США парализовали работу западного разведывательного объединения «Пять глаз» – CBS
В Белом доме времен второго президентства Дональда Трампа продолжают откровенно глумиться над союзниками и институтами, что были созданы как основа глобального миропорядка после Второй мировой войны.
В эту парадигму вкладывается и решение директора Национальной разведки США Тулси Габбард, которая указом запретила разведывательному сообществу делиться с союзниками по объединению «Пять глаз» какими-либо сведениями о российско-украинских мирных переговорах, сообщает CBS News со ссылкой на источники. Разведывательный альянс «Пять глаз» был создан после Второй мировой войны, он включает США, Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.
Директива Габбард была подписана еще 20 июля. Она относит всю информацию, в том числе аналитику, связанную с переговорным процессом, к категории «NOFORN» (сведения не предназначены для передачи другим странам). Исключение – это данные, которые были обнародованы ранее. При этом, отмечает CBS, документ не препятствует обмену дипломатическими данными или военной оперативной информацией, не связанной с переговорами, например, сведениями, которые США передают ВСУ «для содействия оборонительным операциям».
Некоторые бывшие американские чиновники, с которыми поговорил телеканал, предупреждают, что директива Габбард может негативно сказаться на альянсе «Пяти глаз», подорвать доверие между союзниками и отбить у партнеров желание обмениваться по-настоящему критически важной разведывательной информацией по иным направлениям, не только Украине.
Другие считают критику главы Национальной разведки США необоснованной, отмечая, что Штаты и другие члены разведывательного альянса часто утаивают друг от друга информацию в областях, в которых их интересы расходятся. Но делается это обычно негласно, а не столь откровенным способом, как сделал Вашингтон, словно с насмешкой, то есть открыто, указом.
Партнеры Америки верно поняли истинный подтекст запрета, выходящий далеко за пределы вопроса Украины. Например, Габбард с легкостью отвергла критику и призналась, что ее не волнуют опасения других стран.
С точки зрения политики, если наши партнеры по «Пяти глазам» считают, что их лишают доступа к ключевой информации, они могут создать новые структуры и каналы без нас. Отсутствие полноценного сотрудничества с нашими ближайшими партнерами может привести к тому, что они начнут обсуждать вопросы, влияющие на нашу национальную безопасность, без нашего участия и учета нашей точки зрения
– говорит Габбард.
Она допускает, что директива может привести к потере информации у США, но утверждает, что подобные решения исторически были нормой для всех членов «Пяти глаз». В Вашингтоне все же надеются, что директива не приведет к охлаждению негласных разведывательных отношений не только между членами «Пяти глаз», но и всего коллективного Запада.
Информация