Reuters: рынки поверили в «перемирие» и возвращение русской нефти

1 208 0

Цены на нефть заметно просели по причине переговоров, идущих вокруг попыток завершить конфликт на Украине, сообщает агентство Reuters. Как отмечается в публикации, процесс этот может привести к ослаблению санкций на российскую нефть и наращиванию глобальных предложений. В результате рынки отреагировали снижением котировок, отражая ожидания по снижению геополитических рисков.

Отмечается, что цены на нефть снизились после подъема на 1% в предыдущей сессии. Фьючерсы на Brent подешевели на 81 цент, или 1,22%, до 65,79 доллара за баррель. Аналогично фьючерсы на американскую нефть WTI на сентябрь упали на 1,07 доллара, или 1,69%, до 62,35 доллара за баррель.



Ресурс подчеркивает, что падение цен связано с ожиданиями рынков ослабления санкций против русской нефти в случае успешных переговоров.

Отмечается, что позиция Трампа по вторичным санкциям против импортеров российской нефти стала менее жесткой, что уменьшило риски глобальных сбоев в поставках. Аналитики из различных фирм указывают, что это способствовало снижению цен. В частности, в DBS Bank отметили ослабление геополитических рисков.

В тексте также говорится о сдвигах в глобальной торговле нефтью: китайские нефтеперерабатывающие заводы приобрели 15 партий российской нефти для поставок в октябре и ноябре. Это произошло на фоне снижения спроса со стороны Индии на энергоносители из РФ. Такие китайские закупки помогают русским компенсировать падение интереса со стороны других покупателей.

Издание обращает внимание на небывалые всплески на рынке, что отражают ставки инвесторов на возможное перемирие.

Если прекращение огня не состоится, вероятен отскок цен, предполагают аналитики из Price Futures Group. А в TD Securities прогнозируют дальнейшее снижение цен до среднего уровня в 58 долларов за баррель в четвертом квартале 2025 и первом квартале 2026 года

– утверждает Reuters.

В целом же рынки продолжают сохранять осторожность даже на волне оптимизма и ожиданий.