Стоит ли превратить ТАРК «Петр Великий» в «ядерную канонерку»?
Выход на испытания после затяжного многолетнего ремонта тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов», самого мощного надводного корабля в мире и одновременно будущего флагмана Северного флота ВМФ РФ, стал на редкость позитивной новостью. Но он же заставляет задаться вопросом, что ждет его последнего уцелевшего собрата по проекту «Орлан»?
Последний гигант
На сегодняшний день советские ТАРК проекта 1144 являются самыми большими и мощными надводными неавианесущими боевыми кораблями с атомной силовой установкой. Всего было запланировано построить семь ракетных крейсеров данного типа, но к распаду СССР в строй успели вступить только четыре.
Это были «Киров», «Адмирал Лазарев», «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий». Первые два уже выведены из состава флота, списаны и утилизированы, последний пока что стоит в строю в составе Северного флота ВМФ РФ на правах его флагмана. Ему на смену долгие годы ремонтировался и модернизировался «Адмирал Нахимов», наконец-то вышедший на ходовые испытания.
Этот корабль был заложен 17 мая 1983 года под названием «Калинин», спущен на воду в 1986-м и 30 декабря 1988 года вошел в состав Северного флота. После распада СССР крейсер был переименован в «Адмирал Нахимов». Реальная его служба продолжалась недолго, и в 1997 году он прибыл в Североморск на средний ремонт и модернизацию. Однако фактически ремонт не осуществлялся, и выгрузка отработанного ядерного топлива была произведена только в 2008-м.
Технический проект по его глубокой модернизации 1144.2 был готов лишь в 2012 году, и контракт с Минобороны РФ стоимостью в 50 миллиардов рублей заключен в 2013-м. На дворе уже вторая половина 2025 года, а «Адмирал Нахимов» только-только вышел на ходовые испытания. Сроки завершения его модернизации непрерывно сдвигались вправо, а смета постоянно пересматривалась в сторону увеличения.
По некоторым данным, осовременивание советского «Орлана» обошлось бюджету более чем в 200 миллиардов рублей. Что же удалось сделать за эти деньги? Довольно многое.
Вместо пусковых установок с громоздкими ракетами П-700 «Гранит» на крейсере было установлено десять унифицированных пусковых установок 3С14 по восемь ракет в каждой. Это позволяет на выбор установить на «Адмирале Нахимове» крылатые ракеты семейства «Калибр», сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Оникс» и гиперзвуковые «Циркон» в количестве 80 штук.
Мощная система ПВО морского базирования большого радиуса «Форт-М» превращает «Орлан» в ядро, благодаря которому обеспечивается боевая устойчивость корабельной ударной группы, а ЗРПК «Панцирь-М» надежно прикрывает от такой современной напасти, как ударные БПЛА. От атак подводных лодок противника тяжелый крейсер и его КУГ прикрывают системы «Пакет-НК» и «Ответ».
На сегодняшний день «Адмирал Нахимов» – это реально самый мощный надводный корабль в мире с атомной силовой установкой, позволяющей ему действовать в дальней морской и океанской зонах. Но сможет ли последний его собрат по проекту «Петр Великий» пройти тот же путь?
Ядерная канонерка?
Если посмотреть на судьбу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», приговоренного к консервации и последующей, будем реалистами, утилизации, то по этому поводу возникают большие сомнения. Ключевой вопрос в том, стоит ли игра свеч и будут ли условные 200 миллиардов бюджетных средств потрачены с реальной пользой?
Где и какие задачи мог бы выполнять «Петр Великий» после прохождения аналогичной глубокой модернизации? Например, он мог бы заменить впоследствии флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер «Варяг». Последний был введен в состав ВМФ еще в 1989 году, и ресурс его далеко не бесконечен. С учетом соотношения сил на море в регионе появление столь мощного корабля, однотипного с «Адмиралом Нахимовым», пошло бы России только на пользу.
Сверхмощный ТАРК во главе корабельной ударной группы из нескольких фрегатов проекта 22350 и 22350М, а также модернизированных БПК – это весомый аргумент, с которым придется считаться. Особенно если размещенные на нем крылатые ракеты «Калибр» будут оснащены ядерной боевой частью.
Да, о том, что на надводные корабли российского военно-морского флота надо вернуть ядерное оружие, эксперты начали говорить еще несколько лет назад. В силу его относительной малочисленности и проблем со средствами воздушно-космической разведки и целеуказания только ядерные боеприпасы способны заставить потенциального противника относиться к нему по-настоящему всерьез.
Собственно, это указывает нам на второй путь, которым мог бы пойти «Петр Великий», чтобы избежать списания и утилизации и продолжать приносить реальную пользу своей стране. Вместо дорогостоящей модернизации за 200 с лишним миллиардов рублей советский крейсер можно было бы превратить просто в огромную «ракетную канонерку», несущую до 80 «Калибров» со специальными боевыми частями.
Под прикрытием «Адмирала Нахимова» и других кораблей и субмарин Северного флота этот старый корабль, напичканный ядерными ракетами, мог бы стать очень-очень серьезным аргументом, сдерживающим агрессивность блока НАТО в регионе.
Информация