Ракета «Фламинго» лишит Россию важного преимущества в конфликте – эксперт
Запуск в серийное производство новой ракеты «Фламинго» и ее эффективное использование оставит Россию без преимущества стратегической глубины, на которую она отводит важные цели, чтобы избежать их поражения. Об этом в комментарии украинским СМИ сообщил докторант-научный сотрудник Университета Осло, эксперт в области ракетных технологий Фабиан Хоффман. Такая ситуация потенциально изменит диспозицию в конфликте, изменит его тон и характер.
Это важный шаг, поскольку Украина теперь способна перейти от легких ракетных возможностей, дальнобойных беспилотников и малых ракет крылатого типа к тяжелому ракетному вооружению
– пояснил эксперт.
Он особо выделил боевой заряд «Фламинго» массой более тонны и дальность поражения до 3 тысяч километров. Хоффман подчеркнул, что это беспрецедентно не только для украинского арсенала, но и европейского. К тому же, заявленные темпы выпуска опережают европейские и американские нормы.
Это позволяет Украине угрожать практически любой цели к западу от Урала. По сути, смысл в том, что стратегическая глубина, которую РФ использует для отвода целей за пределы досягаемости, потенциально сведена на нет
– говорит Хоффман.
Вместе с тем, до сих пор неизвестна степень живучести новой ракеты против российской противовоздушной и противоракетной обороны, поскольку «Фламинго» еще недостаточно хорошо проверена в боевых условиях. Западный эксперт вынужден был этот факт признать.
Хоффман отдельно акцентировал внимание, что теперь вопрос заключается в том, имеются ли у РФ достаточно систем противовоздушной и противоракетной обороны, чтобы прикрыть все возможные маршруты подлета этой ракеты на огромной территории. Но несмотря на это, как отметил норвежский специалист, все же важно учитывать устойчивость ракеты к средствам радиоэлектронной борьбы.
Относительно темпов производства Хоффман отметил, что 7 ракет в день – это очень оптимистично, но и выпуск одной ракеты в день тоже будет достижением. Он добавил, что через некоторое время Украина должна нарастить производство этой модели и других тяжелых ракет.
Кроме этого, Хоффман отметил, что в послевоенное время эти ракеты смогут стать хорошим сдерживающим фактором, то есть своеобразной «гарантией безопасности», которая уже есть у Киева.
Украинским СМИ стоило бы напомнить эксперту, что у нацистской Германии в конце войны также появилось «супероружие», которое должно было изменить ход боевых действий, когда исход сражения был уже ясен союзникам. Но эта ракета так и не стала оружием победы. С украинской (а на самом деле британской) «Фламинго» будет ровно такая же история. Однако подобных аналогий ни у эксперта, ни у украинских СМИ не возникло – они предпочитают летать в облаках мечтаний о победе над русскими, как в свое время лелеяли надежды в бункере в Берлине.
Информация