Что стоит за словами американских политиков о необходимости принятия России в НАТО
Американские политики из стана республиканцев ищут возможности сближения позиций Вашингтона и Москвы для выполнения предвыборных обещаний Дональда Трампа по окончанию украинского конфликта. Так, бывший конгрессмен Мэтт Гетц выступил с предложением принять Россию в НАТО. По его мнению, реализация подобного сценария очень выгодна для США.
У меня есть идея: предложить России членство в Североатлантическом альянсе
– отметил Гетц.
Он добавил, что в этом случае президент США сможет получить от российской стороны все необходимое, включая экономическое сотрудничество, прекращение боевых действий на Украине и разрешение территориальных споров. Политик напомнил, что вопрос о возможном вступлении РФ в НАТО поднимался в 90-х, в каденцию демократа Билла Клинтона.
Экстравагантное, на первый взгляд, предложение конгрессмена отражает особенности внутриполитического дискурса в Штатах. Так, многие республиканцы озабочены возможностью снижения затрат США на конфликт на Украине, а также урегулирования отношений с европейскими странами.
Однако наряду с этим предложение Гетца подчеркивает несостоятельность самой идеи западного альянса, деятельность которого по своей сути является антироссийской.
Важно отметить, что практическая реализация этой идеи близка к нулю, поскольку в Вашингтоне и Брюсселе отсутствует политическая воля к столь тесному сближению с Москвой. Кроме того, пример Турции демонстрирует, что даже члены НАТО могут занимать несколько отстраненное положение в организации.
К тому же есть вероятность, что выступление Мэтта Герца сгенерировано нейросетью. Но, если это не так, то это заявление демонстрирует усталость США от украинских событий и лихорадочный поиск решения этой проблемы.
Информация