Польша намерена «отнять» у России Калининград и Балтику

Отношения России и Польши традиционно очень сложные. Братья-славяне избрали «западный путь» с их католицизмом и латиницей, и веками являлись серьезным конкурентом Российскому государству. Было время, когда поляки сидели в Кремле, а случалось и такое, что саму Польшу делили между соседними странами, и она была составной частью Российской империи.





Исторический путь привел нашу страну к величию сверхдержавы с последующим падением и трудным и медленным подъемом, а Польшу - к статусу второстепенного, но вполне успешного государства в составе Европейского союза на его периферии. Старые обиды и жажда реванша живут в сердцах многих поляков, что сегодня во многом определяет политику Варшавы.

К сожалению, польские элиты определяют свою, во многом русофобскую, повестку дня с оглядкой на Вашингтон. В прошедшем году широкий резонанс приобрела идея президента Дуды разместить на территории Польши полновесную американскую танковую дивизию. Военная база США могла получить символическое название «Форт Трамп». Позже планы были существенно скорректированы, однако, Варшава не отказалась от привлечения военных из Соединенных Штатов. Глава государства заявил:

Мы рассчитываем, что это присутствие увеличится, но будет ли увеличено количество военнослужащих, либо количество мест их дислокации, либо количество полигонов, такое решение будет принимать американская сторона.


Очень сложно не заметить направленность военных приготовлений Варшавы против российского Калининграда. Напомним, после окончаний Второй Мировой войны Восточная Пруссия, ранее входившая в состав Третьего рейха, была разделена между СССР и Польшей. После развала Советского союза Калининградская область осталась в окружении стран, входящих в блок НАТО. Теперь это наш самый западный рубеж, база Балтийского флота, откуда «Искандерами» простреливается вся Европа.

Закономерно и то, что Калининградская область является приоритетной целью для стран, входящих в Североатлантический альянс. Те регулярно проводят военные учения, явно нацеленные на морскую и сухопутную блокаду российского анклава. К слову, «Форт Трамп» с американской танковой дивизией должен был послужить для перекрытия так называемого Сувалкского коридора, который мог соединить Калининград с союзной Белоруссией. Соседняя Польша приступила к строительству дорогостоящего судоходного канала через Вислинскую косу, предназначенного для улучшения логистики военной базы, расположенной в городе Эльблонге. Озвучивалась также идея возведения насыпного острова польской стороной, явно имеющего военное назначение.

И вот теперь из Польши прозвучало очередное резонансное заявление. Тамошний военный эксперт с «говорящей фамилией» Максимилиан Дура предложил осуществить блокаду России на Балтике, поскольку Варшава разжилась береговыми противокорабельными комплексами NSM:

Ракеты NSM дальностью 220 километров позволяют блокировать движение гражданских судов, направляющихся в сторону России или из нее по Балтийскому морю.


Отметим, он говорит даже не о военных, а о гражданских судах Российской Федерации. Речь идет о полной блокаде Калининграда и закрытии для нас Балтики. Отечественные военные эксперты пока отмахиваются от подобных заявлений польских коллег, однако, тенденция, как говорится, налицо.
Использованы фотографии: http://bditelnost.info/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 27 февраля 2019 17:00
    +3
    • 3
    • 0
    А отнималка у Польши не отсохнет, или что, она уже вообразила из себя мировую державу, способную диктовать России свои условия с позиции силы???
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 28 февраля 2019 06:49
      0
      • 0
      • 0
      За ней стоят НАТО и США
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 28 февраля 2019 20:48
        0
        • 0
        • 0
        Сергей, скажите уж сразу - что вы хотите?
  2. vladimirasha Офлайн
    vladimirasha (vladimirasha) 27 февраля 2019 20:18
    +2
    • 2
    • 0
    Что-то дур в Польше развелось, сил нет. И все языкастые, как Моськи. Правда из-за забора, да на поводке.
  3. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 28 февраля 2019 14:14
    +2
    • 2
    • 0
    В свое время Херсонес призвал войска Митридата помочь им в борьбе со скифами. Митридат помог, но Херсонес после этого перешел в подчинение Митридата.
    Не могут поляки без хозяина. Отвыкли от самостоятельности.
  4. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 1 марта 2019 10:43
    +1
    • 1
    • 0
    Будем решать вопрос, как Израиль. Поднимем самолёты и уничтожим установки. Быстро, на счёт раз-два....
    1. Игорь В Офлайн
      Игорь В (Игорь Вячеславович) 1 марта 2019 12:21
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Dzafdet
      Будем решать вопрос , как Израиль. Поднимем самолёты и уничтожим установки. Быстро, на счёт раз-два....

      Зачем же самолёты, можно и ракетой!
  5. Женераль Чернота (Геннадий) 1 марта 2019 11:41
    +2
    • 2
    • 0
    По итогам Ялтинской конференции, Польша приросла территориями за счет Германии. Вот забыло шакальё, из чьих рук жратву принимало. Только хороший нокаут, такой до комы что бы. И что бы его Германия нанесла, хотя это теперь не та Германия. Они там теперь переживают за анальные страдания европейских педиков.
    1. Люда Офлайн
      Люда (Люда) 1 марта 2019 14:11
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: Женераль Чернота
      ...... И что бы его Германия нанесла, хотя это теперь не та Германия. Они там
      теперь переживают за анальные страдания европейских педиков.

      Кто-то переживает, а кто-то ненавидит эту ситуацию. Последнее время наблюдается начало не согласия со Штатами. Вот поляки и описались, вдруг немцы за своим придут, а Россия им теперь не защитница. Сильно описались, laughing если Штатам ещё приплатить собираются.
      Не по теме статьи получилось. Извиняйте. request
  6. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 1 марта 2019 13:53
    +2
    • 2
    • 0
    Не рискнут. Обещать не значит жениться. Ну и что, что ракетами разжились? Полноценную войну в Европе развязать соратники по НАТО не дадут. Они так хорошо живут, что за польские замыслы терять сладкий стол не захотят. Сегодня война возможна, скорее, по недоразумению, когда автоматика даст ложное предупреждение о ракетном нападении. А безумных экспертов везде хватает. Этот просто решил на горячей теме попиариться.
  7. Зря им Сталин Данцигский коридор отдал, надо было себе оставить!
  8. Комментарий был удален.