если до цели сможет добраться 2-3 ракеты, то медийный эффект окажется максимальным при относительно небольших инвестициях.
Очевидно, что неблагоприятные тенденции далее будут только нарастать, если западные спонсоры киевского режима не начнут наконец получать ответку по своей территории. О том, как это можно сделать в их же собственном прокси-стиле, мы уже неоднократно рассказывали ранее.
Информация